Воронцов Андрей Павлович
Воронцов
красноармеец / сапёр

В 1941 году призван на Отечественную войну Приморским райвоенкоматом Архангельской области.

Звание – красноармеец.

Специальность – сапер.

Участвовал в боях за освобождение Польши, взятие Берлина, разминирование минных полей при наступательных операциях Красной армии в Белоруссии, Польше, Венгрии, Германии.

Закончил службу 19.02.1948 года в г. Плесецк, Архангельской области.

После Войны жил и работал в д. Лая,  Приморского района, Архангельской области. Работал в колхозе «Революция», который сменился совхозом «Северодвинский». В колхозе «Революция» работал на всех работах: председателем,  бригадиром, разнорабочим. Владел ремеслом по изготовлению конных саней, лодок – долблёнок, деревянных ручных граблей, топорищ, драночных корзин и прочей сельской утвари.

В годы войны, дома оставалась жена Анна Ивановна,  дочь Екатерина 1923 года рождения, сын Василий 1935 года рождения, сын Иван 1938 года рождения. Екатерина Андреевна с  декабря 1944 года и до сентября 1945 года служила связистом в подразделении военной авиации 5-го ОПС резерва ВВС КА в городе Кашира под  Москвой в звании сержант. В апреле 1945 года у Андрея Павловича умерла жена Анна Ивановна. В 1948 году женился на второй жене Агриппине Матвеевне. От второго брака родился сын Павел, который до последнего времени работает на судостроительном заводе «Звездочка» в г. Северодвинске.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войне Андрей Павлович Воронцов награжден:

Орден "Красной звезды" (№ 1833986, от 01.02.1945 г.)

Орден "Отечественной войны" второй степени (№3568999 от 11.03.1985 г.)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (выдана 26.04.1946 г. Приморским райвоенкоматом).

Медаль "За взятие Берлина" (выдана 30.07.1946 г., Приморским Райвоенкоматом).

Медаль "За освобождение Варшавы" (выдан Плесецким райвоенкоматом 19.02.1948г. )

Медаль «30 Лет Победы в Великой Отечественной войне» (выдан 25.04.1975 г.  Приморским Райвоенкоматом).

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия, д. Лая, Приморского района, Архангельской области

Боевое подразделение г. Плесецк, Архангельской области.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении России, Белоруссии, Польши, взятия Берлина.

Участвовал в боях за освобождение России, Белоруссии Польши, взятие Берлина, разминирование минных полей при наступательных операциях Красной армии в Белоруссии, Польше, Венгрии, Германии.

Орден Красной звезды.

За разминирование фронтальных полей.

Орден Великой Отечественной войны

К юбилею Победы в 1985 г

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

За коллективные заслуги войск Красной армии в победе над Германией.

За освобождение Варшавы

За участие в боях освобождения Варшавы и самой Польши.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За участие в боях при взятии Берлина.

Андрей Павлович Воронцов в 1941 году, - начало Войны.

Воронцов Андрей Павлович в 1948 г.

Анна
Воронцова Анна Ивановна

В годы войны, дома оставалась жена Анна Ивановна, дочь Екатерина 1923 года рождения, сын Василий 1935 года рождения, сын Иван 1938 года рождения. В апреле 1945 года у Андрея Павловича умерла жена Анна Ивановна, не дождавшись великой Победы.

Екатерина
Воронцова Екатерина Андреевна

Воронцова Екатерина Андреевна - дочь Воронцова Андрея Павловича с 10 июля 1944 г. по 11 декабря 1944 г. прошла обучение в школе телеграфистов первого класса при "Первом Московском Краснознаменном Военном Авиационном Училище Связи". Приказом по училищу № 304 от 13.12.44г, ефрейтор Воронцова Е.А. удостоена звания старшина с отнесением к "Первому" классу по квалификации радиотелеграфиста. В свидетельстве по проведению испытаний для определения квалификации радиотелеграфиста по всем предметам - оценки "Отлично", а испытания "прием на слух" и "передача на ключе" обозначено от "18" до "19" групп (имеется ввиду, по азбуке Морзе). С 11 декабря 1944 года и до окончания ВОВ служила связистом в подразделении военной авиации 5-го ОПС резерва ВВС КА в городе Кашира под Москвой в звании сержант. Служила на трудном и ответственном участке – работала на «ключе», то есть на передаче информации для самолетов дальней авиации, где требовались особые навыки, память, быстрота реакции и природные способности. Всё это у Екатерины Андреевны было от рождения. В сентябре 1945г службу в Красной армии закончила.