Воронцов Александр Герасимович
Воронцов
Герасимович

История солдата

Мой Прадед, Воронцов Александр Герасимович, родился в селе Суворово, входящего в состав Яропольской волости, Волоколамского уезда, Московской губернии в 1898 году. Был женат на Стрельцовой Анастасии Петровне. У них в браке родилось семеро детей.   До Великой отечественной войны занимал должность заведующим складом на ткацкой фабрике имени В.И. Ленина в городе Волоколамске.

Боевой путь

Принимал участие в империалистической войне (1914-1918). С 1917-1918 гг. воевал в 289-м Коротоякском пехотном полку, входящему в состав 73-пехотной дивизии в должности стрелка. Дивизия сформирована в июле 1914 года из кадра 36-й пехотной дивизии. Вошла в состав 1-й армии Северо-Западного фронта под командованием генерала П.К. Ранненкампфа. До 23.10.1914 составляла гарнизон крепости Ковна. Начальником дивизии был генерал-майор Кузнецов Сергей Алексеевич. Начальник штаба дивизии - полковник Харламов Сергей Дмитриевич. Командиром 289 -го пехотного Коротоякского полка был Серебрянников Владимир Григорьевич.

Боевой путь Коротоякского полка

Для российской армии. Первая мировая война началась 4 августа 1914 года. В этот день 1-я армия под командованием генерала П.К. Ранненкампфа перешла государственную границу и вступила на территорию Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). 73-я пехотная дивизия, в состав которой входил 289-й Коротоякский полк, в то время находилась в крепости Ковно (ныне г. Каунас, Литва). Она выступила в Восточную Пруссию 23 октября 1914 года. По планам военного командования 1-я и 2-я армии Северо-Западного фронта (командующий генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский) должны были обойти Мазурские болота с севера и с юга, окружить и разгромить 8-ю немецкую армию, овладеть всей Восточной Пруссией для броска внутрь  Германии. Начало кампании было успешным. 7 августа 1-я армия Северо-Западного фронта в Гумбиннен-Гольдапском сражении в Восточной Пруссии разгромила 8-ю германскую армию. Однако преследование немецких войск за Вислу не было организовано. Тогда германское командование, воспользовавшись бездействием Ранненкампфа, направило основные силы против 2-й русской армии. В результате боев в районе Мазурских озер 13-18 августа 2-я армия была окружена, 30 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Вскоре под ударами немцев вынуждена была отступить и 1-я армия. Общие потери двух армий составили 170 тысяч человек. В одном из источников приводятся данные, что только за один день боевых действий в 289-м Коротоякском полку выбыли из строя 2 тыс. человек. В то же самое время на Юго-Западном фронте русской армии сопутствовал успех. В ходе Галицийской битвы в западных областях Украины наши войска разгромили четыре австро-венгерские армии. Потери австро-венгерских сил составили 400 тысяч человек, русские потери – 230 тыс. человек.  30 октября 1914 года началась Лодзинская операция, в которой немецкое командование планировало взять реванш. 31 октября противник обрушил на русские позиции многочисленные ожесточенные атаки.  Кровопролитные бои, в которых с обеих сторон участвовало более 600 тыс. человек, завершились разгромом в конце ноября двух германских корпусов. Однако из-за ошибочных действий командующего 1-й армией Раннекампфа и его штаба, немцам удалось вырваться из окружения. Немалую роль в тех боях сыграла 73-я пехотная дивизия, в состав которой входил 289-й Коротоякский полк. Ее солдаты отличались особой доблестью и бесстрашием. Эти качества дивизия сохранила в себе вплоть до марта 1917 года, когда была разгромлена на Черевишенском плацдарме, где по реке Стоход, притоке Припяти, проходила линия фронта между русскими и австро-немецкими войсками. Здесь осуществлялся так  называемый Брусиловский прорыв, известный еще под названием «Стоходская мясорубка», во время которой погибло 1,5 млн. человек.

Также участвовал  в гражданской войне (1917-1922). С1920-1922гг. воевал в 48-м стрелковом полку под командованием майора Шеремета Петра Игнатьевича, входящем в состав 2-й Донской стрелковой дивизии под командованием Колчигина Богдана Константиновича, на северо-западном фронте.

На Великую отечественную войну призывался Волоколамским РВК по мобилизации 5.9.1941 года. Проходил службу на авиаскладе № 899 в должности стрелка с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года, в составе 11-й смешанной авиационной дивизии, входящей в состав 3-й армии. С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года в должности разведчика проходил службу в 1074 ПАП РГК (2-й дивизион 5 батарея) под руководством командира батареи, героя Советского Союза Сухорукова Алексея Яковлевича. 1074 ПАП РГК входил в состав 24-й армии Сталинградского фронта. 30 сентября 1942 года Сталинградский фронт переименован в Донской фронт. После создания 22 октября 1942 года в составе Донского фронта 65-й армии,1074 ПАП РГК вошел в ее состав. 15 февраля 1943 года Донской фронт преобразован в Центральный фронт. С сентября 1943 года по май 1945 года в должности, номера орудийного, проходил службу сначала в 41-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде (1958-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк), в батарее под командованием Сухорукова Алексея Яковлевича, в составе 65-й армии Центрального фронта. 20 октября 1943 года центральный фронт переименован в Белорусский фронт, который 24.02.1944 года переименован в 1-й Белорусский фронт. 16 апреля 1944 года фронт опять переименован в Белорусский фронт второго формирования. С 10 октября 1944 года проходил службу на 3-м Белорусском фронте, в составе 28-й армии в 10-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, 158 ТГАБР 6-я батарея, также под командованием Сухорукова Алексея Яковлевича, в должности номера орудийного. 20 апреля 1945 года 28-я армия передана 1-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в берлинской операции (16 апреля-8 мая 1945 года). В мае 1945 года, за два часа до победы, в орудие моего прадеда попал вражеский снаряд, после чего он был контужен и потерял сознание. Пришел в себя только в эвакогоспитале № 4494 и находился в нем на излечении с мая 1945 года по август 1945 года. Демобилизован по контузии 28.8.1945 года.

Участвовал в сражениях:

Сталинградская битва

(17 июля 1942 -2 февраля 1943года), Севская наступательная операция (25 февраля - 28 марта 1943 года), Курская битва(5 июля -23 августа 1943 года), Черниговско-Припятская операция (26 августа -30 сентября 1943), Гомельско-Речицкая наступательная операция (10 ноября -30 ноября 1943 года), Калинковичско-Мозырская операция ( 8 января -30 января 1944 года), Бобруйская операция (24 июня - 29 июня 1944 года), Гумбинненская наступательная операция 1944 года (16 октября -30 октября1944 года), Инстербургско-Кёнигсбергская операция 1945 года (13-27 января 1945 года), Растенбургско-Хейльсбергская наступательная операция 1945 года (13-29 марта 1945 года).  Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 года).

Медаль За Победу над Германией