Воронин Михаил Иванович
Воронин
Сержант / Танкист

История солдата

Воронин Михаил Иванович родился 08.11.1911 года. Был женат на Ворониной Марии Ивановне, 18.06.1916 г.р. Имел четверых детей: Валентина, 27.05.1938 г.р., Нина, 11.12.1940 г.р., Алексей, 18.09.1946 г.р., и мой отец - Александр, 22.06.1949 г.р..

Дедушка был призван по мобилизации в июле 1941 года Виноградовским Райвоенкоматом Московской области. Был танкистом. Участвовал в битве за Ленинград, где был ранен и получил контузию. После этого он был приглашён одним из офицеров, находившимся с ним в медсанчасти, готовить из вновь призванных солдатов танкистов. Данным делом и занимался до конца войны, возможно где-то под Уралом (точное место не известно). Умер 28.03.1988 года.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Рязанская область Сараевский район с. Сараи

Боевое подразделение 195 танковая бригада - стрелок
Завершение боевого пути Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года 25.10.1945 года
Принимал участие битва под Ленинградом
Госпитали Эвакогоспиталь № 3918

Призван Кемским РВК Мурманской области в 1934 году. Признан годным к строевой службе и зачислен в 54 строительный батальон. С января 1934 года по апрель 1936 года слесарь 54 строительного батальона. Уволен в запас в апреле 1936 года.

Призван по мобилизации Виноградовским Райвоенкоматом Московской области в июле 1941 года.

Июль 1941 года - март 1942 года стрелок 15-ого запасного танкового полка.

Март 1942 года - июль 1942 года стрелок 195 танковой бригады.

Июль 1942 года - сентябряь 1942 года Эвакогоспиталь № 3918 - легко ранен в правую руку.

Сентябрь 1942 года - январь 1943 года связист 48 стрелковой бригады.

Январь 1943 года - октябрь 1945 года механник водитель 19 учебно танкового полка.

25 октября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Воспоминания

Дедушка умер, когда мне было всего 4 года. К сожалению все воспоминания о нём и его судьба знакомы мне со слов его дочерей (моих тётушек), так как и мой отец, и дядя уже умерли. Как жаль, что когда была возможность у деда все узнать, я была еще совсем маленькой, а он был не особо многословен и много не делился о войне и своём участии в ней со своими близкими. Но несмотря на это, насколько смогла, я восстановила основные моменты небольшого, но очень важного для всех нас пути моего дедушки. Постаралась изложить этот путь, чтобы запомнить навсегда, рассказать будущему поколению и никогда не забыть.

Медаль "За победу над Германией " - январь 1947 года

Орден "Отечественной войны" II степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом "Отечественной войны" II степени.