Воронцов Василий Александрович
Воронцов

История солдата

Красноармеец Воронцов Василий Александрович, чуваш, беспартийный, родился в 1912г. На момент начала Великой Отечественной войны 1941г. проживал в деревне Полевые Шантахи, Комсомольского района, Чувашской АССР.

Призван в ряды РККА 26.08.1942г. Комсомольским РВК Чувашской АССР. В составе команды тракторист Воронцов В.А. зачислен и отправлен в 20-ую запасную бригаду формировавшуюся в г. Казань, затем отправлен на фронт.

В годы войны, стрелок 5-й стрелковой роты гвардии рядовой Воронцов Василий Александрович, 1912г.р., героически и мужественно освобождал нашу Советскую Родину от немецких оккупантов и их сателиттов, бесстрашно воевал с фашистами в составе 25-го гвардейского стрелкового полка  6-й Гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии (в подчинениях Брянского, Центрального и 1- го Украинского фронтов).

Принимал участие в Курской битве (прикрывая направление  на Ольховатку), Киевской наступательной и оборонительных операциях, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и других операциях... . Форсировал Днепр, Десну, Припять, Вислу, Одер. Участвовал в освобождении Шостки, Ровно, Ельни.

03.10.1943г. в связи с полученным ранением зачислен в 161-й Армейский запасной стрелковый полк (госпиталь 133).

После окончания войны, женился, создал крепкую и дружную семью, воспитал детей и внуков. Проживал и трудился в сфере сельского хозяйства на различных должностях, в селе Арлагуль Лебяжьевского района Курганской области, в колхозе им. Свердлова.

За боевые и ратные подвиги награжден орденом ,,Отечественной войны" ( 2-й степени); медалью ,,За отвагу".

Похоронен в с. Арлагуль.

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Гвардии рядовой стрелок 5-й роты 25- го Гвардейского стрелкового полка Воронцов Василий Александрович, 1912 г.р., чуваш, беспартийный, в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Сформирована 26 сентября 1941 года путём преобразования из 120-й стрелковой дивизии.

После Ельнинской операции 120-ю стрелковую дивизию направили на Ленинградский фронт. Разгрузившись на станцию Бологое частям дивизии было сообщено о преобразовании её в 6гвсд. Но на ленинградском направлении повоевать не пришлось. Из-за тяжелой обстановки сложившейся в полосе Брянского фронта 5 октября дивизию отправили под Орел. Еще 30 сентября 41г. 2Тгр Гудериана перешла в наступление из района Глухов на Орел. Брянский фронт оказался быстро прорван на всю глубину и уже 3 октября немецкие танки ворвались в Орел.
    5-го и 6-го октября прибыли первые эшелоны дивизии на ст. Мценск и Чернь. Несмотря на сильные бомбежки вражеской авиации, полки быстро разгружались и уходили занимать рубеж обороны по реке Зуше, что севернее Мценска (2-е - Бабенки, Бутырки, Степурино, Холодково).
    Дивизия вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко. Главный рубеж на реке Зуше занимали 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я танковая бригада и 5-й воздушно-десантный корпус. На правом фланге северо-западнее Мценска в некотором отрыве располагалась 41-я кавалерийская дивизия, а между кавалеристами и 6-й гвардейской, оборону держали курсанты Тульского артиллерийского училища.
    Еще до подхода главных сил корпуса Лелюшенко, прибывшие части: 4-я танковая бригада (в неполном составе, 16 танков KB и Т-34), мотоциклетный полк, противотанковая артиллерия и 132-й полк пограничников (полк был подчинен корпусу под Мценском), вели боевые действия на дорогах между Орлом и Мценском.
   6 октября противник приблизился к главной полосе обороны корпуса - Головлево-Шеино. Здесь действовали 3 и 4 танковые дивизии 2 ТГр Гудериана. В этот день 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с частями корпуса, вступила в бой с танками и пехотой противника.
    Девять дней и ночей между Орлом и Мценском стойко и мужественно сражались воины 1-гo Особого гвардейского стрелкового корпуса с врагом. Дивизия упорно обороняла занимаемый рубеж.
   Утром 11 октября части корпуса перешли в контратаку. В результате стремительного удара гитлеровцы были выбиты из Мценска. Наши рубежи на реке Зуше были полностью восстановлены. Генерал Гудериан, спустя много лет признавался в своих мемуарах: «Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить».
     12 октября 1 гвардейский стрелковый корпус был преобразован в 26 армию. Однако надо признать что главные силы 2ТГр в этот период были связаны в районе Карчаева и Трубчевска, где продолжались бои с прорывающимися из окружения главными силами Брянского фронта. И сильная задержка с продолжением наступления на Тулу была связана с выделением значительных сил 2Тгр на уничтожение окруженных севернее и южнее Брянска частей 50, 3 и 13 армий Брянского фронта. Разбив прорывающиеся на восток части 50А Брянского фронта 2ТГр получила возможность использовать дорогу Брянск-Карачев-Орел что сильно упростило снабжения частей действовавших у Мценска. К 23 октября эта задача разгрома окруженных советских войск была в целом выполнена, хотя части сил наших армий и удалось прорваться к своим.
    Из частей немецких 3 и 4 танковых дивизий действовавших под Мценском была сформирована т.н. группа Эбербаха, которая 24 октября переправилась через реку Зушу севернее Мценска и выйдя в тыл нашим войскам заставила их отступить.
     До 24 октября противник не проявлял активности на Мценском направлении. Из состава 26А тем временем выбыли 4тбр и 5ВДК направленные на Московское направление. В составе армии оставались 41кд, 11 тбр и 6гвсд. Командующим армией был назначен вместо Лелюшенко генерал Ермаков, но уже 25 октября было решено объединить 50 и 26 армии под общим командованием штаба 50А. Командующим 50А была назначен генерал-майор Ермаков. С утра 24 октября немецкие танковые части 2ТА Гудериана форсировав р.Зуша сев. Мценска развернули наступление на Чернь и Плавск. В бою в районе Шеламовка, Мал. Борзенки 11 тбр понесла до 50% потерь, 740сп был рассеян. Остатки 6гвсд были отброшены в район вост. Черни. 1 ноября 6гвсд обороняла рубеж Жадное - Архангельское.
     Однако устремившись на Плавск и Тулу моторизованные соединения армии Гудериана оставили на своем открытом фланге остатки 6гвсд, посчитав наши части более не опасными. Советское командование для создание фланговой угрозы Гудериану и прикрытия Ефремовско-Елецкого направления создавало Ефремовский боевого участка в составе 6гвсд, 283, 278сд и 121, 150тбр. Однако 6гвсд понесла большие потери, а остальные дивизии и бригады находились на доукомплектовании после выхода из окружения в районе Брянска.
     Части Красной Армии, отошедшие с Зуши и из-под Брянска в район города Ефремов, переданные в состав 3 армии, были приведены в порядок и подготовлены к новым боям. Наиболее боеспособной среди этих частей была 6 гвардейская стрелковая дивизия, прорвавшаяся из окружения на Зуше. Несмотря на понесенные потери в личном составе и материальной части, дивизия не утратила стойкости и высокого боевого духа, ее командир генерал-майор К.И. Петров был опытным, грамотным и решительным военачальником.
     Ставка подготовила контрудар по растянутому правому флангу немецкой 2ТА растянувшемуся от Мценская до Тулы. Его должны были наносить части 3 армии генерала Крейзера недавно вышедшего из окружения. В число соединений предназначавшихся для контрудара вошла и 6гвсд вместе с 29 кавалерийской дивизией и 133 танковый бригадой. Остальные соединения Брянского фронта вышедшие из окружения представляли собой группы в несколько сот человек и находились на восстановлении и пополнении и на начало ноября активные боевые действия вести не могли.
      Ниже идут выдержки из ЖБД Западного фронта.
     24.10. 1941 г. (№ 241) 6-я гв.сд своим 540-м стр. полком вела бой с противником силою до 2-х пех. полков с 50 танками, наступающими на Шаламово на выс. 235.2. К 13-30 1-й стр. бат-н полка вел бой в окружении в районе выс. 235.2. Штаб полка окружен в р-не Мал. Борзенки. Данный об остальных частях 6-й гв.сд не поступало.
      25.10. 1941 г. (№ 242) 6-я гв.сд с упорнымми боями отходила на район Вязовка-Красная Нива, имея задачей задержать противника на рубеже Чернь до 29.10. В подчинение дивизии входят: 41 кд, 11 тбр, 9 гмп и дивизион 447 кап.
     26.10. 1941 г. (№ 243) Связь у штаба армии с 6-й гв.сд утеряна, данных об их положении не поступало.
     27.10. 1941 г. (№ 244) 6-я гв.сд до 12-00 27.10 находилась в райне Воскресенское-Ногаево-Архангельское.
       28.10. 1941 г. (№ 245) 6-я гв.сд к исходу дня находилась в 18 км. от г. Ефремов.
       31 октября 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в связь со штабом Юго-Западного направления сосредоточилась в районе Архангельское - Овечьи Воды (Тульская область) и вошла в состав войск 3-й армии (командующий армией Я. Г. Крейзер). 540-й стрелковый полк еще находился в окружении, он с боями пробивался к своим частям.
     Тем не менее приведя себя в порядок в первые дни ноября опер. группа под общим командованием командира 6гвсд нанесла контрудар в направлении Теплое. Передовые части противника уже заняли Теплое. Как отмечалось в жбд Брянского фронта: "немецкие части занявшие Теплое вскрыли элеватор и раздают зерно местному населению". 7 ноября 6гвсд вместе с переброшенной из под Курска 133тбр выбила передовые части противника из Теплое, слева действовала 283сд и 29кд, справа 121тбр. Наши войска планировали внезапным ударом овладеть Плавском, однако к этому времени к участку фронта у Плавска подошла немецкая пехота (112 и 167пд) ранее задействованные в уничтожении окруженных частей 50А. Завязались тяжелые бои. Уже 9 ноября противник обошел Теплое с юго-запада и выбил части дивизии из с-з части Теплое. Действовавшая справа 269сд также отошла обнажив фланг. Выйдя 10 ноября район Бол. Огарева немцы разорвали дивизию начасти: 401 и 474сп отходили на юг к Доробино. 12 ноября эти полки были выбиты из Доробино подошедшими частями немецкой 17тд. Прорвавшиеся немецкие танки атаковали штаб дивизии и вновь рассеяли ее. Остатки дивизии отошли в ю-в направлении закрепившись к 14 ноября на подступах к Ефремову на рубеже р.Красивая Меча.
     06.11. 1941 г. (№ 254) 6-я гв.сд сосредоточилась в районе Теплое, выбив из него противника. С 18-00 06.11 дивизия продолжала движение на Чукино.
     07.11. 1941 г. (№ 255) 6-я гв.сд с 133 и 121 тбр, заняв район Хомутовка, окружила до полу-батальона противника в районе Марьино.
     08.11. 1941 г. (№ 256) 6-я гв.сд с 133 и 121 тбр вела упорные бои с противником к северу и западу от района Теплое. Один стр. полк на автомашинах переброшен из района Теплое к западу от района Волчья-Дубрава для прикрытия шоссе со стороны района Абрашки.
     09.11. 1941 г. (№ 257) 6-я гв.сд с 133 и 121 тбр отошла и удерживала рубеж юго-западнее окраины Теплое-Каучук Промхоз-Петровский Хутор и одним стрелковым полком наступала на Покровское.
      17 ноября 1941 года завязались бои на окраине Ефремова. Бои за город на Красивой Мече приняли ожесточенный характер, Неравный поединок с фашистскими захватчиками продолжался свыше трех суток. Оставив 23 ноября Ефремов, 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 3-й армии отошла на правей берег Красивой Мечи, где заняла оборону в районе пригородных сел Пушкари, Иноземка, Лобаново. Здесь дивизия держала оборону по 11 декабря 1941 года.
      На 1 декабря 41г. дивизия насчитывала 3769чел., 2 152мм, 2 122мм, 1 76мм, 6 45мм орудия.
       Во время начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления советских войск под Москвой Юго-западному фронту была поставлена задача разгромить ливенско-елецкую группировку немцев и оказать активное содействие разгрому 2-й танковой армии противника. Наступление правого крыла Юго-западного фронта началось без всякой паузы 8 декабря 1941 года. Части 3-й армии в составе 268-й , 137-й , 283-й , 6-й гвардейской стрелковых дивизий и 52-й кавдивизии продвигались вперед в направлении на Ефремов, Медведки. Немцы не смогли удержать натиск 3-й армии и начали отступать.
       На Ефремов наступала 6-я гвардейская дивизия. Вскоре, по свидетельству одного из участников этой операции гвардейца Виктора Стебакова, "последовал второй приказ: сосредоточиться на новом рубеже и овладеть населенным пунктом Дубики, выводящим к г. Ефремову".
      Полки 6-й гвардейской 11 декабря заняли исходные позиции на рубеже: Стрельцы, Пушкари, Иноземка и т. д. Части 137-й дивизии расположились в п. Каменский, с. Буреломы, 283-й дивизии - Чернятино, Уродовка. В исходе дня (12.12.1941 г.) в 23 часа 30 минут Ефремов был очищен от фашистов. При взятии Ефремова нашими частями было взято 7 орудий, 3 танка, 1 бронемашина, минометов, 6 станк. пулеметов.
      В декабре 1941 г. - январе 1942 г. 6-я гв сд освободила много населенных пунктов Тульской и Орловской областей и пройдя с боями на Запад более 115 км, 27 декабря освободила старинный русский город Новосиль.
       9 февраля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР преобразованы полки дивизии в гвардейские: 401-й СП - в 4-й Гв. СП, 474-й СП - в 10-й Гв. СП, 540-й СП - в 25-й Гв. СП и 606-й АП - в 34-й Гв. АП.
        После выхода наших войск в конце декабря 41г. на рубеж р.Неручь и Зуша в середине января 42г. были предприняты попытки наступление ю-з Новосиля в районе Бол. Малинове и Вяжи, однако они закончились неудачно. В конце января переброшена в район Мценска где сосредотачивалась ударная группа 3А. В состав группы входили 6гвсд, 60, 137, 283, 287, 212, 240сд. Их поддерживали 80 и 150тбр. Наступление началось 5 февраля. 6гвсд была введена в бой 9 февраля и вела бои за Рожене, Кузнецово 1 (в районе устья р.Зуша). Противник организовал за два месяца сильный оборонительный рубеж по высокому противоположному берегу р.Зуша. Наши войска в ходе попыток прорыва обороны несли большие потери. Правее наступала 60 и 137сд, левее 283сд. В связи с неуспехом атак наших войск 12 февраля дальнейшее наступление было прекращено. В результате неудачной операции командующий 3А генерал-майор Батов был смещен и назначен помощником командующего Брянского фронта по укомплектованию. Временным командующим была назначен генерал-майор Жмаченко.
       Дивизия вместе с 80тбр перебрасывалась севернее в район Сред. Ростоки. Здесь предстояло прорвать оборону противника на р.Ока. По новому плану частям 3А предстояло прорвать оборону противника на рубеже Бутырки, Городище и окружить вместе с 61А Болховскую группировку врага. Новое наступление началось 16 февраля. На участке наступление Бутырки, Городище атака должна была состоятся при поддержке 80тбр, однако саперы не сумели подготовить переправу для танков через Оку и 80тбр смогла переправиться только во второй половине дня. Форсировав Оку дивизия наступала на Кривцово выйдя к исх. дня на окраину этой деревни. Дивизии и 80тбр удалось продвинуться до Фетищево, но противник подтяну в резервы предпринял контратаки. 20 января погиб командир 474сп. Потери дивизии за день составили 107 убитыми и 201 ранеными. Перейдя в контратаку с танками немецкие войска заставили 22 января наши части оставить Фетищево и отойти за р.Березуйка. Введенная в бой 283сд положение улучшить не смогла. До 28 февраля части ударной группы вели бои по улучшению своих позиций, но добиться успеха не смогли. Все атаки 6гвсд и 80тбр на Фетищево предпринимавшиеся с 24 по 26 февраля были отбиты врагом. 27 февраля дивизия отводилась на вост. берег р.Ока.
       До 15 марта дивизия приводила себя в порядок. 9 февраля выла директива штаба 3А о присвоении полкам дивизии звания гвардейских. Части ударной групп 3А (60, 137, 287, 283сд и 79, 80тбр) продолжали вести бои на плацдарме на р.Ока в районе Кривцово. Овладеть Кривцово не удавалось. 15 марта введена в бой в направлении Кривцово, однако была остановлена мощным огнем врага. Потери составили 53 убитыми и 162 раненым, 22 обмороженными. В последующие дни успеха наши части не имели. 22 марта наступление было решено прекратить, а большую часть понесших большие потери соединений вывести с занятого плацдарма. 6гвсд выводилась в район Ефремова для отдыха и пополнения.
      После войны в 1945 году переформирована в 15-ю гвардейскую механизированную дивизию. Белорусский военный округ, Борисов. В 1957 году переформирована в 47-я гвардейскую танковую дивизию С 1960 года 45-я гвардейская танковая Ровенская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

20 запасная лыжная бригада
20 запасная лыжная бригада Московского Военного Округа. Располагалась в г Казань и его окрестностях. 20 запасная лыжная бригада состояла из 16, 17, 25, 269, 270, 271, 272 ЗЛП.
Бригада готовила лыжников и лыжные батальоны для Карельского, Калининского, Западного, Брянского  Волховского фронтов.Зимой 1941-1942 года командовал бригадой полковник Лясковский, комиссаром бригады был старший батальонный комиссар Архипов.
20 запасная лыжная бригада получила много лыжных батальонов из 23 и 43 Сибирской запасной лыжной бригады, которые в Казани получили вооружение, амуницию и были отправлены на фронт.

Зимой 1941-1942 гг бригада подготовила и отправила на фронт 3, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 93, 94, 95, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 236, 237 ОЛБ.

20 запасная лыжная бригада единственная бригада которая не прекратила подготовку  лыжников летом 1942 г. и к зиме 1942-1943 гг бригада подготовила 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ОЛБР.
В соответствии с директивой заместителя наркома обороны № 821869 от 9 июня 1942 года, в целях подготовки кадров начальствующего состава для лыжных частей и обеспечения подготовки лыжных батальонов и соединений командующий Московского военного округа (МВО) приказал командиру 20 й запасной стрелковой бригады (зсбр), дислоцировавшейся в Казани, переформировать и укомплектовать к 1 июля 1942 года все запасные стрелковые полки бригады в запасные лыжные полки, каждый численностью 5000 человек постоянного и переменного состава. Всего в бригаде было переформировано в лыжные четыре полка: 16, 17, 25 и 272.
Согласно директиве запасные лыжные полки укомплектовывались политически проверенными, физически здоровыми и крепкими, имеющими лыжную подготовку военнослужащими, в возрасте от 20 до 35 лет. На укомплектование ча стей 20 зсбр передавались бойцы и командиры из всех частей и вузов округа, кроме авиационных, артиллерийских, бронетанковых, воздушно десантных и вновь формируемых дивизий.
Начальники эвакуационных пунктов и областные военкомы округа всех призывников и выздоровевших раненых, не имеющих ограничений для службы в лыжных частях, также направляли в 20 зсбр.
Учебные батальоны запасных лыжных полков укомплектовывали лучшими лыжниками из обученного рядового состава, преимущественно участниками боёв в составе лыжных частей. На должности постоянного состава в учебных батальонах назнача ли командиров, имевших боевой опыт. Срок обучения в учебных батальонах составлял 3 месяца.
На 22 июля 1942 года укомплектованность четырёх лыжных полков 20 зсбр составляла
26,6% (5099 чел.). При этом отбор лыжников в других бригадах округа по директиве МВО
№01994 от 26 июня 1942 года больших результатов не дал. За месяц из всех бригад в 20 зсбр
поступило всего 606 человек. В июне на пополнение бригады прибыли батальон лыжников из
133 стрелковой дивизии (сд) – 477 человек (но 151 человек не имели лыжной подготовки) и два батальона из 233 сд – 953 человека.
Очень медленно поступало пополнение в бригаду и по директиве МВО №ОМ/3/5767.
Согласно директиве из Татарской АССР должно было прибыть 5 тысяч человек и ещё 11 тысяч из Московской, Калининской, Рязанской, Тульской, Тамбовской областей и Удмуртской,
Мордовской, Марийской, Чувашской АССР. Но на 22 июля прибыло всего 326 человек, из них
62 – без лыжной подготовки.
Штаб МВО, ознакомившись со сложившейся в 20 зсбр ситуацией, сообщил командиру бригады, что пополнение будет направлено в бригаду сразу после объявления о мобилизации призывников 1924 года рождения.
Поступление пополнения в бригаду значительно увеличилось после выхода 28 августа
1942 года двух постановлений ГКО «Об организации, штатном составе и вооружении отдельной лыжной бригады численностью 3000 человек» и
«О сформировании 53 отдельных лыжных бригад и лыжных батальонов в дивизиях».

Второе постановление обязывало начальника Главупраформа Красной Армии Щаденко
сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 отдельных лыжных бригад, каждая численностью 3000 человек, из них в МВО 10 бригад.

Поздней осенью, когда ещё не выпал снег, но уже подмораживало, лыжники тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами, которые поливали водой для образования наледи. В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2 - 3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км.
Подготовленные бригады воевали на Брянском, Воронежском, Юго Западном фронтах.
Особенно значительные результаты применения лыжных бригад можно отметить на Юго Западном и Воронежском фронтах, где лыжные бригады совершив многосоткилометровые марши по бездорожью, пришли вовремя на помощь танкистам и пехоте.