Воробьёва Елена Петровна
Воробьёва
Елена
Петровна
старшина мед.службы, хирургическая медсестра

История солдата

Участвовала в обороне Ленинграда.Состояла в 5-ой дивизии нородного ополчения. Участвовала в освобождении Ленинграда. После снятия блокады воевала в Финляндии,Эстонии,Польше,Германии.Чехословакии. За свою работу на фронте награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Ленинграда","За боевые заслуги","За освобождение Праги"."За победу над Германией" и всеми юбилейными медалями.Демобилизовалась 13 июля 1945 года.

Мне выпала честь участвовать в героической обороне Ленинграда. Сдав последние госэкзамены в институте, я пятого июля вступила в ряды народного ополчения. Наша 5-ая дивизия народного ополчения остановила наступление немцев в районе Пулковских высот. Необученные военному делу ополченцы в ночь с 11 на 12 сентября 1941 года прямо с марша вступили в бой с рвущимися к городу фашистами. Кровопролитие продолжалось более 10 суток. Ополченцы стояли насмерть, не впустили врага в город и обороняли Пусковские высоты до конца блокады. В боях за Пулковские высоты раненых было так много,что врачи и сёстры не выходили из операционной целыми сутками. Стоны, кровь, боль изученных бойцов. Всем хочется помочь, успокоить, взять на себя часть их боли: "Потерпите, сейчас вам будет легче". И так от одного операционного стола к другому. Неимоверно трудное, страшное это было время - время блокады. Бомбардирощики и артобстрелы продолжались по несколько часов ежедневно и по несколько раз в день. Раненные, убитые...А еще голод. Этот страшный голод: один сухарь на сутки. Люди умирали от голода.