Воронцов Федор Иванович
Воронцов
Федор

История солдата

Родился в 1923г, в селе Промысловка,призван Долбанским РВК калмыцкой АСС в начале августа 1942 зачислен в 305 стрелковый полк и отправлен на фронт в сторону Котельникова, когда пришли на фронт четыре дня были в обороне,начали отступать. В это время началась массовая бомбежка Сталинграда,  отправили в Астрахань, где формировалась 28 армия. Вначале попал в верблюжий батальон, но потом был переведён в отдельную роту связи (1100 ОКШР), там был назначен командиром отделения 3 взвода. И с этой ротой в составе 28 армии прошел от г.Астрахани до Берлина, войну закончил в Праге.

Боевой путь: с 12 декабря 1942 начиная от "Красных Худдуков" по калмыцким степям, Ухта, Холхута, Яшкуль , 1 января 1943 вошли в Элисту, затем по степям до Дона, освободили  Батайск, Ростов на Дону  , Таганрог, Донбас, форсировали Днепр освободили Николаев, с 1943 года в составе Южного, 1 го Белоруского, 3 Белоруского и 1-го Украинского фронта, как дошли до границе с Польшей часть участвовала в боях на сандомирском плаздарме, затем была Германия, а 16 апреля 1945 наша армия в составе 1 украинского фронта начала наступление на Берлин, с 25 апреля уличные бои в берлине и 2 мая Берлин был взят, но  срочно направили в Чехославакию освобождать Прагу, 6 мая вошли в Прагу, через месяц отдыха часть расформировали , и был направлен в 133 полк связи  и преброшен в Австрию, откуда  в феврале 1947 года был демобилизован.

Был награжден медалью "За  Отвагу", медалью "За  боевые заслуги", медалью "Жукова", медалью "за победу над германией",