Воробьев Сергей Александрович
Воробьев
младший лейтенант

История солдата

Мой отец Воробьев Сергей Александрович – участник Великой Отечественной войны. Родителей своих не помнит. Беспризорничал. При определении в детский дом в г. Семипалатинск в Казахстане получил русское имя, отчество, фамилию, и даже дату рождения – 15 декабря 1924 года: один из сотрудников детского дома записал на свою фамилию кучу малолетних бездомных пацанов. Точно была записана только национальность, поскольку говорил на казахском языке. Отец вспоминал, что этот человек показал ему на стайку воробьев, суетящихся на земле: Эти птички есть везде! Забудешь свою фамилию, посмотри на них и вспомнишь!

В детском доме отец закончил 7 классов.

Весной 1941 года его и других ребят выпустили из детдома и направили на работу в колхоз Талды-Курганского района Алма-Атинской области, где они проработали все лето. А осенью, также всей гурьбой, пошли в военкомат, добровольцами. Отца направили в военную школу пулеметчиков, которую он закончил в 1942 году в звании младшего лейтенанта, и был зачислен в 800 стрелковый полк 143 дивизии 47 армии, командиром пулеметного  взвода.

Воевал на Брянском, 1 Белорусском и других фронтах. 20 августа 1944 года в боях на территории Польши, недалеко от городка Воломин, получил осколочное ранение в шею. Был отправлен на излечение в эвакогоспиталь № 3313, располагавшийся  в городе Саратов (ул.  Соборная, 18, бывшее здание Коммерческого собрания, впоследствии  Дом офицеров Саратовского гарнизона).

В свидетельстве о болезни № 2758/587 от 13 октября 1944 года имеется запись: Признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев с оставлением на особом учете… Следовать пешком может, в провожатом нуждается… Заболевание связано с прохождением военной службы – ранен на фронте 20.1Х (ошибка – 20.УШ.) 44 года при защите СССР.   (две печати и две подписи)

По состоянию здоровья решением военно-медицинской комиссии отцу была дана инвалидность, и с 1 ноября 1944 года по 30 апреля 1946 года он получал пенсию от Министерства Обороны СССР как инвалид 2 группы.

Один товарищ позвал его на свою родину, в Краснодарский край, где он недолгое время поработал на сельхозработах в одной станице. Инвалидом быть не хотел, просил снять группу, а когда отказали, то он без документов уехал на Алтай, на станцию Рубцовка, а уже оттуда, с группой таких же бывших солдат, приехал по вербовке на Урал, на заготовку древесины для  восстановления разрушенных восточных районов страны.

Так он оказался на Комаровском лесоучастке Осинского леспромхоза, где и познакомился с нашей мамой, Елизаветой Екимовной Бочкаревой, уроженкой деревни Гиблая (затем Сосновый Бор), направленной на лесоучасток от колхоза «Ильич».

В августе 1949 года они поженились. Пытались устроить свою жизнь и в г. Оса, затем в 1950 году уехали на станцию Амзя в Башкирии, куда их позвали мамина старшая сестра Александра с мужем, также на лесоразработки. В январе 1952 года, со мной, тогда полуторадовалой, приехали на постоянное жительство в г. Пермь, тогда г. Молотов, где жила средняя мамина сестра Мария.

Ранение, полученное на фронте, сказалось на здоровье отца уже в 60-е годы. Всю жизнь он проносил в себе два металлических осколка. Но всю жизнь он трудился, часто даже на двух работах одновременно. Только все чаще периоды работы сменялись месяцами на больничной койке. В 1984 году он вновь был признан инвалидом второй группы, теперь уже инвалидом Отечественной войны, и вновь стал получать пенсию по линии Министерства Обороны, вплоть до своей смерти в  июле 1988 года.

Наградами отца являются юбилейные медали, которыми награждали участников боевых действий к 25-летию, 30-летию и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В июле 1985 года, когда отец в очередной раз находился в больнице, маме в Ленинском райвоенкомате вручили отцовский орден Отечественной войны  2 степени.  Умер отец  и похоронен в г. Ташкент.