Воробьев Павел Федорович
Воробьев
полковник / летчик старший истребительной авиации

История солдата

Участник боевых операций   Великой Отечественной войны с июня  1944 года в должности старшего летчика 168-го истребительного авиационного полка 130-й истребительной авиационной дивизии 15-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, 1-й Воздушной армии Прибалтийского фронта.  Участник Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, Восточно-Прусской наступательной операции, уничтожения восточно-прусской группировки противника юго-западнее г.Кёнигсберг, уничтожения Земландской группировки немцев.

Награды:

Орден «Красной Звезды» (26.10.1944)

Орден Отечественной войны I-й степени (17.02.1945)

Орден Красного Знамени (22.04.1945)

Медаль «За победу над Германией» (09.05.1945)

Медаль «За взятие Кёнигсберга» (09.06.1945)

Медаль «За боевые заслуги» (24.06.1948)

Орден «Красной Звезды» (21.08.1953)

Орден «Красной Звезды» (22.02.1955)

Отечественной войны II степени (1985)

Юбилейные медали

Из Наградного листа к Приказу №3/н от 26.10.1944 года по 130-й истребительной авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта на награждение орденом Красной Звезды лейтенанта Воробьева Павла Федоровича, старшего летчика 168-го истребительного авиационного полка: «Прибыл в полк в июне 1944 года. Имеет общий налет на всех типах самолетов 120 часов. С первых дней переучивания на новой матчасти тов.Воробьев показал себя как инициативного и способного летчика, любящего летное дело. При стрельбе по конусам показал лучшие результаты, отлично владеет штурманской подготовкой. Пользуется авторитетом товарищей.

С первых дней участия полка в борьбе с фашистскими захватчиками показал себя как бесстрашный, мужественный воздушный боец, активно навязывающий свою волю противнику. На сопровождение самолетов ИЛ-2 и бомбометание совершил 5 боевых вылетов.

25 октября 1944 года при сопровождении штурмовиков ИЛ-2 навязал воздушный бой двум МЕ-109, в результате которого сбил один МЕ-109, о чем есть подтверждение от 26.10.1944 летчиков 952-го штурмового авиаполка…» (ИЛ-2  советский штурмовик;  МЕ-109 немецкий истребитель-низкоплан Мессершмит)

Из Наградного листа к Приказу №43/н от 22.04.1945 года  по Военному Совету 1-й Воздушной Армии на награждение орденом Красного Знамени лейтенанта Воробьева Павла Федоровича, старшего летчика 168-го истребительного авиационного  ордена Суворова полка: «На фронте Отечественной войны в составе 3-го Белорусского фронта участвует с 23.10.1944 года по настоящее время. За отличное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками, совершенные 30 успешных боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, бомбардировку и штурмовку войск противника, награжден орденами «Красная Звезда» и Отечественная война 1 степени.

С момента последнего награждения, участвуя в боевой работе по разгрому полуокруженной группировки противника юго-западнее г.Кёнигсберга и окруженной группировки в г.Кёнегсберг, произвел 45 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника и сопровождение бомбардировщиков.

Лейтенант Воробьев все боевые задания выполняет отлично, в воздушных боях ведет себя храбро и мужественно, являясь образцом для своего ведомого. Быстро оценивает сложившуюся обстановку и принимает правильные решения.

6 марта 1945 года, выполняя задание в составе группы по нанесению бомбардировочного штурмового удара по порту Розенберг, несмотря на сильный зенитный огонь противника, снижаясь до бреющего полета, сделал 5 заходов, уничтожил 2 автомашины, 2 лодки с грузом, вызвал 2 очага пожаров.

7 апреля 1945 года , бомбардируя и штурмуя живую силу и технику противника в районе Кёнегсберг-Фишхаузен, сделал 7 заходов на штурмовку, несмотря на сильный зенитный огонь, снижаясь до бреющего полета, уничтожив 3 автомашины, 2 повозки с лошадьми.

8 апреля 1945 года, сопровождая бомбардировщиков Пе-2 для нанесения бомбового удара по аэродрому противника Нойтиф, отходя от цели, пара ФВ-190 пытались атаковать Пе-2. Лейтенант Воробьев во время отразил атаку и обеспечил своему ведомому сбитие одного ФВ-190. Бомбардировщики, выполнив свою задачу, без потерь вернулись на свой аэродром…»

(Пе-2  советский пикирующий бомбардировщик;   ФВ-190 немецкий истребитель-моноплан Фокке-Вульф)

Воинская специальность летчик старший истребительной авиации
Место рождения Украинская ССР, Сталинская область, Красноармейский район, с.Гришино

Дата призыва 23.10.1944
Боевое подразделение 168-й истребительный авиационный полк 130-й истребительной авиадивизии 15 Воздушной армии Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Прибалтийский фронт. Кенигсберг.

Документы

Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 3/н от: 26.10.1944 Издан: 130 иад 3 Белорусского фронта

Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 43/н от: 22.04.1945 Издан: ВС 1 ВА