Воробьёв Павел Иванович
Воробьёв

История солдата

Мой прадед, Воробьев Павел Иванович,  родился 28 августа 1919 года в деревне Чертеж, Ивановского района, Костромской области.  Образование  – всего 4 класса. Был призван на службу в мае 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. В августе 1941 года был отправлен на Западно-белорусский фронт. Служил в пехотных войсках минером. Вспоминать о войне он не любил,  рассказывать тоже. Но иногда, после просмотра  военных фильмов, прадедушка сравнивал сцены фильма и то, что случалось на фронте с ним. Из этих рассказов мои родные помнят немного. Я знаю только один, который  мне рассказала мама. Прадедушка был командиром отделения. В подчинении были разные солдаты: молодые, старые и совсем юные, разных национальностей, плохо говорившие на русском. Перед каждым заданием был инструктаж. Самое главное правило:  идти след в след. Однажды шли через болото. Всё вокруг заминировано. Друг прадеда – татарин,  по-русски понимал плохо,  на задании был не в первый раз, шёл в общей цепочке. Один шаг в сторону и его не стало. Так погиб друг. 9 мая 1943 года   прадедушка был ранен осколком мины в грудь. Сохранилось заключение медиков об осколке размером 1х0,2 см, который остался в нем на всю жизнь.  Ранение он получил на Брянском направлении. Пролежал  в госпитале 3 месяца. До сентября 1944 года работал  почтальоном в тылу. По глухим деревням разносил почту. Возвратился на фронт. После ранения сначала был поваром, а потом  стал  разведчиком. Дошёл до Берлина в звании младшего сержанта  отделения «СМЕРШ»  43 армии.  Мой прадед видел, как Знамя Победы водрузили над Рейхстагом. Это было самое счастливое воспоминание о войне. Вернулся домой в июле 1945 года.  Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», орденом «Красной Звезды». Мой прадед, Воробьев Павел Иванович,  родился 28 августа 1919 года в деревне Чертеж, Ивановского района, Костромской области.  Образование  – всего 4 класса. Был призван на службу в мае 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. В августе 1941 года был отправлен на Западно-белорусский фронт. Служил в пехотных войсках минером. Вспоминать о войне он не любил,  рассказывать тоже. Но иногда, после просмотра  военных фильмов, прадедушка сравнивал сцены фильма и то, что случалось на фронте с ним. Из этих рассказов мои родные помнят немного. Я знаю только один, который  мне рассказала мама. Прадедушка был командиром отделения. В подчинении были разные солдаты: молодые, старые и совсем юные, разных национальностей, плохо говорившие на русском. Перед каждым заданием был инструктаж. Самое главное правило:  идти след в след. Однажды шли через болото. Всё вокруг заминировано. Друг прадеда – татарин,  по-русски понимал плохо,  на задании был не в первый раз, шёл в общей цепочке. Один шаг в сторону и его не стало. Так погиб друг. 9 мая 1943 года   прадедушка был ранен осколком мины в грудь. Сохранилось заключение медиков об осколке размером 1х0,2 см, который остался в нем на всю жизнь.  Ранение он получил на Брянском направлении. Пролежал  в госпитале 3 месяца. До сентября 1944 года работал  почтальоном в тылу. По глухим деревням разносил почту. Возвратился на фронт. После ранения сначала был поваром, а потом  стал  разведчиком. Дошёл до Берлина в звании младшего сержанта  отделения «СМЕРШ»  43 армии.  Мой прадед видел, как Знамя Победы водрузили над Рейхстагом. Это было самое счастливое воспоминание о войне. Вернулся домой в июле 1945 года.  Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», орденом «Красной Звезды».