Воробьева Анна Дмитриевна
Воробьева
Анна
Дмитриевна
старший лейтенант медицинской службы / старшая хирургическая сестра, старший фельдшер

История солдата

Воробьёва Анна Дмитриевна родилась 12 апреля 1918 года в деревне Заозерье Подпорожского района Ленинградской области. В 1936 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в г.Петрозаводске и работала акушеркой. Когда началась война, пошла на фронт. Вытаскивала раненых солдат с поля боя и делала хирургические операции.

С 26 июня 1941 года была  медсестрой в 261 отдельном батальоне Карельского фронта.

С сентября 1941 г. по ноябрь 1942 г – фельдшер  113-го армейского запасного стрелкового полка, а затем  91-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Карельского фронта.

С  ноября 1942 г. по июль 1944 г. – старшая хирургическая медсестра 39-го отдельного медико-санитарного батальона 37-й стрелковой дивизии Карельского фронта.

С июля 1944 г. по ноябрь 1945 г. - старший фельдшер 39-го отдельного медико-санитарного батальона 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

Закончила войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Была контужена при боевых действиях. Уволена в запас 30 ноября 1945 г.

За проявленные храбрость, стойкость и мужество награждена  Орденом Отечественной войны II степени. Также награждена  двумя орденами Красной звезды, медалью за Боевые заслуги, медалью за Победу над Германией и другими юбилейными медалями.

Воинская специальность старшая хирургическая сестра, старший фельдшер
Место рождения Деревня Заозерье Подпорожского района Ленинградской области

Боевое подразделение 261 отдельный инженерный батальон Карельского фронта
Завершение боевого пути 39 отдельный медико-санитарный батальон 37 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта
Плен 113 армейский запасной стрелковый полк, 91 стрелковый полк 37 стрелковой дивизии Карельского фронта (с 09.1941 по 11.1942)
39 отдельный медико-санитарный батальон 37 стрелковой дивизии Карельского фронта (с 11.1942 по 07.1944)
39 отдельный медико-санитарный батальон 37 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта (с 07.1944 по 30.11.1945)

Орден Отечественной Войны II степени

2 Ордена Красной Звезды

Медаль За боевые заслуги

Медаль За Победу над Германией

После войны

После войны 47 лет проработала старшей операционной сестрой в хирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи г.Петрозаводска.