Воробьева Анна Семеновна
Воробьева
Анна
Семеновна
Старший помощник капитана / судоводитель

История солдата

Единственная женщина судоводитель в Советском Заполярье. В предвоенные годы Воробьева (Музыка)Анна Семеновна закончила Мурманское мореходное училище по специальности судоводитель. Свою трудовую деятельность начала на судах рыбопромыслового Мурманского тралового флота.

Воинская специальность судоводитель
Место рождения с. Ново-Георгиевка, Ананьевского р-на, Одесской обл.

Дата призыва 29.06.1941

Война застала её в должности старшего помощника капитана. Страна остро нуждалась в продовольствии, особенно осажденный Ленинград. Траулеры день и ночь ловили рыбу с огромным риском для жизни, так как эти суда считались гражданскими и на них из вооружения была одна винтовка на весь экипаж. Фашисты знали об этом. Немецкие подводные лодки всплывали прямо у самого борта корабля и фашисткие курсанты тренировались, расстреливая беззащитные гражданские суда в упор. Очень большие потери нес наш рыбопромысловый флот. Более 70% судов флота рыбной промышленности было потоплено за годы войны. Однажды судно, на котором работала Анна Семеновна зашло в порт Архангельск и она сильно простыла, что её списали на берег. Во время возвращения судна в порт Мурманск оно было потоплено немцами. Так болезнь спасла ей жизнь. Другой раз ей пришлось спасать канадских военных моряков, судно которых было торпедировано немцами. В благодарность моряки подарили ей крестик и своё коллективное фото, на котором написали: «Офицеру Анне на память ». В настоящее время эти и другие документы хранятся в Мурманском областном краеведческом музее. Воробьева Анна Семеновна находилась на боевой посту в течении всей войны с июня 1941 по май 1945 годов. Была свидетелем остервенелой бомбежки города Мурманска и его не замерзающего порта, караванов PQ с грузам, так необходимыми фронту. Анна Семеновна не любила носить свои боевые награды, поэтому помнятся только медали «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья».

После войны

В послевоенное время Анна Семеновна работала в навигационном отделе Мурманского рыбного порта. Редактировала карты, где еще могли оставаться мины и затонувшие суда, затрудняющие проходы рыболовным траулерам. Затем она работала в качестве капитана Териберского портнадзора Североморского района Мурманской области, оформляя приход из рейса и отправляя в рейс рыболовные суда флота рыбной промышленности. Пос. Териберка недавно прославился благодаря фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева, вышедшего в 2014 году.