Воробьев Владимир Сергеевич
Воробьев
Сергеевич
Полковник / Военный летчик - Командир звена

История солдата

Мой дедушка Воробьёв Владимир Сергеевич родился в городе Куйбышеве 22 ноября 1922 года. С 1938 по 1945 год был членом ВЛКСМ, а в октябре 1944 года стал кандидатом в члены коммунистической партии 199 штурмовой Слонимской дивизии. С марта 1945 года был принят в коммунистическую партию СССР.
Всю жизнь дедушка мечтал летать. В 1940 году поступил в Балашевскую авиашколу и, окончив ее в 1942 году, был призван в июне  в Московский военный округ летчиком 34 Запасного авиаполка. С этого времени начался нелегкий путь военного летчика: в  июле переведен летчиком особой группы ИЛ-2 ВВС Московского военного округа. С января по май 1943 года служил в Московском военном округе летчиком 783 штурмового полка, который в мае 1943 года был отправлен на  Брянский фронт. Воробьёв В. С. совершал боевые вылеты. Принимал участие в битве на Курской дуге. Получил ранение.
     С ноября 1943 года воевал летчиком своего полка  на 2-м Прибалтийском фронте летчиком 783 штурмового авиаполка   225 штурмовой авиадивизии, затем в феврале 1944 года был переведен вместе со своим авиаполком на 1-й Белорусский фронт, заканчивал войну на 2-м Белорусском фронте командиром звена783 штурмового авиаполка. Участвовал во взятии Берлина, штурме Рейхстага.
    После войны в агусте 1946 года женился на Озеровой Зинаиде Ивановне, которая происходила из семьи репрессированных в 1937-1938 гг. священнослужителей Новгородской области. Служил в Северной группе войск до 1946 года, участвовал во взятии Кенигсберга,  затем -  в Прикарпатском военном  округе до апреля 1947 года, после чего переведен в 14 Воздушную Армию, а оттуда в 1949 году – в 57 Воздушную Армию.
С декабря 1951 по декабрь 1952 года он закончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов. Был назначен помощником старшего штурмана управления 186 штурманской  авиационной Амурской дивизии. В 1953 году был представлен к званию капитана.
С 1956 по 1960 год – старший штурман  76 истребительного авиационного полка 186 истребительной Амурской авиадивизии. С 1960 года Владимир Сергеевич закончил военную службу в звании подполковника и продолжил трудовую деятельность на заводе № 305, затем – на заводе «Гидроавтоматика» мастером цехового контроля.
Пройдя славный жизненный путь служения Родине, дед был награжден следующими орденами:
1.  Орденом «Красное Знамя»
2. Двумя орденами «Красной Звезды»
3. Двумя орденами «Отечественной войны I степени».
4. Орден Отечественной войны II степени.
Также  Владимир Сергеевич получил 8 медалей к Годовщине  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», медаль к 50-летию Вооруженных сил.

Воинская специальность Военный летчик - Командир звена
Место рождения г.Куйбышев

Боевое подразделение 783 штурмовой авиаполк Московского военного округа
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской дуге, освобождение г. Бобруйск, взятие Берлина, штурм Рейхстага

В июне  1942 года был призван в Московский военный округ летчиком 34 Запасного авиаполка.  В июле переведен летчиком особой группы ИЛ-2 ВВС Московского военного округа. С января по май 1943 года служил в Московском военном округе летчиком 783 штурмового полка, который в мае 1943 года был отправлен на  Брянский фронт. Воробьёв В. С. совершал боевые вылеты. Принимал участие в битве на Курской дуге. Получил ранение.
 С ноября 1943 года воевал летчиком своего полка  на 2-м Прибалтийском фронте летчиком 783 штурмового авиаполка  225 штурмовой авиадивизии, затем в феврале 1944 года был переведен вместе со своим авиаполком на 1-й Белорусский фронт, заканчивал войну на 2-м Белорусском фронте командиром звена 783 штурмового авиаполка. Участвовал во взятии Берлина, штурме Рейхстага.

Ранение

Дедушка не любил рассказывать о войне, за исключением юмористических солдатских баек. Ребенком я часто просила "показать " его осколочное ранение на руке, результат крушения его самолета. Дедушка сгибал руку в кулак и я видела как шарик медленно перемещается под кожей. К сожалению, у меня отсутствует информация при каких обстоятельствах было получено данное ранение.

2 Ордена "Красной звезды"

2 Ордена «Отечественной войны I степени»

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль «За боевые заслуги»

медаль «За взятие Кёнигсберга»,

Благодарность за освобождение г.Бобруйск от Командира соединения гвардии генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Г.Байдукова

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль к 50-летию Вооруженных сил

Орден Красного знамени

20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.

30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.

40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.

50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.

60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.

Медаль "30 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Знак  "Фронтовик 1941-1945 гг."

Знак "Фронтовик 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"

Удостоверение ВОВ

Удостоверение ВОВ

Выписка из приказа о присвоении звания полковника

Военный билет стр 6-7: Участие в боевых действиях

Трудовая книжка: Служба в Советской  армии

Трудовая книжка: Служба в Советской армии

Свидетельсво о рождении

Диплом отличника качества

Военные годы

Военные годы

Воробьев В.С. после войны

С супругой Воробьевой Зинаидой Ивановной (крайняя слева) и сослуживцами

Зинаида
Воробьева Зинаида Ивановна

Воробьева Зинаида Ивановна (в девичестве Озерова) родилась 28 сентября 1926 года в с. Усть-Волма Крестецкого района Новгородской области в семье священнослужителей, репрессированных в 1937-1938 гг., позднее канонизированных. В возрасте 15 лет записалась вольнонаемной в 65 отдельный батальон авиационного обслуживания. После войны в 1946 году вышла замуж за Воробьева Владимира Сергеевича. 03.06.1947 г. родилась Воробьева Валентина Владимировна, 11.03.1953 г. родился мой отец Воробьев Игорь Владимирович.