Воронцов Михаил Васильевич
Воронцов
сержант ; гв. сержант ; гв. ст. сержант / артиллерист

История солдата

Призван в ряды РККА в сентябре 1940 г. Воевал в составе 1059 артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии,136 гвардейского артиллерийского полка 68 гвардейской  стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта, 40 армии. Воевал на Сталинградском фронте, под Волгоградом, в Калуге, Мелитополе, Козельске, Гомеле, под Калининградом, Белгороде, Воронеже, освобождал Киев. Дошел до Чехии. Воевал под Берлином,в Дрездене.

Подвиг:  За день боя 27.09.1943 г. в районе с. Щучинка, на правом берегу реки Днепр, огнем прямой наводки своего орудия, уничтожил самоходную пушку, станковый пулемет и до 80 солдат и офицеров противника, а также отразил три контратаки противника.

В ходе Букринской наступательной операции получил тяжелое ранение в ногу.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Красной Звезды от 08.02.1943 года, орденом Ленина от 10.01.1944 года. Вернулся живым. После войны проживал в с.Филимоновка. Умер 06.06.1976 г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Новосибирская обл., Чулымский р-н, с. Тарыгино

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1059 артиллерийский полк 96 стрелковой дивизии,136 гвардейского артиллерийского полка 68 гвардейской  стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта, 40 армии
Завершение боевого пути Германия

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: 23.08.1921 Место призыва: Чулымский РВК, Новосибирская обл., Чулымский р-н Дата поступления на службу: __.09.1940 Воинское звание: сержант Воинская часть: 1059 ап 96 сд Даты подвига: 17.01.1943 Наименование награды: Орден Красной Звезды Дата документа: 08.02.1943 Приказ подразделения №: 13/н от: 08.02.1943 Издан: 68 гв. сд Донского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682526 Дело ист. информации: 1024

Орден Ленина

Орден Ленина

Наградной документ Воинское звание: гв. сержант Воинская часть: 136 гв. ап 68 гв. сд 40 А 1 УкрФ Наименование награды: Орден Ленина Приказ подразделения от: 10.01.1944 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686043 Дело ист. информации: 4

Приказ о награждении орденом "Красная звезда"

Приказ о награждении орденом Ленина