Ворончихина  Дарья Никоноровна
Ворончихина
Дарья
Никоновна
Дата рождения: 1.03.1916

История солдата

До войны работала учителем в школе поселка Хороль.

Участница Советско-японской войны 1945 г.

Дата призыва: 05.05.1942

Место призыва: Хорольский РВК, Приморский край, Хорольский р-н

Место службы: 363 сд 35 А 1 ДВФ.

Звание: мл. лейтенант административной службы

Должность: Старший приемщик полевой почты № 74831

Участие в боях: с 9 августа 1945 года в составе 1 Дальневосточного фронта

С боями дошла до городов Линькоу и Боли.

Правительственные награды:

Медаль «За боевые заслуги» 5/н от 23.08.1945

Подвиг: «За период войны с японскими самураями проявила себя как лучший работник, как организатор почтовой работы в пути следования эшелона. В трудных условиях движения, не имея транспорта, приходилось почту доставлять «на руках», а все же соединение было полностью обеспечено корреспонденцией, чем была оказана большая помощь всему личному составу соединения в поднятии морального духа».

Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945

Дата окончания службы: 16.11.1945

В п. Провидения (Чукотка) работала техником почтовой связи.

Регион Чукотский автономный округ
Населенный пункт: Провидения
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., с. Сары Национальность: украинка.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.03.1916

Боевой путь

Место призыва Хорольский РВК, Приморский край, Хорольский р-н
Дата призыва 5.05.1942
Боевое подразделение 363 сд 35 А 1 ДВФ
Принимал участие Советско-японская война 1945 г.

 

 

Воспоминания

Газета «Полярник», 28 апреля 1970 № 52, автор статьи Д.Н. Ворончихина

ВСТРЕЧАЛИ КАК ОСВОБОДИТЕЛЕЙ…
21 июня 1941 года в школе поселка Хороль, где я работала учителем, был выпускной вечер. Мы прощались со своими семиклассниками. По домам разошлись заполночь.
А утро принесло нам страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Начались тревожные дни, полные горя и надежд. Все, кто мог воевать, уходили в Красную Армию.
В мае 1942 года стала солдатом и я.
Трудное время переживала наша Родина. На западе немцы рвались к Сталинграду, а на востоке японские самураи готовы были по первому сигналу своего командования вторгнуться в пределы СССР. Поэтому здесь, у восточных границ стояли наши части.
И когда Германия капитулировала, встал вопрос о ликвидации очага войны на востоке. В ночь на 10 августа 1945 года наши войска форсировали реку Сунгач и вступили на территорию северного Китая, где хозяйничали японские самураи.
Мощность натиска наших войск самураи не выдержали и за сутки фронт отодвинулся на 85 километров, Японцы бежали в глубь Манчжурии, оставляя убитых, раненых, много техники.
В этих сражениях пришлось участвовать и мне в составе одного из подразделений Первого Дальневосточного фронта в должности начальника армейской полевой почты. Фронт растянулся от границы Монголии до Курильских островов. С боями мы дошли до городов Линькоу и Боли. Везде нас встречали как освободителей китайского народа, местное население выходило к нам с красными флагами, улыбками и подарками. А в маленьком городишке Дзямуси на воротах маслозавода крупными буквами мелом было написано: «Масло только для русских». Здесь нас встречали особенно торжественно. Был митинг, встречи с местными жителями, нам организовали хороший отдых.
Длительное время мы стояли в городе Дунами. К нашему штабу подошла как-то группа китайцев и попросила начальника. Когда вышел дежурный офицер, они все встали на колени и спросили: - Разрешите нам убрать урожай в поле, а то все пропадает. И скажите, куда свозить нам часть урожая?
Когда им ответили, что урожай весь принадлежит китайским жителям и пусть они спокойно убирают его, они, стоя на коленях, плакали от радости. Видно, несладко пришлось им под властью самураев.
Да и нам были хорошо известны зверства японцев.
На одном из участников фронта расчет сержанта Калинина пытался уничтожить засевших в доме врагов. Но силы были неравные, сержант Калинин был тяжело ранен и взят в плен. Страшно передать, каким пыткам подвергли его японские самураи. А потом они вырезали на его теле пятиконечную звезду, выкололи глаза и распяли на стене дзота. Сержант погиб, не сказав ни слова как воин-герой.
Самураи не щадили даже собственные семьи. Отступая под натиском наших войск, они вырезали и жен, и детей.
Понимая, что война проиграна, японцы спускались к нам с гор и целыми батальонами сдались в плен.
За время войны я прошла путь от рядового солдата до младшего лейтенанта. Родина отметила мой ратный труд шестью орденами и медалями.
Прошло четверть века с тех пор, как окончилась война. Но бывших заправил «великого рейха» она ничему не научила. Они по-прежнему мечтают о мировом господстве, усиливают гонку вооружений, готовятся к третьей мировой войне.
НО если враги снова попытаются напасть на нашу страну, они получат такой сокрушительный отпор, от которого им уже не оправиться. На стороне мира и социализма все народы, все мирные люди Земли.
Д.Ворончихина, старший техник почтовой связи РУС,
младший лейтенант в отставке.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

5/н от 23.08.1945 Подвиг: «За период войны с японскими самураями проявила себя как лучший работник, как организатор почтовой работы в пути следования эшелона. В трудных условиях движения, не имея транспорта, приходилось почту доставлять «на руках», а все же соединение было полностью обеспечено корреспонденцией, чем была оказана большая помощь всему личному составу соединения в поднятии морального духа».

Медаль За победу над Японией

Медаль За победу над Японией

30.09.1945

После войны

В п. Провидения (Чукотка) работала техником почтовой связи.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: