Воробьев Николай Васильевич
Воробьев

История солдата

Воробьев Николай Васильевич родился в 1906 году в г.Кинешма (с.Володняны) в семье купца. В 14 лет он ушел из дома, стал жить самостоятельно. В 16 лет поступил в Ивановское музыкальное училище по классу валторны, где встретил будущую жену - Зинаиду. Вскоре у пары родилось двое детей - сын Юрий и дочь Светлана. Николай работал дирижером духового оркестра при клубе Луч Октября фабрики Красный Дуляпинец. Его характеризовали как добросовестного работника с большим творческим потенциалом.

Когда началась война, Николай Васильевич регулярно отмечался в военкомате г.Ногинск, но по состоянию здоровья его не отправляли на фронт. На войну попал спонтанно: в июле 1941 года, когда он в очередной раз пошел отмечаться, имея при себе лишь самые необходимые вещи. Тогда набирали новый полк, куда и записали Николая. На фронт его отправили практически сразу, и у Николая даже не было возможности попрощаться с семьей. Узнав профессию Николая, его распределили в музыкальнфый взвод. Но, так как изначально у оркестра не было инструментов, в первые месяцы войны музыканты занимались сбором трофеев и оказанием первой помощи раненным в бою солдатам. Николай активно участвовал в боевых действиях, вынося раненых сослуживцев с поля боя.
В октябре 41-го года письма с фронта резко прекратились. Долгое время Николай считался пропавшим без вести, но впоследствии домой дошло письмо от его сослуживца, в котором рассказывалось, как и при каких обстоятельствах погиб Николай.
30 октября 1941 года в бою за освобождение г.Калинин, Николай Васильевич героически погиб, вынося с поля боя раненого помощника Ком.роты. Оказывая помощь товарищу, сам Николай был ранен осколками мины и умер через несколько минут, не приходя в сознание. Вместе с погибшими товарищами был захоронен под деревней Николо-Малица.

Место рождения Кинешма, село Володняны

Боевое подразделение 924 стрелковый полк 252 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Заволжский район, деревня Николо-Малица
Принимал участие Оборона северного берега реки Волга с задачей не допустить перехода противника через реку

В июле 1941 года был призван на фронт, был распределен в 924-ый полк 252-ой стрелковой дивизии. Являясь музыкантом по профессии, служил в музыкальном взводе, также выполняя работу по сбору трофеев и оказанию помощи раненым. За время службы Николай Васильевич, рискуя своей жизнью, вынес с поля боя немало сослуживцев. С 20 октября по 5 декабря 1941 года дивизия занимала оборону на северном берегу реки Волга и в деревне Николо-Малица. Задачей солдат было не допустить прохода противника через Волгу. Во время боя за освобождение г.Калинин Николай Васильевич был смертельно ранен, оказывая помощь товарищу. Погиб на месте, не приходя в сознание.

Информация о солдате

4 июля 1941

4 июля 1941

Здравствуйте дорогие!
Пишу-тороплюсь, поэтому невзыщите.
События Вам известны, а посему сегодня я получил предложение явиться в военкомат. Не знаю, как будет дальше обстоять дело, но возможно всё.
Поэтому не удивляйтесь, если семья моя неожиданно нагрянет к Вам.
Иного выхода мы не нашли. Без меня им может быть очень трудно, надеюсь, что Вы не будете возражать. Завтра начинаю хлопотать об выезде, конечно надеемся, что выехать удастся.
Очень жаль, что не могу прижать Вас к сердцу, но не теряю надежды вновь быть с Вами после разгрома гадины.
В семье все живы и здоровы:Светлана уже готовится встретиться с дедей.
С Зиной думает поехать наша знакомая П. В. Смирнова.
Ну вот и всё.
Прошу Вас не беспокоится обо мне.
Надеюсь, что всё кончится благополучно, а родину защищать надо.
Любящий Вас всех
Н. Воробьёв.

12 июля 1941

12 июля 1941

Здравствуй, дорогая!
Целую крепко, крепко тебя, Юрика, Светлану.
Где ты сейчас и что с Вами?
Дорого бы дал, чтобы знать это и видеть Вас. Я нахожусь в местечке Эн. Жив и здоров.
Служба мне нравится: хорошее начальство и очень содержательные дни.
Немного натер себе ногу, но надеюсь, что скоро заживёт.
Ты меня извини, что мало пишу.
Сейчас отправляемся.
Целую Вас.
Н. Воробьёв (подпись)

12 июля 1941

12 июля 1941

Эвакуация наша немного задержалась, пользуюсь этим спешу написать тебе ещё несколько строк.
Зинуля! Береги детишек. Я понимаю, что тебе будет очень трудно, но чтож поделаешь: мне - тоже трудновато. Постарайся каким нибудь образом уехать в Кинешму: старики будут спокойны и я тоже. Ты меня не узнаешь в военной форме. Я служу в Музвзводе, но инструментов нет, их заменяют другие.

Пишу тебе не будучи уверен, что письмо дойдёт до тебя :т. к. марки на конверте нет.
Нам приказано ничего никому не писать. Ну ладно, дорогая. Постараюсь при первом случае ещё тебе написать. Деньги у меня есть. Привет соседям и особенный Че.....
Любящий Вас

5 сентября 1941

5 сентября 1941

Дорогая моя, здравствуй!
Крепко, крепко целую тебя и детишек и прошу передать от меня привет самый сердечный папаше, мамаше, Ек. Матв., Шуре и Серёже.
Если Мар. Мат. у вас, то и ей.
Последние дни был очень занят, ну и поэтому не имел места, где бы можно было написать тебе.
Дела были интересные.
Сейчас мы находимся на Западном направлении. Пока всё идёт ничего. Ждал от тебя посылку, но пока не получил, да что то и ты об ней ничего не пишешь, а посылка мне нужна. Главное сейчас нужны тёплые чулки и телогрейка. Становится холодновато. Мы часто останавливаемся на ночлег в лесу. Знаешь, сыро и холодно. Иногда зуб на зуб не попадает. Остальное всё в порядке. Здоровье-хорошее. Как ваши успехи дома? Как учится Юра в школе? Очень желательно получить описание его первых шагов в школе? Как Светланочка себя чувствует, надеюсь она не очень пострадала от перенесённой дизентерии. Как бы я хотел Вас видеть, но это возможно ещё не скоро. Ещё Гитлер пока силён и хитр, а поэтому налицо все перспективы зимней кампании.
Хотя бы это и не желательно, но это надо для обороны родины. Вот почему я и пишу тебе насчёт тёплых чулок и телогрейки. Кстати положи немного табака и сладкого. В этих продуктах у нас иногда бывают перебои, т. к. при передвижения снабжение развозится быстро не в с.....
Сейчас у нас большой фронт. Успехи - переменного порядка. Но в общем пока всё идёт согласно намеченного командованием плана.
На днях получил очень хорошее письмо от Черного. Ну, у них, очевидно всё в порядке. Лида в Нарофоминске, мобилизована. Все живы и здоровы. Зинуля, принимай меры, какие только сможешь, чтобы как нибудь вывезти имущество. Конечно самое необходимое. Не забудь мою нотную библиотеку, возьми из неё самое интересное, остальное-черт с ним. Вот такие дела Зинуля, дорогая ты моя. Никогда я так не скучал по Вам, как сейчас. Каждое твоё письмо-праздник для меня. Живите счастливо, не беспокойтесь обо мне. Напиши, как у вас вообще на Томне?
Как Костя Карпов живёт. Наверное скоро к Вам приедет Мар. Матв. Здесь идут разговоры, что из одного города всех будут эвакуировать и скоро.
Ну пока желаю вам всего всего наилучшего, самое главное здоровья и удачи.
Жду писем и посылку.
Любящий Вас
Н. Вор.... (подпись)

12 октября 1941

12 октября 1941

Дорогие мои Зинуша, Юрик и Светлана!
Извините, что долго не писал Вам, т. к. последнее время были очень заняты. 5 дней вели кочевой образ жизни, а сегодня приземлились надолго ли- там видно будет. Факт тот, что сегодня хорошо пообедаем. (щи из свинины и жар. куры) в общем 100%.
Чирий невероятно воспалился. Ночью очень больно, но думаю, что это скоро пройдёт.
Нахожусь не так уже далеко от Мар. Матв., возможно скоро увидимся с ней. Писем от тебя я дано не получал, поэтому изрядно скучаю по вам. Хочется знать, как вы там живёте. Всё ли у вас в порядке и все ли живы и здоровы? Как папаша и мамаша себя чувствуют, как же успехи в домашних делах?
Расцелуй их за меня, и пожелай им от души всего наилучшего.
Вы все-таки пока счастливые люди, надеюсь, что до конца ими и будете.
4 окт. я получил деньги от тебя и от т. Т. 5 го я их отправил тебе (125р.),т.к. пока хватает своей зарплаты. На улице стало холодно, а поэтому прошу тебя прислать мне тёплые носки, перчатки и ватную телогрейку.
Во что бы то ни стало постарайся достать валеные сапоги(конечно не новые) и отдай их обшить кожей, чтоб не промыкали, т. к. приходится часто бывать на воздухе и у меня очень зябнут ноги. И ещё об одном хочу попросить:пришли бритву безопаску и 5-6 лезвий, а то я очень обрастаю. И ещё - одну нижнюю рубашку. Ну, хватит, а то я тебе надоел верно. Конечно всё я прошу исходя из твоей возможности. Себя не вздумай стеснять. Как Юрик учится, и как он ведёт себя в школе? Надеюсь, что он не опозорит своим поведением своего папу-красноармейца? В обратном случае мне будет очень неприятно и больно. А как моя Светланушка себя чувствует, наверное большая стала, не узнать?
Да, более 3-х месяцев, как я не вижу вас, мои родные, и много воды протекло над людьми за это время: и чистой, и грязной, и надобно сказать, что всё о чем говорил Н. М. Ефимов сбылось. Остаётся ещё немного для положительного осуществления его предсказаний. Ничего не поделаешь:закон жизни.
Оркестр наш продолжает существовать, играем не так уж плохо, но и не хорошо. Про меня начальник изволил заметить на днях, что я "полуиграю".
Но пока ничего не поделаешь, губы не повинуются. Перерыв очень большой. Ну, ничего: буду тянуть гату
Не поняла?
Объясню: наш ездовой(он украинец) когда мы играем индивид. гамму говорит: ну опять гату затянули. В лишней таков игрок, но как человек-хороший.
Были две репетиции с ансамблем. Успех - так себе, но всё же ничего.
Ну вот пока всё, моя дорогая.
Меня приглашают чистить картошку, да, да, мы теперь почти всё умеем делать.
Итак с нетерпением жду твоих писем и посылку.
Целую Вас, обнимаю вас.
Вам - боевой привет.
Н. Вор... (подпись)

24 сентября 1941

24 сентября 1941

Здравствуйте, мои дорогие!
Целую крепко, крепко всех Вас и желаю вам всем всего наилучшего в Вашей жизни.
Зинуля, письмо, вернее твою Открытку получил 22.09, почему-то она шла очень долго.
Ну, как видишь я пока жив и здоров.
Живём пока в хороших условиях: тепло и сухо.
Питание удовлетворительное: свои повара.
Новостей пока никаких нет: всё тихо и спокойно. Немца понемногу отодвигают к своей границе.
Занимаемся самой разнообразно деятельностью, кроме своей - основной.
Но очевидно через несколько дней и это решится. Во всяком случае делается всё необходимое, чтоб был оркестр и ансамбль песни и пляски.
Ногинске ребята чувствуют себя ничего. Правда некоторые из них немножко огрубели, но это не беда : быстро пройдёт, как только они займутся своим делом.
Очень сожалею, что во-первых ты очень мало мне пишешь: открытки меня не устраивают, хочется получить от тебя длинное, длинное письмо. Очевидно ты очень занята, если не сможешь написать его. Ну, впрочем я вполне понимаю это.
Во-вторых, не надо плакать, от слез свидание не приблизится. Я был очень доволен и рад за тебя, когда ты писала мне ещё в начале августа, что успокоилась и смирилась с моим отсутствием. Оказывается плохое однако смирение.
Когда и как мы встретимся, милуша моя трудно сейчас сказать. Но я выражаю глубокую уверенность, что так именно будет.
Береги детишек, условия у вас пока приличные. Правда достаётся папаше и мамаше: они наверное здорово устали от вас.
Лучшего пока ничего не предвидится, тем более ваш край безусловно все время один из самых спокойных.
Я много думал относительно "своей копейки денег" и намерен предложить тебе следующее: устрой Светлану в ясли (это кажется у вас вполне возможно), а сама подбери себе подходящее место и устраивайся на работу.
Очень хорошо, если обо всем этом посоветуешь с папаше и мамашей.
Ну, ты у меня умница ведь, и я уверен, что ты найдёшь правильный выход из твоего временного трудного положения.
Я часто думаю, как бы тебе досталось, если бы ты до сих пор была в Глухове.
Относительно Юры советую принимать самые крутые меры, иначе будет поздно. Особенно необходимо следить за его первыми шагами в школе. Передай ему, что папа очень недоволен его невнимательность в школе, и тем, и тем, что он до сих пор не хочет написать мне письмо. А ведь он у меня был любимый сынок, как же так?
Ну, за Светланочку я вполне спокоен:дочкой я вообще доволен, зная, что она держит дедушкино сердце в своих маленьких ручках.
Ну, пока всё. Жду с нетерпением писем и Вашу фотографию.
Как дела с поездкой в Москву? Надо. Надо.
Привет т. Шуре, Ек. Матв. и Клаве. Серёжи наверняка нет?
Целую Вас в щёчку.

Очень прошу береги себя, и не расстраивайся. Бывает ли у Вас Т. Г.
Что нового в Нардоме? В Иванове?
Любящий Вас.
Н. Вор... (подпись)

З0 сентября 1941

З0 сентября 1941

Дорогая моя Зинуля и мои маленькие!
Здравствуйте!
Всех Вас крепко целую и мысленно прижимаю к сердцу. Письмо Ваше от 15/IX получил вчера.
Уже начал беспокоиться почему так долго от тебя нет писем.
Я пишу тебе регулярно 2-3 письма в неделю, очевидно не все ты получаешь, и помочь в этом я не могу. Своей открытой ты меня заинтриговала: получила ты разрешение на выезд или нет? Я надеюсь, что твою просьбу удовлетворил и ты наверное уже возвратилась из Москвы. Я пока жив и здоров. У нас большое событие. Три дня тому назад получили инструменты и теперь усиленно готовимся.
Сегодня смотр нашему взводу, и мы надеемся, что всё пройдёт благополучно.
Теперь наша служба будет иной: основное - обслуживание в/частей.
Начальник предложил мне играть партии 2-го тенора, я согласился.
Через два дня он предложил мне играть уже 1-й тенор. Правда вещи пока несложные, но вся беда в губах: ослабли, ведь я уже давно не играл. Ну вот и приходится нагонять.
Хороших музыкантов у нас нет: все почти одинаковы. Скоро начнём выступать.
Вот и все наши новости.
Остальное - всё в порядке.
Живём пока в помещении : другими словами ведём нормальный образ жизни.
Скоро три месяца, как мы расстались. Очень хочется вас видеть и провести хотя-бы вечер с вами. Сегодня во сне видел Светланочку: маленькая и миленькая, училась ползать, а потом стала играть в прятушки со мной.
Часто снишься иы и Юра.
А однажды ходил с папаше по грибы, но принесли пустые тазы от па...., вместо грибов.
Ничего, терпение и терпение: возможно скоро увидимся. Главное береги себя, не расстраивайся: ты не одна. Как хорошо, что ты у папаши.
Относительно посылки я уже писал тебе, что получил её в целости и сохранности.
Конечно посылки получать очень приятно, но я знаю, что это дорого стоит, потому пока воздержись: самим всё нужно.
Питание у нас удовлетворительно. Пиши больше о себе и о детях. Ты очень скупа стала на письма. Открытка - это не письмо.
Ну, пока, моя дорогая. Мне пора на почту. Привет и наилучшие пожелания папаше и мамаше, Ек. Матв., Шуре и Клавде.
Пишите чаще. Почему Юрик ничего не написал о своей учёбе и как он ведёт себя?
Ну, пока,. Остаюсь, любящий вас Ваш папа.
Н. Вор... (подпись)

2 октября 1941

2 октября 1941

Здравствуй, моя любимая жинка!
Крепко целую тебя и детей и шлю горячий привет папаше, мамаша, Ек. Матв. и Шуре с Клавдей.
Сегодня получил твою открытку от 24 сентября, которую ты писала из Москвы.
Ну, очень рад за тебя, что тебе удалось съездить и взять всё необходимое.
Непонятно одно: почему ты остановилась у подруги, а Мар. Матв.? Где она и что это все значит?
Очень жаль, что тебе не удалось попасть в Ногинск(опять же не совсем это понятно).
А впрочем, раз там всё в порядке, то и незачем было бы ехать.
Относительно дров, я бы тебе предложил следующее :т. к. эту зиму нас не будет в Глухове, то их следовало бы отдать Токовым. Всё-таки они будут отоплять нашу комнату, и поэтому, мне кажется неудобно не предложить им это.
Я думаю, что ты согласишься с моими доводами, тем более там остались ещё многие наши вещи.
В общем смотри, как лучше.
Я пока жив и здоров. Усиленно занимаюсь, очень ослабли губы, но думаю как нибудь восстановить их, тем более, что они в дальнейшем очевидно пригодятся.
Репертуарчик наш понемногу растёт, но звучим ещё пока достаточно дико: все мы слабоваты. Надеемся, что упорной работой, а времени для этого хватает, справимся с этим, и к моменту победы над врагом мы и звучать будем как следует.
Вот такие наши дела.
Жаль, что всего в письме не опишешь. Хочется, очень хочется поделиться кое чем с тобой, но увы и ах, пока мы далеки друг от друга.
Что то мне тётка ничего не пишет?
Вы деньги от неё получили, которые посылали мне? Если нет, то обратись на почту, они тебе пригодятся.
Как то Вы живёте? Так бы и посмотрел хотя бы одним глазком на ваше житие бытие!
Как Светланочка то? Наверное носится вовсю, да и разговоров у ней теперь наверное целая куча? С кем она гуляет то?
Как сын наш возлюбленный? Как его успехи в школе? Когда же он письмо то напишет мне? Передай ему, что если он не будет мне писать, то я ему и подарка не привезу.
Ну, ладно - пока всё. Табачок у меня пока есть, а вот со сладким дело несколько хуже.
Ну, наплевать на него, был бы хлеб. Ещё раз спасибо тебе, что посылка мною получена. Если будешь посылать, то приготовь побольше сухарей и лепешек к чаю.
Целую всех вас ещё раз.
Жду с нетерпением твоих писем.
Любящий вас
Н. Вор... (подпись)

7 октября 1941

7 октября 1941

Армия.
Здравствуй, Зинуля!
Целую тебя и детей и мой боевой привет папаше, мамаша, Ек. Матв., Шуре и Серёже.
Сегодня у меня сравнительно свободный день, ну разумеется спешу хоть немного написать тебе.
Пока, как видишь, жив и здоров. Как вы там живёте?
Что-то я давненько писем от тебя не получал?
Возможно почтовые проказы?
Деньги и твои и т. Тани я всё ещё не получил. Наведи справки на почте.
Денег мне вообще пока не надо. Питаюсь пока удовлетворительно, особенно последние дни. Есть о чём порассказать. Третий день успешно тесним немцев. Достались богатые трофеи. Ну пока всё. Пиши чаще.любящий Вас.
Н. Вор... (подпись)

19 сентября 1941

19 сентября 1941

Дорогая Зина, здравствуй!
Ну, как видишь, пока жив и здоров, и тебе с детишками того желаю.
Пока всё в порядке, всё тихо. Усанову пишут, что 8 сентября там был визит гостей, но точно что и как не пишут. Когда ты собираешься в дорогу?
Да, почему-то с 10 Сент. я не получаю твои письма. Каждый день хожу на почту, безрезультатно.
Пиши, дорогая почаще, мне очень приятно получать твои письма. Ну, пока всё. Желаю тебе успеха. Крепко целую детей. Всем привет. Люблю тебя.
Н. Вор... (подпись)

11 ноября 1941

11 ноября 1941

Здравствуй,моя дорогая!
И Вы дорогие Юрик и Светлана!
Сегодня получил сразу три открытки, за что очень благодарен тебе. Очень доволен, что у вас все в порядке, и что вы живы и здоровы. Спасибо за новости, неожиданно правда в отношении Лёши П., а что касается Смирнова, то я это ждал. Ну ничего, теперь кажется дело пошло на лад. Если это не хитрость, то немец вскоре соберется восвояси: на нашем фронте ему здорово достаётся.
Да, уж поскорее бы разделаться с ним, да к вам под крылышко. Хоть мы с тобой частенько поругивались, моя милая старушка, но уж лучше вместе, чем порознь. Пошёл третий месяц, как я не видел Вас. Наверное Светлана изменилась за это время, Юрик - тоже.
Одного я хочу, чтоб ты берега себя: это нужно и мне и детям, да и стариков поддержишь.
Как они себя чувствуют, мои милые и славные родители?
Между прочим уже третий день нам дают 100 г. горилки, и вот я не могу дождаться, когда я вволю и на спокое посижу с папашей за графинчиком и мамаша на закуску подаст студня с огурчиком.
Но я твёрдо верю, что это не за горами, что события могут развернуться быстрее, нежели мы предполагаем. Теперь нам уже ясно, что наступление по всему фронту задержано. Москвы ему не видать, Ленинграда - тоже, ну а отступать он будет очень быстро. Ну а там - видно будет. Вот такие дела, моя дорогая.
Собираешься в Москву? Хорошо, и я очень прошу мамашу отпустить тебя денька на 2-3, больше тебя не потребуется. Там теперь, говорят всё в порядке. Обязательно съезди и возьми всё, что можно, особенно из необходимых и ценных вещей. Передай мой привет соседям и Смирновой. Интересно что там в клубе делается, где сейчас Лева?
Хотя он конечно, пристроен, это ясно.
Жаль одно, что ради его благополучия другие рискуют жизнью.
Ну ничего, там очень много должно измениться, не правда ли?
Вчера я посетил баню, и между прочим сам её топил, а бани здесь топятся по черному: печь без трубы. Нагревают до бела камни и бросают их в бочку с водой. Очень оригинально сам себя помыл, побрился. В общем стал моложе на несколько лет. Питаемся пока ничего, но мало сладкого. За последние дни у меня открылся понос, но не болезненно, и потом изжога. Вот она меня иногда изводит. Остальное всё в порядке. Очень счастлив, что у меня будет посылка, а то многие из взвода уже получили, кое чем поделились, и я перед ними в долгу. Ребята ровные во взводе, но некоторые очень грубоваты.
Ну это не важно.
Эх, хорошо бы теперь повидаться с тобой, дорогуша. Ну, а что же делать, пока подождём.
За твою память спасибо, я не сомневался в тебе.
Ну вот пока и всё.
Пиши чаще и больше.
Как теперь Клавдя? Привет ей. Поцелуй папашу и мамашу. Привет Ек. Матв. и Шуре и всего хорошего. Жду писем от тебя и от Юры.
Целую вас, обнимаю вас

13 октября 1941

13 октября 1941

Западный фронт

Ты жива, моя старушка!
Жив и я. Привет тебе, привет!
Целую крепко тебя и детишек, и прошу передать наилучшие пожелания и привет папаше и мамаше, Ек. М., Шуре и Серёже.
Сегодня еду получать посылку, по времени она должна поступить на полев. ст. Ночь сегодня спал замечательно, в тёплой хате. Это у нас бывает очень редко.
Делов пока особенных нет.
С сегодняшнего дня прикомандирован к почтовому экспедитору, для разбора корреспонденции, т. е. я буду первый получать твои письма.
Местечко, где мы стоим очень живописно, колосистые поля, лес и хорошая речка. Деревенька приличная. Недалеко ст. Зап....
Предстоят большие дела, так что ты не расстраивайся, если в течении 5 - 6 дней от меня не будет писем.
Вчера наш повар приготовил замечательные мясные щи. Несмотря на расстройство кишечника, я их с большим удовольствием покушал, т. к. картошка во всех её видах порядком понадоела, да кроме того у меня очевидно с неё началась изжога.
Под окном, где я пишу, в огороде хорошая капуста. Смотрю я на неё и думаю : хорошо бы пирогов с капустой покушать. Но пока это мечты. Ничего, как нибудь осущемствим их.
Как у вас дело с продовольствием?
Получаешь ли ты за меня паек?
Что вы сейчас делаете?
Вероятно ты устаёшь?
Что же делать, дорогая, мужайся, ты ведь у меня молодчина.
В настоящее время всем здорово досталось, особенно жителям прифронтовой полосы. Им приходится собирать урожай в сложных условиях, иногда под взрывы снарядов, но они не обращают на это внимания:привыкли.
Народ здесь разный, иные хорошие, но есть и хуже.
На деньги что либо достать из продуктов в некоторых деревнях трудновато. Приходится обменивать на что либо, или на сахар, или на махорку, чтоб достать молоко.
Мы делаем это очень редко, т. к. паек не особенно большой. Но иной раз отдаю пачку махорки за крынку молока, когда желудок начинает капризничать, а потом приходится стрелять. Вот такие дела наши. В общем ничего : привычка - вторая природа. Вам тоже достаётся, да иначе и нельзя:война - вещь неприятная и нудная.
Встретимся-наговоримся вдоволь. А пока всё. Начинается мой рабочий день. Нужно снести в штаб документы и заняться кореспонденцией. Знаешь, я очень привык ходить: расстояние в 25 - 30 км считается у нас пустяковым. Ну, до свидания. Пишите мне чаще. Остаюсь, любящий Вас ваш

14 октября 1941

14 октября 1941

Дорогая, Зинуля!
Спешу сообщить тебе, что посылку я получил 13/IX в целости.
Очень благодарен тебе за неё, т. к. я получил все самое необходимое. Правда многовато платков носовых прислала, с меня хватило бы и половины, ну что же делать, постараюсь сохранить их в целости,насколько это позволят обстоятельства.
Большое спасибо мамаше и папаше за лепешки, пил с ними чай и вас вспоминал, мои родные.
За табак так же благодарю, только наверное махорку папаша пожертвовал, а где же он будет её доставать, у вас с табачком, наверное жутковато?
Тёплые вещи пришлёшь, когда найдёшь нужным. Пока - терпимо. Весточку жду твою, пришли письмо. Вчера писал тебе письмо и открытку Т. Г.
У нас всё в порядке. Тишина пере бурей, но когда она разразится - пока не известно, по всей вероятности скоро. Надеемся и уверены в успехе.
Как Светлана себя чувствует? Как она относится к дедушке, и как Юрик себя ведёт? Я надеюсь, что он, как школьник, ведёт себя хорошо, старшим не грубит и хорошо учится? Ты пишешь, что чувствуешь себя ничего, что это значит? Как у тебя желудок? Продержись, дорогая моя.
Вы наверное скоро начнёте картошку рыть. Я этим занимаюсь частенько.
Как запасли сено для коровы? Папаша и мамаша верно устают очень? Надеюсь, что они вполне здоровы, сейчас болеть нельзя.
Ну пока всё.
Всем привет большой. Целую детей.
Любящий вас
Н. Вор... ( подпись)
Когда вы сфотографируетесь?
При первом удобном случае я тоже постараюсь прислать вам свой портрет. Ты меня наверное сейчас не узнала бы. Кое в чем изменился.

25 августа 1941

25 августа 1941

Зинуля, дорогая!
Здравствуй!
Всем мой привет и наилучшие пожелания, а детишек - крепко расцелуй за меня. Ты наверное получила моё письмо и открытку. Надеюсь и Юра тоже. От тебя я получил пока одно письмо и побаиваюсь уж не забываешь ли меня? Пожалуйста не торопись, возможно скоро увидимся (не подумай, что я серьёзно это пишу). Только вот Зинуля скоро два месяца уже я не вижу Вас и чертовски о вас скучаю. Дорого бы дал за то, чтобы провести с вами день, другой. Но пока это невозможно.
Сейчас у нас "Затишье", ребята все занялись писаниной, ну и я решил от них не отставать, дай думаю порадую ещё раз свою старуху. Получил пока всего два письма от тебя и от т. Тани. Жаль, конечно, что пишете так мало, некоторые из ребят получают почту ежедневно. Ты не представляешь, какое событие для нас, когда кто нибудь получит письмо. Мы считаем эти дни, как самые счастливые.
Тебе интересно знать, что я делаю в армии?
Охотно расскажу, что могу.
Видишь ли, наш музвзвод очень отличается от других тем, что мы до сих пор не имеем инструментов, поэтому нам приходится выполнять другие различные задачи по усмотрению командования. Одно время мы были санитарами, оказывали раненым бойцам первую помощь, но так как все мы аховые санитары, то нам вменили в обязанности собирать трофеи на поле боя. Такового нами собрано порядочно, т. к. немцы при отступлении бросают все, и удирают во все лопатки.
Со мной был такой случай: в начале августа я участвовал в одном бою, как истребитель танков. Два дня просидел в окопе под слепым огнём противника. Снаряды рвались очень близко, один из них разорвался в 2 х метрах от моего окопа, и меня изрядно засыпало землёй, однако никаких повреждений не произвело. Потом мне пришлось под сильным пулеметным огнём перебираться на другую позицию.
Вначале было страшновато, а потом привык к этой трескотне и вмюизну пуль.
Во время одного боя мне удалось спасти одного бойца, раненого в шею осколками. Сделал ему перевозку, как умел, конечно и доставил его в свою санчасть.
Однажды попал под обстрел с самолёта, вот это мне не понравилось. Видел несколько воздушных боев. Наши истребители здорово работают. Вот такими делами мы и занимаемся. В общем-воюем.
Ну, здоровье моё пока приличное, в бане давненько не был, но наверное, скоро эта возможность представится. Бреюсь не регулярно, т. к. нет бритвы. Последний раз отращу себе порядочную бороду и усы, но по приказанию начальства пришлось срочно расстаться с этой растительностью.
Жалею, что не взял с собой бритву. Да ведь ты сама знаешь, как внезапно всё получилось. Интересно, к тебе приезжала жена Цыганова или нет. Я её очень просил об этом. Цыганов и Усанов пока живы и здоровы. Усанов стал очень нервный. Очень хорошо, что ты отдала деньги его жене. Ты должна получать ежемесячно 100 руб. на ребят. Узнай где, только необходимо запросить. Ногинский рай военкомат насчёт справки о моей мобилизации. Да, за это время я писал Чернову, Карповой Л. и т. Тане.
Наверное скоро буду получать много писем.
Ну ладно, пока всё.