Ворончихин Николай Николаевич
Ворончихин

История солдата

Я хочу поведать вам о своём прадедушке, Ворончихине Николае Николаевиче, который тоже внёс свой вклад в победу над фашистами. Он родился 18 марта 1926 года  в деревне Диньшур Кезского района в ничем не отличающейся от других крестьянской семье. Родители до 30-х годов вели своё хозяйство, а после коллективизации работали в колхозе ; женщины трудились больше на ферме, а мужчины в поле : пахали, сеяли ,заготавливали лес,дрова. На покос, как говорят, выходили всем миром. Косили каждый погожий день. Ибо сено, в то время, было основным кормом для скота. Из трёх детей Николай был первенцем и помогал родителям по хозяйству с раннего возраста. После окончания 7-ми классов Диньшурской школы стал тоже работать в колхозе. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной, на таких как он 15-летних мальчишках, стало держаться всё хозяйство. Именно эти ребята да женщины обеспечивали Красную Армию продовольствием.

В 1943 году , когда ему исполнилось 17 лет, он был призван в армию. Попал в 43 пограничный отряд, находившийся под городом Ленкорань  на юге Азербайджана. Во время обороны получил тяжелое ранение в ногу. Врачебной комиссией госпиталя ему определили инвалидность 2 группы и комиссовали. По приезде домой , администрацией района был рекомендован на должность председателя колхоза Кезского района в  деревне Диньшур. На плечи фронтовика легла тяжелая ноша. Он нес ответственность и за посевную , и за уборку урожая. Главная цель- государственный выполнить план по заготовкам зерна, молока, мяса.

В 1949 году женился на односельчанке Ончуковой Федоре Фёдоровне, усыновив ее сына. Через год у них родилась девочка Ворончихина Тамара Николаевна - моя бабушка, а затем еще девочка и мальчик. В общем получилась полноценная семья.

Николай Николаевич продолжал трудиться. По состоянию здоровья пост председателя колхоза со временем сдал, занялся более спокойной деятельностью. Его непрерывный трудовой стаж составил 46 лет. За хорошую добросовестную работу получил медаль «Ветеран труда».

За ратный подвиг на фронте  награждён орденом “Отечественной войны 1 степени”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”. Ему вручены знак “Фронтовик 1941-1945г”, “медаль Жукова”,юбилейные медали.

20 июня 2001 года Ворончихина Николая Николаевича не стало.

К сожалению, я не застала в живых фронтовика нашей семьи, потому что  родилась через две недели после кончины прадеда, но я всегда буду помнить его подвиг ради нашего счастливого будущего.

Воинская специальность Фронтовик 1941-1945г
Место рождения Россия, д.Диньшур Кезского района

Боевое подразделение 43 пограничный отряд

Награды

Юбилейными медалями в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г: 20 лет Победы,25 лет Победы,30 лет Победы,40 лет Победы,45 лет Победы,50 лет Победы,60 лет Побе...

Федова
Ончукова Федова Федоровна