Воронцов Сергей Семенович
Воронцов
Семенович
старший помощник капитана парохода "Пролетарий"

История солдата

Мой прадед родился в 1907 г в дер. Лявля   Холмогорского р-на Архангельской области. В годы Великой Отечественной войны проходил службу на пароходе "Пролетарий", осуществлявшем воинские и народнохозяйственные перевозки в Баренцевом и Белом морях, доставлял пополнения и военные грузы на полуостров Рыбачий и в порт Лиинахамари. Награжден орденом Красной звезды. 4 декабря 1944 года из Печенгского залива вышел конвой ПК-20 в составе транспортов «Пролетарий», «Спартак», «Селенга», в охранении были 4 больших и 2 малых охотника. Кроме 33 членов экипажа на борту «Пролетария» находились 10 бойцов военной команды и 13 солдат-пассажиров. Морозным утром пятого числа в 15 милях севернее Цып-Наволока пароход атаковала вражеская подлодка Х-995. Торпеда попала в носовую часть левого борта, судно переломилось и по донесению немецкого командира затонуло в течение З минут 25 секунд.