Воронин Михаил Николаевич
Воронин

Воевал в звании ефрейтора.
Был вторым пулемётчиком.
«Строчит пулемётчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих…»
Под Харьковом был контужен. Позже был взят в плен (возможно под Белгородом или Курском).
Будучи угнанным военнопленным  в Германию  работал там  в шахте.  Барак,  где их содержали, в 1945г  освободили американцы.

После освобождения был отправлен в репатриационный лагерь Грузии, в качестве рабочей силы – восстанавливали Военно-Грузинскую  дорогу. Там он познакомился с моей бабушкой -  Свистуновой (дев. Дикая) Прасковьей  Ивановной 18.07.1918г - 4.12. 2008г.
Она родилась в Белгородской области, затем её семья переехала в Грузию. Там она вышла замуж за пропавшего без вести в первые дни войны Свистунова Василия Фёдоровича (уроженец Саратова, призывался на войну в Грузии).
Бабушка с маленьким сыном  осталась одна. Было голодно, она вынуждена была уйти из совхоза на секретный военный завод - там давали пайку хлеба  и крупу. Так она могла прокормить себя и маленького сына.
Дедушкина первая супруга и их совместные детки были зверски убиты немецкими фашистами.
Встретившись, мои дедушка и бабушка нашли друг в друге моральную поддержку, любовь и  душевное тепло. Дедушка усыновил бабушкиного первенца, дал ему свою фамилию. Позже они переехали на Донбасс, в г. Сталино (нынешний Донецк), где у них родились совместные сын и дочь ( моя мама).
Бабушка – маленькая росточком, стройная, с сильнейшим характером. Содержала дом и хозяйство в идеальной чистоте и порядке.
Дедушка был мудрым,  домовитым, с отличным чувством юмора.  Окончил всего 4 класса школы, но жизненной мудрости в нём хватало и на детей и на внуков.
Обладал отличной памятью, помнил в мельчайших подробностях все события войны, плена и восстановления мирной, послевоенной жизни.
Часто рассказывал про войну. Рассказывает, сам смотрит куда-то вдаль. В чистых и синих, как небо,  глазах слёзы стоят. В его рассказах не было ненависти, злобы, лишь глубокая душевная боль … «строчит пулемётчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих».  Когда получалось выехать в Астрахань к сестре, он обязательно заезжал на могилу первой супруги и их совместных деток.
Пережив смерть своей первой семьи, он понимал душевную боль моей бабушки, и поэтому помогал в поисках без вести пропавшего её первого супруга.
Раньше в сёлах, дома ветеранов Великой Отечественной Войны отмечали красной звездой. У моих бабушки и дедушки, рядом с калиткой во двор, красовалась красная звезда. Они были почётными тружениками совхоза и уважаемыми людьми.
Уважение друг к другу и любовь, любовь к труду, к Родине они пронесли до глубокой старости.
Пишу эти строки  и возникает ощущение, что дедушка рядом. Кажется, что приобнимает меня и как в детстве трогает натруженной, мозолистой рукой мою туго сплетенную косу и говорит: « Яришка, внученька, только косу не стриги» …