Воробьев Василий Афанасьевич
Воробьев
Афанасьевич
Майор / Пехота

История солдата

Василий Афанасьевич Воробьёв, 1918 года рождения, по окончании  Казанского пехотного училища служил в городе Валуйки, а потом его перевели в Николаев.

С первого дня войны он был командиром пулеметной роты. Зимой 1943 года  в составе  пехотной дивизии участвовал в  Великолукской наступательной операции, в результате которой около четырёх тысяч немцев было взято в плен . Город был освобождён от захватчиков. Но мой прадедушка был тяжело ранен и девять месяцев   пролежал в госпитале в Казахстане, а потом снова вернулся на фронт. В звании гвардии майор он  закончил войну в Западной Европе,   освобождая  Австрию от фашистов . За мужество и героизм, проявленные в боях, Василий Афанасьевич  был награжден орденом Красной Звезды  и двумя  медалями. После войны  он работал сначала дорожным мастером, а потом начальником бюро пропусков  большого горно-металлургического  комбината .

Воинская специальность Пехота
Место рождения Калининская область