Воробьев Василий Иванович
Воробьев
Красноармеец / Радиотелеграфист

История солдата

Василий Иванович Воробьев - мой дед по линии отца. Он был третьим ребенком в семье Ивана Михайловича и Дарьи Еремеевны Воробьевых. Когда Василию было три года, его мать умерла, и вскоре отец женился на другой женщине - Ульяне Петровне. Она воспитала Василия, его старших сестер Фелицату и Кристинью и общую с Иваном Михайловичем дочь Лидию.

Когда началась война, Василию было 15 лет. Два с половиной года он работал в колхозе "Красная заря" и учился в семилетке.

В 4 ноября 1943 семнадцатилетнего Василия забирают в действительную армию – сначала в 21 запасной стрелковый полк, затем в 24 запасной артиллерийский полк, а 17 июня 1944 года он в составе 485 отдельной роты связи 165 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта попадает на передовую - все эти сведения содержатся в военном билете  моего деда. Они совпадают с данными о боевом пути 165 стрелковой дивизии, размещенными на сайте "Память народа".

Боевая специальность Василия Ивановича - радиотелеграфист. А это значит, он должен был протягивать линии связи между отделениями наших войск и соединять порывы на них. Иногда ему приходилось работать на заминированных полях, иногда - под обстрелом вражеских войск. От качества связи во многом зависел успех сражений, поэтому связистами становились самые технически грамотные и мужественные солдаты.

В июле 1944 года 165 стрелковая дивизия в ходе Люблин-Брестской операции  форсирует Западный Буг и переходит границу Польши.

Далее дивизия постепенно с боями продвигается к г. Седлец, при освобождении которого она отличилась 31 июля 1944 года, затем наступает севернее города, прорывая оборону по направлению несколько севернее Варшавы. За успехи при освобождении Седлеца дивизия награждается почетным наименованием Седлецкой.

В августе 1944 года Василия Ивановича награждают медалью "За отвагу". Вот что об этом говорится в наградном листе к медали, который находится на сайте Министерства Обороны:

"При овладении нашими войсками гор. Добрс и последующем продвижении наших войск тов. Воробьев проявил мужество и отвагу. 9.08.1944 года, получив задание обслуживать линию связи, идущую на НП командира дивизии тов. Воробьев в течение дня не уходил с линии и под ураганным огнем противника устранил 7 порывов линии, чем обеспечил бесперебойное управление войсками командира 165 сд.»

Мы выяснили, что место подвига моего деда называется не Добрс, а Добре. Это название мы нашли на исторической карте сайта, и находится оно немного западнее ныне существующего польского города Станиславув. Как раз через эти места двигалась 165 стрелковая дивизия.

В ноябре 1944 года 485 отдельная рота связи переформируется в 305 отдельный батальон связи, а сама  165 стрелковая дивизия переводится в подчинение 2-го Белорусского фронта. Что интересно, и главнокомандующий маршал Рокосовский в это же время переводится с 1-го на 2-ой Белорусский фронт.

В январе 1945 г. 165 стрелковая дивизия введена в бой в ходе Висло-Одерской операции. В в этом же месяце Василий Иванович  участвует в битве у реки Нарев и взятии польского города и крепости Модлина, в феврале – во взятии города и крепости Торунь – благодарности  от лица Верховного главнокомандующего товарища Сталина за эти сражения хранятся в нашем семейном архиве.

Модлин - это древняя крепость, стоящая у слияния рек Вислы и Нарев,  до Первой Мировой войны она принадлежала России. И сегодня она привлекает к себе множество туристов.

Торунь - не менее древний город, он является родиной Коперника, его историческое наследие состоит в списке всемирного наследия ЮНЭСКО.

Также в феврале 1945 года Василий Иванович был представлен к Ордену Красной Звезды за мужество, проявленное в боях в районе Дамерау. Вот писание подвига из наградного листа:

"Во время боевых действий 1.02.1945 в районе Дамерау телефонист Воробьев получил задание доставить на НП командира питание для радиостанций и боеприпасы. Пробираясь на НП т. Воробьев дважды попадал под сильный огонь противника. Но мужественный воин, презирая опасность смело пробрался и своевременно доставил боеприпасы и питание радиостанций.

3.02.1945 он был также послан немедленно доставить питание к радиостанции на НП командира дивизии. Дороги были заняты противником. Тов. Воробьев смело пробирался без дорог, временами отстреливался от появлявшихся на пути гитлеровцев, быстро доставил питание для радиостанций, чем обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии с частями и способствовал успеху наших войск".

Дамерау тоже удалось найти только на исторической карте. Это место располагалось что северо-западнее Торна, на восток через Вислу от города Бромбергер (Быдгощ).

В апреле 1945 г. в ходе Берлинской операции 165 стрелковая дивизия перебрасывается к городу Штеттин и форсирует реки Одер и Западный Одер, и, таким образом, попадает на территорию фашистской Германии и движется с боями на ее север.

2 мая 1945 Василий Иванович получает благодарность за взятие немецких городов Росток и Варнемюнде, 3 мая – за Барт, Бад-Доберан и Нойбуков, Варин и Виттенберге. Конечно, вряд ли он лично мог в такой короткий срок побывать во всех этих городах.- они были взяты его войсковой частью, и благодарности выдавали всем участникам боев.

Судьба была  благосклонна к Василию Ивановичу – войну он окончил в звании сержанта, за год боевых действий у него была только контузия, отмеченная в наградном листе к Ордену Красной Звезды.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Алтайский край, Солтонский район, д. Урез

Боевое подразделение 485 отд. рота связи, затем 305 отд. батальон связи 165 сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях

17 июня 1944 г. - г. Ковель (Западная Украина) - начало боевого пути

9 августа 1944 - город Добре (Польша, недалеко от ныне существующего г. Станиславув) - медаль "За отвагу"

17 января 1945 г. Река Нарев, вевернее Варшавы (Польша) - благодарность

18 января 1945 г. крепость Модлин (Польша, территория современного г. Новы-Двур-Мазовецки) - благодарность

1 февраля 1945 г. - город Торунь (Польша) - благодарность

1-3 февраля 1945 г. - район Дамерау (Польша, километров 20 на запад через Вислу от г. Быгдощ) Орден Красной Звезды

2 мая 1945 г.- Росток и Варнемюнде (Германия, северная часть) - благодарность

3 мая 1945 г. - Бард, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге (Германия, северная часть) - благодарность

Война ошибок не прощает

История первая. Курица
Кто-то поднял из окопа каску, тем самым объявляя передышку между боями. Выстрелы затихли, каждый стал заниматься своими делами, а между окопами, на нейтральной полосе, в это время мирно паслась курица.
Один наш солдат эту курицу подстрелил. Курица упала и затихла, солдат пополз за ней. Этого солдата подстелил немец, и он тоже затих. За солдатом поползла медсестра - ее тоже убили. За ними пополз еще один боец. И его постигла та же участь.
Война не любит глупостей и ошибок не прощает.

История вторая. Девчонка
Однажды, вероятно, сразу после победы дед увидел, что наш уже немолодой солдат тащит немецкую девчонку лет пятнадцати - насиловать. Дед отбил ее, а она вцепилась в деда и плачет: "Возьми меня, я теперь твоя, ты меня спас". Видимо, она боялась, что в следующий раз от насильника ее никто не спасет. Дед не знал, как отбиться - как бы это выглядело, если бы он завел себе полевую жену? Выгнал... Интересно, какова ее судьба?
Вообще говорил, что беспорядки (мародерство, насилие) длились дня три, а потом вышел указ, что за эти дела - трибунал.
История третья. Враг
Однажды деду пришлось столкнуться с немцем в рукопашной. Немец был рыжий, крупный и очень сильный, а деду было всего 18-19 лет, он был среднего роста и размерами тела не отличался. Дед почувствовал, что немец может просто задавить его своей массой. Но каким-то образом ему удалось увернуться от него и обезвредить.

История четвертая. Страх
На вопрос "Страшно ли было на войне?" отвечал, что, конечно, страшно. Не боится, мол, только идиот. Но все-таки боялись больше всего не за себя, а за родных. Себя считали обреченными - погибнуть на войне было нормой, остаться в живых - чудом.
Если струишь, тебя тут же наши сотрут в порошок. А вот родным из-за твоего поступка страдать придется очень долго...

История пятая. За что воевали?
Однажды, когда дед стоял в очереди за колбасой, в магазин зашел какой-то ветеран и, тряся корочками, полез за колбасой без очереди. Дед поставил ветерана на место, то есть в очередь, со словами "Я не за колбасу воевал".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При овладении нашими войсками гор. Добре и последующем продвижении наших войск тов. Воробьев проявил мужество и отвагу. 9.08.1944 года, получив задание обслужив...

Орден Красной звезды

Во время боевых действий 1.02.1945 в районе Домерау телефонист Воробьев получил задание доставить на НП командира питание для радиостанций и боеприпасы. Пробира...

Благодарность за Торунь

После войны

По окончании Великой Отечественной войны 165 стрелковая дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и была расформирована в июне 1946 года.

И мой прадед в числе своих однополчан служил еще 5 лет в Германии, и демобилизовался только в июне 1950, и в армии, таким образом, провел 6,5 лет!

Вернувшись в родной Урез, Василий Иванович добивается благосклонности моей бабушки, Артемьевой Елены Александровны. После свадьбы они покидают колхоз "Красная заря" и уезжают в Кемеровскую область. Удается им это потому, что фронтовикам и их женам выдавали паспорта.

В Кузбасе у них рождается трое детей, и старший из них - Сергей Васильевич Воробьев, мой отец.

Елена