Воробьёв Савва Фирсович
Воробьёв
Савва
Фирсович
Лейтенант / Политрук

История солдата

Родился 25 января 1907 года в д. Воробьёво Жигаловского района. Действительную военную службу проходил на Дальнем Востоке, где окончил курсы связистов-телеграфистов, принимал участие в событиях на КВЖД в 1929 году в качестве связиста при штабе командующего Дальневосточной армией В.К.Блюхера. После службы работал начальником почты в д. Грузновка, Петрово , п. Жигалово, откуда был призван на фронт 15 января 1942 года Жигаловским райвоенкоматом и направлен на Дальний Восток в г. Сретенск, где служил в звании политрука команды бойцов армейских телеграфистов.
В 1944 году переведен на Западный фронт, в действующую армию, в состав Отдельной Краснознаменной Варшавской имени Александра Невского 11-й бригады войск МВД 1-го Белорусского фронта, где занимал должность парторга роты правительственной связи. Принимал участие во взятии Берлина и получил легкое ранение у Бранденбургских  ворот. После победы служил в звании лейтенанта в комендатурах г. Фридрихсхаген и г. Потсдам в районе Большого Берлина. Из Германии был демобилизован в конце сентября 1946 года. Награждён правительственными наградами: медалями "За взятие Берлина", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", " За победу над Японией ", " Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "25 лет Победы", "50 лет Вооруженных сил СССР", " За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина", Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Воинская специальность Политрук
Место рождения д. Воробьёво Жигаловского района, Россия

Дата призыва 15.01.1942
Боевое подразделение Отдельная Краснознаменная Варшавская имени Александра Невского 11-я бригада войск МВД 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г.Фридрихсхаген, Германия
Принимал участие Во взятии Берлина