Воронин Михаил Моисеевич
Воронин
Моисеевич

История солдата

Небольшая часть истории его жизни известна из рассказов  сестры Михаила Воронина - Галины, и младшего брата Владимира.

Михаил родился в сентябре 1914 г. в селе Крупец Судженского района Курской губернии в семье священника (первый сын).

В конце 1930 года  подал заявление о приеме его в члены колхоза, и его приняли. Зиму 1930-31 гг. он работал в колхозе.

В начале 1931 года появился вербовщик рабочей силы для Магнитостроя. Набрали желающих ехать человек 50 и организовали обучение на 1-1.5 месяца плотницкому делу.

В начале мая 1931 года 50 человек ребят в возрасте 16-25 лет приехали на Магнитострой. Легендарная Магнитка встретила их не вокзалом, а товарным вагоном с вывеской «станция Магнитогорск». Поселили их в комнатках у подножья западного склона горы Сосновой (хотя на этой горе не было ни единого кустика). Гора Сосновая возвышается на 150-170 м в виде сопки на левобережье Урала в южной части Магнитогорска.

Женился в конце 1937 года на Шерстневой Екатерине Ивановне. У них в 1941г родилась дочь Галина.

Погиб 15 октября 1943 года на минном поле у деревни Бригидполье Сурожского района Витебской области.

Боевой путь

Попал в части, строившие укрепления на Волховском фронте, затем на Калининском, а затем под Витебском, где и погиб 15 октября 1943 года на минном поле у деревни Бригидполье Сурожского района Витебской области.

В начале 1943 года, когда разгромили Сталинградскую группировку и фронт отодвинулся до Курской дуги и Белоруссии, Государственный Комитет Обороны принял постановление о подготовке специалистов для восстановления народного хозяйства. В институтах были восстановлены стипендии и бронирование.