Воронцов Сергей Максимович
Воронцов
Максимович
рядовой / вычислитель батареи

История солдата

Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, Сергей Максимович был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен на западную границу нашей страны в г. Перемышль. Вступил в бой в фашистскими войсками 22 июня 1941 г. в 4 часа утра, находясь на службе в 71-м гаубичном артиллерийском полку 99-й стрелковой дивизии. 7 июля 1941 г. был ранен и до 10 августа 1942 г. находился на лечении в различных эвакогоспиталях, после чего был демобилизован.

Воинская специальность вычислитель батареи
Место рождения село Никольское, Вяземский р-н, Смоленская область

Боевое подразделение 71-й гаубичный артиллерийский полк 99-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Перемышль
Принимал участие бои за Перемышль
Госпитали Днепропетровск, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Баку, Ашхабад, Каган, Арчман

Сергей Максимович пишет в своих воспоминаниях о начале войны:

В моей жизни сложилось так, что в октябре 1940 года для прохождения срочной службы в Красной Армии и прибыл в часть, которая находилась на западной границе, возле города Перемышля. Этот пограничный город разделяла река Сан; по ней проходила государственная граница, которая разделяла советские и немецкие войска.

Как всегда, войсковые части были заняты своими будничными делами, а вечером в субботу, 21 июня 1941 года в клубе после концерта композитор зашел на заставу, остановился у пулемета, приспособленного к стрельбе через окно, и заметил: "Это, похоже, не учебный...". Да, застава была готова к обороне.

Шла последняя мирная ночь. Пограничные наряды то и дело докладывали, что на другом берегу Сана вдруг прекратилось движение, умолкли моторы, гудевшие в последнее время и днем, и ночью. А в 23 часа пограничники Перемышльской городской заставы (об этом хорошо сказано в фильме "Стратегия победы") задержали польского гражданина, который перебрался на нашу территорию. Он рассказал, что, по сведениям, полученным от немецких офицеров, через 4 часа, т.е. в 3 часа ночи по среднеевропейскому времени 22 июня развернутся боевые действия и 101-я пехотная дивизия немцев уже готова к наступлению на Львов, а Перемышль намечается захватить в самом начале нападения. Заставы перешли на усиленный режим охраны границы. хотя все еще не верилось, были сомнения - не провокация ли это? Но дальше все совершилось именно так, как сообщил польский гражданин.

Ровно в 4 часа утра по московскому времени начался обстрел Перемышля, продолжавшийся около двух часов. В городе рушились дома, начались пожары. В наш тыл прилетели вражеские бомбардировщики, чтобы обрушить смертоносный груз на мирные, еще спящие города и села.

По боевой тревоге весь наличный состав пограничного отряда был выслан на обороны границы. В поддержку пограничниками был направлен эскадрон конницы и стрелковый батальон нашей 99-й стрелковой дивизии. Грохот артиллерийских снарядов и команды дежурных разбудили и нас - красноармейцев и командиров артиллерийского гаубичного полка, находившихся в летнем лагере на юго-восточных скатах пригородных перемышльских высот. Мы бросились в парк, к орудиям, спасая их от возможного артиллерийского обстрела или нападения с воздуха. Как только мы выбрались с места расположения полка, противник открыл по этой территории огонь.

После артподготовки немецкие войска перешли в наступление на Перемышль, пытаясь вначале небольшими группами переправиться через реку Сан, а потом, когда им это не удалось, пошли в наступление прямо по железнодорожному мосту, соединявшему две части города. У моста бои продолжались более 10 часов. В ходе наступления батальон СС под прикрытием ураганного огня применил на мосту психическую атаку, а когда первую шеренгу врагов встретили наши автоматные и пулеметные очереди, фашисты пустили по мосту танки. Защитники Перемышля мужественно отражали все атаки врага, и нигде на четырехкилометровом участке границы, который охраняла и обороняла Перемышльская пограничная застава, врагу не удалось переправиться через реку Сан.

Но силы были неравны. По приказу командования в 15 часов 22 июня начался отход защитников города за линию передовых частей Красной Армии. Но уже вечером этого же дня пограничный отряд и части 99-й дивизии получили приказ атаковать противника и выбить его из Перемышля.

В течение всей ночи с 22 на 23 июня дивизия, в составе которой был и наш гаубичный полк, готовила контрудар и 23 июня в 4 часа утра после артиллерийского  налета нашего и соседнего 22-го артполка ворвалась в Перемышль вместе с оставшимися в живых пограничниками. 99-я дивизия  отбросила противника за реку Сан и до 29 июня в течение 6 дней удерживала государственную границу.  Это был первый контрудар наших войск в Великой Отечественной войне. 99-я дивизия первой в период войны были награждена орденом Красного знамени. В этот же день, 23 июня, сформированный кавалерийский эскадрон в окрестностях Перемышля разгромил гитлеровских диверсантов из полка "Бранденбург-800" , группы разных других лазутчиков, бандитов, десантников, которые ставили целью отрезать и окружить защитников Перемышля.

Июньские краноармейские газеты и "Красная звезда" писали о мужестве и мастерстве командира батареи Николая Фотьевича Туровца, в которой я был вычислителем. Она своим огнем разбивала мосты и переправы через реку Сан, которые враг возводил, разбила вражеский бронепоезд, прибывший на Сан, уничтожила несколько вражеских колонн. Но враг продвигался на других участках фронта. 28 июня был получен приказ... (на этом записи обрываются)

22 июня 1941 года Сергей Максимович вступил в бой. 7 июля 1941 года он получил тяжелое ранение в ногу и находился на излечении в эвакогоспиталях. 10 августа 1942 года он был демобилизован, так как рана не заживала. Находясь в госпиталях, Сергей Максимович начал писать автобиографическую повесть о годах детства и юности и событиях на Вяземской земле «Люди из народа».

После войны

В 1948 г. Сергей Максимович женился на Полине Прохоровне Волковой. После войны служил в одном из подразделений МВД в г. Воркута, затем в 1964 г. переехал с семьей в г. Ижевск. Сергей Максимович имеет следующие награды: Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», ряд медалей за безупречную службу в МВД, ряд медалей, связанных с юбилейными датами Победы в Великой Отечественной Войне.

Полина
Воронцова (Волкова) Полина Прохоровна

Воронцова (Волкова) Полина Прохоровна родилась 14 октября 1923 года в деревне Петраново Семлевского района Смоленской области. С Сергеем Максимовичем Воронцовым она была знакома и дружна с юношеских лет. Во время оккупации Смоленской области в годы Великой Отечественной войны являлась участницей партизанского движения, помогала хоронить погибших бойцов. В 1939 г. вступила в комсомол во время учебы в Семлевском педучилище, с 1943 года работала учительницей в Никольской начальной школе. После приезда Сергея Максимовича на родину в Вяземский район они встретились вновь и затем поженились. Переехав с мужем в г. Воркуту, Полина Прохоровна работала учительницей начальных классов (25.08.1955 по 5.10.1964). После переезда семьи в г. Ижевск также работала учительницей начальных классов до выхода на пенсию.