Воронцов Александр Андреевич
Воронцов

История солдата

Мой дед (отец моей мамы) Воронцов Александр Андреевич родился 22 апреля 1908 г. в Белоруссии. Когда началась Первая мировая война, семья переехала в Петербург, отца забрали на фронт (о нем ничего неизвестно). Александр с матерью и сестрой Варей после Гражданской войны приехали в г.Батайск Ростовской области. С 1937 г. Александр работал в железнодорожных мастерских г. Батайска слесарем 7-го разряда. 23 августа 1941 г. Александра Андреевича призвали в Советскую Армию, в 1942 г. был ранен под Краснодаром, после госпиталя вернулся на фронт, в конце 1943 г.,  после контузии, был демобилизован.Награжден орденом Славы 3й степени. 31 января 1944 г. он снова вышел на работу в дорожно-колесные мастерские г.Батайска. Дед войну вспоминать не любил и ничего не рассказывал. Говорил: "Война-это горе, кровь и смерть. Нечего говорить. Не хочу, чтобы внуки и правнуки это пережили. Мы за вас навоевались." Но день Победы дедушка Саша чтил свято. Он одевал костюм с орденами и медалями и шел на встречу с однополчанами-один (никогда никого из родных с собой не брал). Последний раз ездил в Батайск из Кущевской 9 мая 1981 г., а 14 мая умер от сердечного приступа. Похоронен на центральном кладбище станицы Кущевской. Мы очень любили нашего деда Сашу, он был добрым человеком и мастером на все руки ( вся мебель в доме была сделана его руками, любую технику мог починить), любил детей, всегда находил с ними общий язык. Каждый год, 9мая, мы приходим всей семьей (с детьми и внуками) к могиле деда, чтобы почтить память деда-воина, защищавшего нас от фашизма.

Место рождения Белоруссия

орден Славы III  степени