Воронин Иван Евдокимович
Воронин
Евдокимович
Гвардии техник-лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой папа родился в с. Кукарки Пензенской области в семье зажиточного крестьянина Евдокима Семеновича Воронина. В семье было двое сыновей - Федор, старший и Иван младший (мой  папа). Через некоторое время, когда их мамы не стало, отец женился на другой женщине и в семье появилась ровесница папы, дочь мачехи - Евдокия. После раскулачивания моего деда Евдокима, семья вынуждена была отправиться к ранее переехавшим родственникам в Донбасс - на шахты. Мачеха с тремя малыми детьми (8, 6 и 6 лет) целый год  пешком добиралась в г. Ирмино, Ворошиловградской области, дед Евдоким через три года вернулся туда же из Карелии. В 1941 году папа ушел на фронт, попал в Куйбышевское артиллерийское училище. Служил - 125 гв. ап 54 гв. сд. 28А 1 БелФ, 349 ап 54 гв. сд ЮЗФ, 125 гв.ап.54 гв.сд.28А1 УкрФ.  Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Кенисберга, Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II  степени,  медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "за взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина",,, За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг." Остальные награды получил в мирное время. Закончил службу в 1949 г. в Берлине.  Вернулся в г. Ирмино, женился, появились дети ( сын и дочь), внуки,  работал на ш. имени "22 съезда КПСС". Был любящим отцом и дедом. Мы все очень гордимся им.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Кукарки, Пензенская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 125 гв. ап. 54 гв. сд. 28А1 БелФ, 349 ап. 54 гв. сд. ЮЗФ, 125 гв. ап. 54 гвю сд.28Ф1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие За оборону Сталинграла, в боях за взятие Кенисберга, в боях за взятие Берлина