Воронин Михаил Максимович
Воронин
Максимович
Старший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Воронин Михаил Максимович   родился 22.10.1914 года в с. Промысловка Калмыцкой АССР , Долбанского улуса, Промысловского сельисполкома.

Житель с. Басы Лиманского р-на Астраханской области.

Страница героя на сайте "Дорога памяти" ссылка

Умер в послевоенное время. Похоронен на местном кладбище.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения с. Промысловка Калмыцкой АССР , Долбанского улуса, Промысловского сельисполкома

Боевое подразделение 410 сп 81 сд 61 А Белорусского Фронта; 514 сп 172 сд 102 ск; 24 ск 13 А 1 УкрФ
Принимал участие Львовско-Сандомирская наступательная операция

Призван на фронт  Долбанским РВК Калмыцкой АССР  сначала на действительную службу в 1937г, а 22.06. 1941года - на фронт.

Старший лейтенант. Командир пулеметного взвода 182 армейского заградотряда. Член ВКП(б) с 1943 года. Службу проходил в 410 сп 81 сд 61 А Белорусского Фронта; 514 сп 172 сд 102 ск; 24 ск 13 А 1 УкрФ. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. Дважды был ранен:22.09.1941г-легкое ранение, 12.02.1943г.- тяжелое ранение.

В период наступательных боев за населенный пункт Буда с 9-12.01.1944г. под командованием тогда еще лейтенанта Воронина М.М. взяты 2 высотки, уничтожены 2 ручных пулемета противника. Его взводом уничтожено до 34 немецких солдат и офицеров. 12.01.1944г. выбыл из строя командир пулеметной роты, его в бою заменил Воронин М.М., командование ротой принял на себя и повел роту в наступление, овладел сильно укрепленным пунктом противника в с. Буда. Поставленная задача была выполнена и Михаил Максимович награжден Орденом Красной Звезды.

Михаил Максимович участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В боях за город Сандомир 16-18 августа 1944 года взвод пулеметчиков Воронина Михаила Максимовича  огнем своих пулеметов отразил 4 вражеских контратаки. За это время взводом было уничтожено 8 огневых точек противника.

Когда немцы контратаковали наши  подразделения, в одном из расчетов пулеметов вышел наводчик старшего пулемета, старший лейтенант Воронин М.М. сам лег за пулемет, отразив контратаку, уничтожил 6 немцев. Когда контратака повторилась, ст.лейтенант Воронин М.М. передал пулемет второму номеру, а сам ручными гранатами бросал в гитлеровцев и контратака немцев опять провалилась.

В уличном бою за Сандомир 18.08.1944г. ст лейтенант Воронин М.М. прорвался с одним расчетом и пулеметом вперед и лично залег за пулемет, уничтожил огневую точку противника на крыше дома. Путь пехоте был открыт и наши бойцы устремились на дальнейший штурм. За взятие г. Сандомир награжден Орденом Александра Невского.

Приказом № 060/н от 26.05.1945г. по 102 стрелковому корпусу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир пулеметной роты 514 Стрелкового Висленского ордена Богдана Хмельницкого полка, 172 Стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии  Воронин М.М. награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Награды : Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени