Воронин Гавриил Иванович
Воронин
Гавриил
Сержант / Стрелок, автоматчик, ручные пулемётчики

История солдата

Был мобилизован в возрасте 38 лет в июле 1941 года. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. В самом начале войны был стрелком в 670-ом стрелковом полку. В октябре 1941 года во время внезапного миномётного обстрела наших позиций вместе с товарищем быстро прыгнул в окоп. Когда прыгал шинель поднялась в верх и осколки всю её изрешетили. Один осколок попал в плечо и так и остался на всю жизнь. Другой осколок попал в щёку, выбил зубы и вылетел. Ещё была задета шея. После такого тяжёлого ранения находился на излечении в госпитале. Был командиром отделения в 5-ой Ударной армии. Принимал непосредственное участие в штурме Берлина. Когда штурмовали оборонительные сооружения противника возле Берлина, приходилось ползти к ним, укрываясь за телами убитых наших бойцов и трупами немцев. Был такой плотный пулемётный вражеский огонь, что голову поднять было невозможно. Никак не удавалось разбить укрепления немцев. Это были монолитные бетонные сооружения, гладкие как стекло и с небольшим уклоном, который не давал возможности снаряду пробить стену, они от неё просто рикошетили. Только после авиаударов удалось прорвать немецкую оборону. А дальше уличные бои и Победа! Стоял на развалинах здания немецкого парламента - Рейхстага. Вместе с другими воинами кричал: "Ура!" и радовался победе. Видел сдававшихся в плен немцев, они шли с белыми тряпками в поднятых руках. А потом, как только отгремели бои на берлинских улицах, подкармливал немецких детей кашей, выходивших из своих убежищ и подвалов в поисках еды. Был награждён следующими наградами: Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной войны I степени"; медали: "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", "За взятие Берлина". Демобилизован в звании сержанта 30 июля 1945 года. Вернулся домой на Дон, в Ростовскую область. Работал учётчиком и пчеловодом в совхозе «Родина» Чертковского района. Жизнерадостным был человеком, очень веселым и оптимистичным. Его фронтовые рассказы всегда были чуть-чуть с юмором. Как будто он специально стирал из памяти самые тяжелые воспоминания. В 1987 г., в возрасте 84 лет умер и похоронен в селе Ольховчик, Чертковского района, Ростовской области.

Воинская специальность Стрелок, автоматчик, ручные пулемётчики
Место рождения хутор Куцаевка, Алексеево-Лозовский район, Ростовская область, Россия

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 670-й стрелковый полк с июля 1941 по сентябрь 1941 г., 201-й Загранотряд 5-ой Ударной армии с января 1943 по июль 1945 г.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Берлин
Госпитали Эвакогоспиталь в октябре 1941 года тяжёлое ранение в левую руку и шею

С июля 1941 года прошёл всю войну, дошёл до Берлина.

Орден "Красной Звезды"

Орден "Отечественной войны I степени"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Благодарность "За взятие Берлина"

Гавриил Иванович в послевоенные годы

После войны

Демобилизован в звании сержанта 30 июля 1945 года. Вернулся домой на Дон. Работал учётчиком и пчеловодом в совхозе «Родина» Чертковского района.

Мария
Воронина Мария Борисовна