ВОРОНЕНКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
ВОРОНЕНКОВ
ВАСИЛИЙ
СЕРГЕЕВИЧ
капитан

мой прадедушка василий.

мой прадедушка, вороненков василий сергеевич, не дожил двух лет до моего рождения. он умер в 1999 году в возрасте 80 лет.

он прожил долгую жизнь, в которой вместилась вся история советского государства: его становление, строительство и укрепление экономики, война и великая победа, возрождение страны из руин и пепелища, успехи в освоении космоса, перестройка и распад советского союза. было немало трудностей в жизни василия сергеевича, были и радости. и самая большая радость, которую довелось испытать моему прадедушки-радость великой победы нашего народа в ведикой отечественной войне в мае 1945 года.

он прошёл всю войну,  с самого её начала до победного конца. мой прадедушка участвовал в обороне москвы в качестве бойца пехотного батальона. затем был направлен на курсы командиров танковых подразделений. участвовал в знаменитой битве под прохоровкой на курской дуге, освобождал от немецских оккупантов харькой, киев, житомир, львов, кишинев. был дважды ранен. войну закончил в мае 1945 года в столице австрии вене в звании капитана и в должности командира танковой роты.

несколько послевоенных лет прадедушка служил в закарпатском военном округе, затем, в течение десяти лет служил в группе советских войск в германии. в 1960 году василий сергеевич был переведен в приволжский военный округ в танковую дивизию, которая дислоцировалась в казани. в 1962 году прадедушка в звании майора демобилизовался и ещё долгие-долгие годы трудился на мирной стезе. он являлся председателем совета ветеранов войны казанского химкомбината имени вахитова, а затем возглавлял комитет ветеранов войны вахитовского района, был членом правления комитета города казани.

мой прадедушка награжден многими орденами и медалями нашей родины. но самая большая его награда-дети, внуки, правнуки, которые любят и помнят своего героя!