Ворочек Иван Семенович
Ворочек
Семенович
сержант / пулеметчик

История солдата

«Лунинецкие новости» так называлась газета, кото­рую мы все с интересом расс­матривали в редакции. Внима­ние привлекла небольшая за­метка «Благодарность освобо­дителю». В ней шла речь о на­шем земляке Иване Семеновиче Ворочеке, бывшем водителе ав­тотранспортного предприятия, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.
О чем же писалось в городс­кой газете далекого белорусс­кого Лунинца? Житепьница села Дятловичи Ульяна Антоновна Кацуба рассказывает о том, как в годы Великой Отечест­венной войны немцы угоняли молодежь на работу в Герма­нию.
Отец ее был в свое время депутатом, и полицаи держали семью на примете. Однажды они пришли в дом и сказали ему: «Собирай дочь в Германию, а не то — повесим тебя и всю семью спалим . Запряг отец коня и повез меня на стан­цию , — вспоминает Ульяна Ан­тоновна.
А подвод, подвод было — и из Дятповичей, и из Велуты, и из Бастыни. Растянулись на всю дорогу, едем, плачем:. И тут из лесу выходит высочен­ный человек с оружием, оста­навливает первые подводы и ругает старших: «Зачем детьми, своими торгуете, не везите их немцу!»
Отцы повернули назад. А после мы узнали, что нас ос­вободил от неволи партизан по имени Иван Ворочек».
За голову партизана, кото­рого все в округе звали Пол­тора Ивана, фашисты давали 10 тысяч марок. Очень уж он им докучал. Появляясь в самых неожиданных местах, бесстрашно нападал на небольшие груп­пы карателей или машины и давал слово автомату или пулемету. После такого «раз­говора» редко кому из врагов удавалось уцелеть. Стрелял этот богатырского роста укра­инец без промаха, был дерзок и бесстрашен. На его счету — десятки смело проведенных операций.
Многие в партизанском отря­де «За Родину», который сра­жался с фашистами в лесах Белоруссии,хорошо помнили тот день, когда Полтора Ивана впервые появился у них. При­шел он в лес не с пустыми ру­ками — с пулеметом. На расс­просы отвечал коротко — вое­вать пришлось ему с первых дней войны. Был матросом, за­щищал Севастополь до послед­него. Когда пришел транспорт за ранеными, погрузили в пер­вую очередь тяжелых. Их было много, забрать всех не смог­ли, матросу Ивану Ворочеку в числе других пришлось остать­ся. Так он попал в плен.
Потом бежал из эшелона. Снова плен. Теперь уже на территории Белоруссии. Мысль о побеге не покидала и тут и, улучив удобный момент, когда немецкий часовой, охра­нявший их, уснул, стащил у `него пулемет и бежал, благо, лес недалеко.
Время было тревожное, и не сразу партизаны поверили Ива­ну. Но, увидев его в деле, отбросили всякие сомнения. Больше того, командир отряда
Михаил Георгиевич Каштанов доверял ему настолько, что разрешал действовать самосто­ятельно. После первой опера­ции на железной дороге, выст­роив партизан и благодаря их за смелость и отвагу, отметил новичка, но фамилию не сразу вспомнил, назвал его тогда Полтора Ивана. С тех пор его никто иначе не называл. И друзья, и враги, одни — с восхищением, другие — со страхом.
Интересный документ сохра­нил с тех далеких лет вете­ран. Это боевая характеристика, подписанная командиром партизанского отряда и заверенная секретарем Лунинецкого райсовета. В ней говорится, что Иван Семенович Ворочек, пребывая в партизанском отряде «За Родину 9 сентября 1943 года по 15 июня 1944 года в должности пулеметчика, проявил себя в следующих бое­вых операциях:
20, 26 сентяб. и 2 октября 1943 года участвовал в трех засадах на противника на железнодорожном полотне в райо­не Дятловичи-Бастынь. В бою было уничтожено 11 немцев, 4 взято в плен. Лично убил пу­леметчика, двух немцев, зах­ватил пулемет.
19 октября группа из 4 че­ловек под его командованием уничтожила один-километр же­лезнодорожного полотна.
15-16 ноября в районе Вуль­ка-1 участвовал в пуске под откос двух эшелонов противни­ка. В результате взрывов уничтожено 2 паровоза, 8 ва­гонов с живой силой, 5 ваго­нов с продовольствием.
15 декабря с группой унич­тохил автомашину с живой си­лой противника Убито 16 нем­цев. Товарищ Ворочек И.С.проявив смелость и отвагу, подскочил к автомашине и заб­росал противника гранатами.
15 марта 1944 года. группа под его комамдованием в райо­не деревни Мальковичи Пинской области подорвала одну бронемашину и два автомобиля, в результате убито и ранено 18 немцев.
Этот перечень можно было бы продолжить. Партизанская жизнь Ивана Семеновича была напол­нена событиямв такого рода. «Багато я им шкоды наробыв», — вспоминает то время ветеран. А 12 мая 1944 года в районе деревни Белое Озеро Пинской области в день своего рождения он был ранен в бою. Три пули попали ему в бок, и, думая, что раны эти смертель­ны, Полтора Ивана просил то­варищей оставить его для прикрытия отхода. Но они вы несли его из боя, и могучий организм помог выжить, хотя поначалу Иван Семенович сам этому не верил. Правда, эти три пули так и остались в те­ле богатыря. Навсегда.
После соединения партизанс­кого отряда с регулярными частями Красной Армии Иван Семенович стал разведчиком полка, однако с пулёметом не расставался. С боями дошел до Праги. Несколько раз был ра­нен. Кажется, что на его теле не оставалось живого места. Однако молодость и богатыр­ская стать брали свое. После войны он возвратился в село, что неподалеку от Белокураки­но. Так хотелось, чтобы у родного порога встретила мать. Но она не дождалась сы­на и за 23 дня до его приезда умерла.
Ратные подвиги И.С.Ворочек отмечены многими наградами. Не забывают ветерана и его боевые друзья. Хоть и не так часто, как хотелось бы, встре­чаются они в Белоруссии. Об одной из этих встреч, которая состоялась в 1965 году, Иван Семеновичу напоминает фотог­рафия: На ее обороте написа­но: «Русскому богатырю, вои­ну, бывшему грозой для немцев, отважному партизану отряда «За Родину» Пинского партизанского соединения Ворочек Ивану Семеновичу от бывшего командира Пинского, партизанского соединения Героя Советского Союза генерал-майора Коржа Василия Захаро­вича». Нет уже в живых Василия За­харовича. Уходят ветераны. На память об их героизме и само­отверженности всегда будет жить в наших сердцах.
— Как-то в Лунинце ко мне подошел паренек, — вспоминает Иван Семенович, — и говорит: «Дядя Ваня, это вас взывали Полтора Ивана?»
— Да, — отвечаю.
— Мама мне о вас рассказы­вала, вы мне жизнь спасли. Спасибо вам!

Не сразу вспомнил ветеран, как в одном из сел пришлось принять бой с внезапно поя­вившимися фашистами, как заз­венели стекла в бедной хатен­ке, и женщина в страхе упала на поп, спасаясь от пуль, за­быв, что в подвешенной к по­толку люльке остался младе­нец. Тогда партизан и спас малыша.
Выходит, не забыт, людьми и этот эпизод. Помнят о нем их дети и внуки.,А, значит,никто и никогда в нашей стране не забудет величие духа и любви к своей Родине, которое в го­дину страшной опасности проявил наш народ.
А.КВИТКА
На снимках: И.С.ВОРОЧЕК в 1945 году; после ранения в бою под Прагой (на нижнем снимке стоит справа), и се­годня.

Газета «Позиция» от 15.06.1991 г. №24(38)

Воинская специальность пулеметчик