Воронин Фёдор Матвеевич
Воронин
Фёдор
Матвеевич

История солдата

Мой дед, Воронин Фёдор Матвеевич (на снимке он стоит слева),  родился в Пензенской губернии 22 февраля 1911 года. В самом начале войны он со своими братьями ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве, был ранен, получил контузию, обморозил ноги. И хотя война для него закончилась на той выжженной немецкими захватчиками земле, после госпиталя он вместе с другими восстанавливал разрушенный город.

Дед, вернувшийся в 1946 году, стал первым почётным гражданином посёлка Оранжереи, что стоит на Волге, проработал там на моторемонтной станции сначала мастером, а потом начальником цеха.Умер он в 1979 году.

Воронина Анна Васильевна, моя бабушка

Летом 1945 года на несамоходной барже, перемещаемой вверх по Волге толкачом, добиралась до мужа, а фашистские самолёты, несмотря на объявленную капитуляцию, кружили над нами и наводили на всех смертельный ужас: прятаться и укрываться было негде, разве что прыгать в воду. Эта незабываемая встреча всё же состоялась, и возвращалась я уже не одна: внутри меня зарождалось целых три жизни. В марте 1946 года на свет появилась тройня, я называла их "детьми Сталинграда". Двое из тройни умерли в младенчестве, осталась дочь с удивительным и символическим именем Вера.

Внучка Аносова Татьяна Юрьевна

Вера Фёдоровна Журавлёва, дочь Воронина Фёдора Матвеевича, живёт и сейчас, хранит память о своих умерших родителях и помогает мне создавать семейный архив. Бесценные снимки времён войны Вера Фёдоровна передала мне, а я своей внучке, дедушкиной праправнучке с победным именем Виктория, которая гордится своим пращуром. А значит, дед будет жить вместе с нами в нашей памяти.
Не менее символичен в нашей семейной летописи тот факт, что моя мама, в девичестве Воронина Таисия Фёдоровна, родила меня в 1961 году в г. Сталинграде, который в октябре ещё не успели переименовать. Так продолжилась наша связь с этим поистине святым городом.