ВОРОНИН  Иван  Александрович
ВОРОНИН

Воронин  Иван  Александрович.

Воронин Иван Александрович  родился в Вохомском районе Костромской области в деревне Окинята  6 марта  1920 года в семье крестьянина. 18 октября 1940 года был призван в армию в войска военно-воздушных сил. Полгода в школе младших авиационных специалистов в городе Белая Церковь под Киевом, где учили на радиста. Закончил  её Иван Александрович на «отлично», остался там же инструктором. В начале войны его перевели в запасной полк тяжёлых бомбардировщиков авиации дальнего действия, где Иван Александрович был стрелком-радистом на самолётах, дислоцировались в Оренбургской области, занимались подготовкой лётного состава. Из воспоминаний Ивана Александровича: «Опасно было в запасном полку, так как для обучения давали только латаные самолёты, непригодные в бою. На одном из таких бомбардировщиков однажды во время полёта отказал сначала один двигатель, потом второй, а команды покинуть самолёт с земли не дали. Стали мы резко падать вниз. Стрелок открыл нижний люк, кричит: «Не погибать же! Прыгай!». Выбросился он, парашют раскрылся. А земля совсем уже близко, метров двести оставалось. Бросился я вниз головой в тот же люк, успел, и парашют сработал. До гибели оставалось несколько секунд. Самолёт врезался в землю, всё раскидало, меня при приземлении лишь чуть помяло.»

В 1944 году по личному рапорту Иван Александрович попал в боевую часть - гвардейский авиационный полк под Липецком. Здесь и встретил  победу , а домой вернулся старший сержант Воронин лишь в июне 1946 года. В бережно хранимой им «личной лётной книжке» зафиксированы тысячи часов полёта, а направления боевых вылетов : Прибалтика, Венгрия, Германия. Иван Александрович воевал в составе экипажа дальнего ночного бомбардировщика ИЛ-4.

Из воспоминаний Ивана Александровича: «В зависимости от дальности полёта брали груз бомб до 2,5 тонн, а вес их от 100 до 1000 килограмм. Поражение целей вели с высоты 5 километров. Полёты только ночные, бомбили порты, железнодорожные узлы, занятые немцами. Немецкие истребители докучали редко, а обороняться было нечем, летали без сопровождения наших истребителей. Страшнее были прожекторы и зенитки. Под Таллином однажды попали под несколько прожекторов, еле ушли от зенитного прицельного огня. На Будапешт уходили вечером , а возвращались утром , семь часов в полёте.»

Вспоминает Иван Александрович : «При  массированных налётах участвует не один полк дальней авиации. Однажды, над городом Гумбинен в Германии, угодили под нашу двухсоткилограммовую бомбу. Мы шли второй волной, а первая задержалась с бомбометанием. Бомба скользнула по обшивке фюзеляжа самолёта, проделав дыру, в которую и мужик в тулупе пролезет. Взрыватель у бомб откручивался сам в полёте. У этой ,только сброшенной, он ещё был , и она не взорвалась, иначе от нас только воспоминания остались бы.»

За мужество и отвагу Иван Александрович Воронин награждён медалью «За боевые заслуги» и четырнадцатью боевыми и юбилейными медалями.

После войны  служил Иван Александрович на новых бомбардировщиках Р-2. Из воспоминаний : «Так однажды были на волосок от смерти , когда из-за технической неисправности при посадке врезались в лес.»

В 1946 году Иван женился по взаимной любви на девятнадцатилетней красавице Тае из соседнего Кузнецова. Долго  был председателем колхоза, председателем Лапшинского сельсовета. С отличием закончил полугодичные курсы при сельхозинституте , а последние 19 лет, до 1981 года заведовал в Малом Раменье предприятием «Заготскот». За добросовестный труд был награждён Иван Александрович орденом  Знак Почёта. Иван Александрович вместе с женой воспитал четырёх дочерей и дал им достойное образование. Гордился ветеран своими дочерьми и внуками, их у него восемь , а ещё  три правнука.