Воронцов Николай Александрович
Воронцов
Александрович
майор / связист

История солдата

Окончил гимназию №2 и железнодорожный техникум в г.Вологда. В 30-х годах избран председателем сельсовета, как самый грамотный крестьянин.

В РККА с __.__.1935 года Номер записи: 1502056138

1938год – лейтенант-связист (на фотографии 2 кубика в петлице).
Место службы: ЗапФ (1941-1943), ЦентрФ ПВО 62 зенап мк (1943-1945).

Перечень наград
1) 15.11.1950 Орден Красной Звезды

2) 26.10.1955 Орден Красного Знамени

3) 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»

4) 01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

5) 09.05.1945   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Перед войной Николай Александрович  служил в Витебском гарнизоне. Там дислоцировался 21 стрелковый корпус, в составе которого был 264 отдельный батальон связи, а также 83 ОБС в составе 37СД. Корпус входил в состав 13 армии (13А).

Из окружения дед вышел вдвоем с солдатом-связистом и присоединился к частям РККА, но к какой именно части – неизвестно. Где он воевал и как оказался в Подмосковье можно проследить по боевому пути 13 армии, в составе которой был отдельный 55 полк связи (55 ОПС 06.07.1941-11.05.1945), сформированный из 675 отдельного батальона связи (675 ОБС).

В августе 1943г. капитан Воронцов появляется в качестве заместителя начальника связи дивизии в 62 зенитной артиллерийской дивизии малого калибра (62 зенад МК) войск ПВО Московского округа Центрального фронта и служит в ней до конца войны. В чине майора увольняется в запас с должности начальника связи дивизии в октябре 1945 года в связи с расформированием дивизии. Офицерский стаж в армии – 10 лет.

Воинская специальность связист
Место рождения Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, Несвойский с/с, д. Анисово