Воронцов Александр Антонович
Воронцов
Антонович
В 1939 г. командир взвода конных разведчиков

Наш папа, Воронцов А.А., родился 11.10.1914 г. в д. Заакакурье, Архангельской обл.

К началу войны с белофиннами был кадровым военным, женат на нашей маме, Воронцовой Марии Ивановне, 1920 г.р.

После окончания войны с белофинами в 1940 г. у них родилась дочка Алла, а 20 июня 1941 г. родился сын Валера. 24 июня папа привез жену с сыном из родильного дома в гарнизон, а сам вернулся в полк.

Семья осталась в г. Кемь в военном городке.

Боевой путь

Воронцов А.А. с 30.11.1939 по 13.03.1940 участвовал в войне с белофинами на Ухтинском направлении в составе 81 Стрелкового Полка 163 Стрелковой дивизии 10 Армии, награжден орденом Красной Звезды (1940г.)

Великую Отечественную войну он начал 25.06.1941 на Карельском фронте, а закончил 09.05.1945 в Кенигсберге, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней и орденом Красного Знамени(1944-1945 г.г.).

Воронцов А.А.

25 июня немецкие и финские войска начали наступление и на Карельском фронте. Границу на Ухтинском направлении оборонял один из полков 54 СД. Нашему 81 краснознаменному СП было приказано из г. Кемь немедленно выступить в сторону границы с Финляндией и остановить продвижение врага.
1941 г.
Двухсуточным переходом мой взвод преодолел расстояние в 200 км и соединился с подразделениями полка, выброшенными вперед на автотранспорте. 26 июня я со своим взводом встретился в первой перестрелке с финнами и занял оборону по реке Войница...

Письмо папы от 7 августа 1943 г. :

Добрый день! Здравствуй крошка!
Сообщаю, что прибыл по назначению. Наконец я снова в своей стихии: гул моторов, свист снарядов и пуль, писк и укусы комаров. Чувствую себя хорошо. Места курортные, и погода хорошая. Здоровье по-прежнему, с дороги отдохнул. Все спокойно.
Сегодня получил радостную весть, что наши войска снова нанесли удар по врагу. И Харьков опять будет наш. Мусик! Я тебя спрашивал несколько раз описать, как, кому ты сдала орден? Какой получила документ о сдаче? И когда сдала? Однако ты упорно мне не отвечаешь на эти вопросы. Почему?
Эх, как я был близок приехать к тебе, а теперь уехал еще дальше. И время уходит. Жив буду, увидимся. Не тужи, крепись и жди.
Твой Саша 7.8.43 г.

Письмо папы от апрель 1945 г. :
Здравствуй дорогая крошка!
Поздравляю тебя с первым мая. Очень жаль, что праздновать его снова приходится не вместе. Сам живу по-прежнему. Чувствую себя неплохо.
Очень радует успех наших войск. Наконец логово врага, Берлин окружен нашими войсками.
Мусенька, близок час окончательного разгрома. Надеюсь, что эта весна последняя, что ты проводишь ее «одна». Твое письмо от 7.4. я получил, а вчера получил две открытки.
Рад, что все у вас там идет хорошо. Всей своей душой стремлюсь к тебе.
Пиши, жду. Как проведешь первое мая.