Воронин Иван Константинович
Воронин

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю.В. Дурина

Тема Великой Отечественной Войны – необычная тема. Необычная,  потому что о войне написано очень много стихотворений, рассказов, поэм. Не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные люди не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти. Они знали, что сражаются за правое дело, и потому с первых дней войны не задумываясь, шли на фронт. Уходили самые обычные люди, а там, на полях сражений становились героями. До последней капли крови стояли наши солдаты. Стояли и не отступали, защищая свою родную страну. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше цену победы.

В Великой Отечественной Войне принимал участие и мой дедушка Иван Константинович Воронин. Он много пережил страшного в своей жизни и встретил войну, будучи школьником. Случилось это так…

В многодетной семье 27 февраля 1926 года в Рязанской области Кораблинского района деревне Воротцы, родился мой славный дедушка Ваня. Его образование составляло 7 классов. Затем, несколько лет жил в Люберцах. Все его знали, как доброго, справедливого, умного и сильного человека, а главное, Любящего свою Родину!

После ранения дедушка Ваня вернулся в деревню Воротцы. Ну и что, инвалидность? Тогда мужские руки очень были нужны. И пошел он в бригадиры. Позже председателем исполкома сельсовета.

В 1946 году дедушка встретил сельскую учительницу, будучи мою бабушку Анну Федоровну. Не посмотрела бабушка, что после операции ее избранник изменился до неузнаваемости. Аккурат на Покров мои дедушка и бабушка поженились. Так и прожили вместе добрых 58 лет. Воспитали троих замечательных, умных и добрых детей, все они имеют высшее образование...

Наш дедушка часто ездил в Москву, был приглашен на встречу однополчан его дивизии.

Даже с давних времен остались многие старинные его документы: справка о Ранении выданная ему в 1944 году, военный билет.

Великая Отечественная Война закончилась победой советского народа. Все люди в то время жили верой в победу. Война коснулась всех - от мала до велика. Дедушки уже нет с 2006 года. Он, переживший войну в юном возрасте, знал цену куска хлеба. Из его давних рассказов я помню каждое слово, каждый вздох, каждую слезу, которую он хотел утаить. Я горжусь им, помню и очень сильно его люблю. Я поняла, что главная мечта всех людей, живших на нашей планете одна: «Только б не было войны».

И вот в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, я хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам за нашу мирную жизнь, которую они нам подарили.

Вы – герои, наши храбрые Защитники Отечества, мы гордимся вами, и ваши подвиги не померкнут в веках.

Боевой путь

В 1943 году 17-летний паренек, Воронин Иван, ушел Родину защищать! Дедуля был призван в армию (шла война) в город Кострому, прошел краткосрочные курсы младших командиров и был направлен на фронт в 51 армию 267 стрелковую дивизию командиром пулеметного расчета «Максим». Дивизия освобождала Крым, Прибалтику. В 18 лет дедушку наградили медалью «За отвагу», после были и другие награды. В сентябре 1944 года моего прадеда тяжело ранили в голову, перенес несколько операций, как говориться, собрали его по частям. В госпитале в городе Иркутске пролежал 11 месяцев, там и встретил День Победы.