Воронцов  Василий Андреевич
Воронцов

Проживал: Ярославская область (сейчас Костромская), Нейский район, разъезд 49 (п. Еленский)

Работал бригадиром на железной дороге.

Служил в 3 МСБР.

Из боевого журнала 3 МСБР:

На 17.07.42 3 МСБР входила в 3 танковый корпус (50 ТБР, 51 ТБР, 103 ТБР, 3 МСБР) и занимал Чернышино, Матвеевский, Слобода. (Козельский р-н, Калужская область)

Танков в строю : КВ - 30, Т34 - 57, Т60 - 48, Т70 - 28, Ба20 - 7; бронетранспортеров - 19.

14.08.42 3 МСБР наступала во втором эшелоне за 50 и 51 ТБР, уничтожили противника в районе Богдановки, Широкого и овладела Сорокино и дорогой соединяющей Сорокино Дурнево, не допуская выдвижения противника к Сорокино. После наступала за 103 ТБР, уничтожили противника возле Мызин и заняли оборону по р. Одронка, захватили дорогу от Сорокино на Милюганово.

В результате боев с 11 - 15.08.1942 совеиские войска потеряли 84 танка (45 безвозвратно), убито 360 человек, ранено 780. Потери противника: 90 танков, 2500 пехоты, 10 пушек, 2 минных батареи.

17.08.42 3 МСБР, занимает оборону по р. Вытебеть и далее по р. Жиздра. Поступает задача - захватить КП врага юго-восточнее д. Волосово. После артобстрела деревень Белый камень, Колосово, Волосово, 3 МСБР начинает наступление.

В результате занимает дорогу Волосово-Болотово, д. Кричина, Белый Камень, высоты вокруг Волосово.

18.08.42 3 МБСР совместно с 103 ТБР уничтожили прорывающуюся группировку противника.

Погиб 18.08.1942, согласно книге памяти, в д. Колосово. Сначала считался пропавшим безвести.

Первичное место захоронения - Смоленская обл., Козельский р-н, д.Белый камень, северо-восточнее 2 км.

Место рождения Костромская обл. Нейский р-н, разъезд 49

Боевое подразделение 3 мсбр