Воробьёва (Спивак) Антонина Ивановна
Воробьёва
(Спивак)
Антонина
Ивановна
Лейтенант медицинской службы / Санинструктор

История солдата

Антонина Ивановна - это лучшая подруга и землячка моей бабушки. Я знала её с самого детства. Героическая женщина. Настоящая русская красавица. Очень простой и душевный человек.

Начало войны она встретила в Ленинграде. Сразу пошла в военкомат вольнонаёмной. Когда в сентябре 1941г. начались бомбёжки и блокада города, молоденькая Тоня попросилась работать водителем на Дороге Жизни. В селе она научилась  управлять трактором. Легко освоила и грузовики. Девушек в подразделении было мало. Особенно таких отчаянных,как она.

Несколько раз грузовик подбивали, и она тонула. Но всё обошлось.

В 1942 г. удостоена медали “За участие в обороне города Ленинграда”.

В конце 1942 года, когда обстановка в Ленинграде чуть улучшилась, Антонина Ивановна закончила курсы медсестёр и через Кировский РВК Ленинградской области, как вольнонаёмная ушла на Ленинградский фронт в составе 43 стрелковой дивизии.

Позже эта дивизия была переименована в Тартускую 43 стрелковую дивизию.

А Антонина Ивановна получила медаль “За боевые заслуги” и звание Старшей медсестры в 90-м  Военно-Морском госпитале.

Войну она закончила Лейтенантом медицинской службы в Курляндской Группе Войск Прибалтийского фронта.

Демобилизована 09 июля 1945 года.

На войне она познакомилась с будущим мужем. После демобилизации молодая семья переехала в Крым, г. Феодосия.

У Антонины Ивановны двое сыновей, внучка Ольга. И правнука она тоже дождалась.

На пенсии продолжала работать в советской торговле. Всегда угощала знакомых и просто маленьких детей конфетами и сладостями.

Заведующая магазином иногда делала тёте Тоне замечание, мол, Антонина Ивановна, Вы всех угощаете… Ну и что? - отвечала она… Мы для них воевали… Чтоб у них было детство… И мирное небо над головой… и если конфет было слишком много, то спокойно вносила деньги из своей скромной зарплаты…

Вот такими они были, фронтовики.

Спокойные, добрые, часто незаметные люди. Они много видели. Ещё больше  пережили, но не озлобились, а наоборот, смотрели на жизнь с оптимизмом…

Светлая память им!

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Тверская обл, Осташковский р-н, Святосельский сельсовет, дер. Себрово

Боевое подразделение 43 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курляндия, 1945
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Тарту

Какими они были, фронтовики?

Антонина Ивановна была прекрасным другом и товарищем. Очень скромная и простая женщина. После войны растила детей. Любила и своих, и чужих . Готова всегда придти на помощь. Увлекалась садоводством. Прекрасно готовила. Любила печь пироги, созывать гостей, всех угощать.
Про неё очень тяжело говорить слово "была". Жаль, что её больше нет...

За участие в обороне города Ленинграда

Антонина Ивановна Воробьёва работала водителем грузовика на Дороге Жизни

Медаль "За боевые заслуги"

Награждена за освобождение г. Тарту

После войны Антонина Ивановна работала в медицине.

Продолжала работать до глубокой старости, пока позволяло здоровье. Считала стыдным для себя сидеть дома. Стремилась всегда помочь детям и внукам.

Кто хорошо знает г. Феодосию, тетя Тоня работала продавцом около станции Айвазовская в небольшом магазинчике в кондитерском отделе. Старый дом в 2 этажа. Магазин на 1м этаже. У тети Тони в отделе всегда было многолюдно. Народ приходил к ней просто поговорить. Она умела найти нужные слова для каждого. И добрые слова. Её все любили. Врагов тёти Тони я просто не знаю.

Светлая память об этом человеке!