Воронин Евгений Егорович
Воронин
Евгений
Егорович
краснофлотец

История солдата

Воронин Евгений Егорович, 1904 года рождения. Уроженец деревни Филимоновы Гари, Никольского района Вологодской области.

Воевал в Карело-Финскую и Великую Отечественную войну. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями: "За Советское Заполярье", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". Он служил морским пехотинцем - так раньше называли морской десант. Корабль, на котором служил Евгений Егорович, подорвался на мине в Балтийском море. Спаслись с корабля только он и еще двое матросов,  держась за усы морской мины. Был ранен, контужен. При выполнении Правительственного задания по демонтажу и эвакуации судостроительного завода "Шихау" его бригада систематически перевыполняла производственные задания на 200-250 процентов. Охранял "Дорогу жизни" на Ладожском озере, что снабжала город Ленинград продовольствием и вооружением. В боях за освобождение островов в Выборском заливе (о.Пий-Сари) он первым высадился на берег противника, подавляя живую силу и огневые точки противника. В этом бою им было уничтожено десятки немецко-фашистских солдат. На фронте был и пулеметчиком и снайпером.  Дошел с боями до Берлина. Расписался на колонне Рейхстага. В сентябре 1945 года участвовал в  параде Победы Советских войск и войск союзников в Берлине. Был линейным возле трибуны, с которой принимали парад главнокомандующие войсками. Это я помню из рассказов отца.

Демобилизовался осенью 1945 года.Данные о Евгении Егоровиче опуликованы на сайте "Подвиг народа", номер записи 51307201.