Воронин Демьян Григорьевич
Воронин
Демьян
сержант / командир отделения роты связи

История солдата

В 1941 году Злынковский РВК, Орловская обл., Злынковский р-н призвал его в Красную Армию .Он был командиром отделения роты связи 1348 стрелкового полка 399 CД . В период боев 24-30 июня 1944 года в Гомельской и Могилевской областях хорошо обеспечивал связью командира полка с командиром стрелкового батальона и под огнем противника , рискуя жизнью исправил 27 порывов на линии , что дало возможность бесперебойно руководить боем .

В наступательных боях 13 октября 1944 года , при форсировании реки Ошвец , Варшавского воеводства и за оавладение деревни Ляски , он , находясь на главном направлении линии связи , которая шла за штрафной ротой за два дня боев , устранила 37 порывов телефонной линии . В этом бою он был сильно контужен , но не покинул поле боя и продолжал службу линейного надсмотрищика .

При прорыве линии обороны противника в Макуском уезде ( Польша ) 14 января 1945 года , под непрерывным обстрелом противника , выходил на линию исправлять порывы . Участвовал вместе с пехотой одного укрепленного пункта и огнем из винтовки убил двух немцев .За время боя исправил до 35 порывов линии .

Воинская специальность командир отделения роты связи
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, г. Злынка

Боевое подразделение 1348 СП , 399 С Новозыбковской ордена Суворова Д
Принимал участие Белорусия , Польша

Удалось разыскать некоторые наградные листы нашего земляка. «Воронин Демьян Григорьевич 1921г.р. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944г. Звание: красноармеец. В РККА с 1941 года. Место призыва: Злынковский РВК, Орловская обл., Злынковский р-н». В ноябре 1944 года связист роты связи 1348-го стрелкового полка 399-й Новозыбковской ордена Суворова дивизии Воронин командиром полка майором Королёвым был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе он писал: «В наступательных боях 19 октября 1944г. в Варшавском воеводстве тов. Воронин находился на главном направлении линии связи. Вслед за впереди наступавшей штрафной ротой тов. Воронин за два дня боёв устранил 37 обрывов телефонной линии. В этом бою он был сильно контужен, но не покинул поле боя».

Вроде ничего героического: нашёл обрыв провода, соединил и опять в окоп. Если, конечно, не учитывать, что делалось это под огнём противника. И так 37 раз. Мягко говоря, наш земляк 37 раз тогда рисковал жизнью, ползая вдоль линии связи от командного пункта в ближнем тылу до передовых цепей наступавших. И связь эта постоянно поддерживалась, на что обратило внимание командование полка. Правда, вместо ордена Отечественной войны связисту Воронину вручили орден Славы III степени.

Спустя несколько месяцев уже командир отделения сержант Воронин вновь отличился и был представлен к очередному ордену Славы. Командир 1348-го стрелкового полка подполковник Вилясов писал в представлении: «При прорыве обороны противника в Макувском уезде (Польша) 14 января 1945 года под непрерывным огнём противника тов. Воронин за время боя 35 раз исправил повреждённую телефонную линию связи. Кроме того, участвовал вместе с пехотой в штурме укреплённого пункта. Ходатайствую о награждении тов. Воронина орденом Славы II степени». Вышестоящее командование решило по-своему, и приказом по 399-й дивизии от 2 февраля 1945г. сержант Воронин был награждён орденом Красной Звезды.
Стоит добавить, что ещё 28 февраля 1944г. Демьян Григорьевич был награждён первым орденом Красной Звезды, а 20 июля того же года боевой медалью «За отвагу». После войны Д.Г.Воронин жил и работал в Злынке. В 1985 году в юбилей Победы его наградили и орденом Отечественной войны II степени.

Награды

Медаль «За отвагу»  20.06.1944  , Орден Славы III степени  06.11.1944 Орден Красной Звезды  04.02.1945

Медаль «За отвагу» 20.06.1944 , Орден Славы III степени 06.11.1944 Орден Красной Звезды 04.02.1945

Видео

После войны

Середина 50-х. В центре города Злынка, на ул.Коммунальной (где ныне Дом правосудия) открылась мастерская по ремонту всего металлического бытового. Тут и вёдра паяли, и кастрюли на выброс в порядок приводили, и велосипеды чинили. Время послевоенное было бедное и трудное, ничего на свалку не выбрасывали. Ремонтом занимался всего один мастер, которого все, от малого до старого, звали просто «Дёма».

Как-то нам, пацанам, достался далеко не новый и явно отбегавший своё немецкий велосипед. Тогда и он представлялся нам «чудом техники», поскольку отечественные велики, «харьковские» и «жуковские», только начали появляться в продаже. Наш «немец» требовал большого ремонта, а запчастей к нему из Германии не выпишешь. Решили показать его «Дёме» без большой надежды на успех. Мастер велосипед оставил у себя, но быстро посмотреть не обещал. Несколько дней подряд наведывались в мастерскую посмотреть на свою находку. Наконец «Дема» выкатил его и предложил опробовать. На наше удивление, велосипед испытание выдержал. Надо было теперь расплачиваться с мастером за работу, но с финансами у всех тогда было плохо и попросить не у кого. Понял это и «Дёма», махнул рукой, мол, катайтесь. Как могли поблагодарили его, а велосипед ещё исправно возил несколько лет пацанов с Ленинской улицы.

И вот спустя много лет узнаю, что наш «Дёма» - Демьян Григорьевич Воронин – ветеран войны, удостоенный нескольких боевых наград, в том числе двух орденов Красной Звезды, солдатского ордена Славы и медали «За отвагу».