Воронин Александр Иванович
Воронин
лейтенант / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Пустошь, Шуйский район, Ивановская обл

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир взвода управления 2 батареи 275 гвардейского Печенегского ордена Александра Невского минометного полка 58 гвардейской бригады 107 гвардейской стрелковой Первомайской дивизии
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Освобождение Советского заполярья, взятие пункта Лая, Вены

Жизненный путь героя из г. Шуя Воронина Александра Ивановича

Воронин Александр Иванович родился 22 ноября 1923 года в селе Пустошь Шуйского района Ивановской области Российской Федерации. Его родители: Прасковья Ивановна Турлапова и Воронин Иван Карпович. После бракосочетания принята фамилия - Воронины.
В конце 20-х годов Иван Карпович, как и ряд других из числа Ворониных и Турлаповых, стал жертвой политических репрессий. После гибели родителей Александра и его сестру Анфису Ворониных определили в Детский дом №2 в г. Иванове, где они находились до Великой Отечественной Войны.
В 1942 г. в возрасте 19 лет Александр был призван в Красную Армию Ивановским городским военкоматом и направлен на 3-х месячную учебу в военное училище, затем - в действующую армию. Участвовал в ВОВ с 1942 по 1945 годы. Первоначально с 1942 года находился в составе Карельского фронта, а с 16 марта 1945 года – 3-Украинского фронта. Член ВЛКСМ с 1943 года.
Будучи лейтенантом, командиром взвода управления 2 батареи 275 гвардейского Печенгского ордена Александра Невского минометного полка 58 гвардейской бригады 107 гвардейской стрелковой Первомайской дивизии участвовал в освобождении пункта Лая. 16 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, под артиллерийским обстрелом противника, умело корректировал огонь своей батареи, уничтожив станковый пулемет, 37 мм орудие и 26 солдат и офицеров противника. Это обеспечило быстрое, с малыми потерями нашей пехоты наступление и позволило занять населенный пункт Лая.
Александр Воронин, за участие в боях в пункте Лая награжден Орденом ВОВ второй степени. За храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден и другими боевыми наградами.
Участвовал в освобождении Советского Заполярья, Румынии, Венгрии, Австрии и других стран.

Орден ВОВ второй степени

16 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, под артиллерийским обстрелом противника, умело корректировал огонь своей батареи, уничтожив станковый пулемет, 37 мм орудие и 26 солдат и офицеров противника. Это обеспечило быстрое, с малыми потерями нашей пехоты наступление и позволило занять населенный пункт Лая. 17 марта 1945 года, преследуя противника, будучи в передовых цепях пехоты, под оружейно-пулеметным огнем противника, умелым маневром траектории своей батареи отразил контратаку пехоты и танков, уничтожив при этом 24 автоматчиков и подавив 6-ствольную батарею противника.

Наградной лист

Наградной лист

Боевой путь в Западной Европе

Фото в 1949 году в Ташкенте

Фото в Ташкенте в 60-х годах прошлого века

Фото в 1987 году в Ташкенте

После войны

После войны в 1946 г. переехал в Ташкент и прожил там всю оставшуюся жизнь (работал на Ташкентском текстильном комбинате). В 1951 году женился на Красновой Елене Алексеевне (ткачиха Ташкентского текстильного комбината), которая во время войны была эвакуирована из РСФСР.
Умер Александр Иванович 5 февраля 1988 года в г. Ташкенте в возрасте 65 лет. Оставил после себя пятерых детей, включая: Евгений (1952), Юрий (1954), Павел (1957), Сергей (1963) и Наталья (1970 г.р.).
Память о нашем великом предке навсегда останется у потомков Героя, который храбро сражался за свой народ!

Воронин Иван Карпович

Отец Героя