Воронин Николай Александрович
Воронин
майор

История солдата

Воронин Николай Александрович - комиссар 3-го отдельного Гренадерского батальона 1-й Гренадерской бригады 4-й Отдельной армии, старший батальонный комиссар.

Родился 6 августа 1898 года в селе Померанцы Ярославской губернии. В 1939 году назначен директором Бокситогорского завода искусственного обезвоживания торфа. Руководил им по 1961 год.

Во время Великой Отечественной войны летом 1941 года в Тихвинском районе началось формирование партизанских отрядов. В деревне Яковлево Труфановского сельсовета был сформирован первый партизанский отряд под командованием Н. А. Воронина. 9 августа 1941 года у станции Погостье отряд перешел линию фронта, направляясь в тыл врага.
17 ноября 1941 года Н.А.Воронин призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года по распоряжению секретаря Ленинградского обкома партии и члена Военного совета 54-й армии Г. X. Бумагина был создан сводный партизанский батальон, куда вошел и тихвинский отряд, а затем батальон был объединен с особой бригадой, созданной из партийного и советского актива северо-восточных районов Ленинградской области и из выздоравливающих солдат и офицеров. Партизаны составили 3-й отдельный батальон 1-й гренадерской бригады. Командовал батальоном бывший зав. отделом РК партии Иван Семенович Щуров, Николай Александрович Воронин был назначен комиссаром батальона. В декабре 1941 года принимал участие в боях за Тихвин. Участвовал в боях у командного пункта бригады на дороге Тихвин - Ново-Андреево, где было уничтожено до 250 немецких автоматчиков; на дороге Тихвин - Липовая Горка, где были захвачены артиллерийские склады противника; у хутора Раменье, где была перерезана дорога отходящему противнику и уничтожено до 70 человек фашистов, захвачены обоз и автомашины. Приказом по войскам Волховского фронта от 29 декабря 1942 года старший батальонный комиссар Воронин Н. А., заместитель командира по политической части, был награжден орденом Красной Звезды.

После Великой Отечественной войны проживал в гор.Бокситогорске Ленинградской области. Умер 18 апреля 1967 года. Похоронен на Бокситогорском городском кладбище.

В 1975 году в городе Бокситогорске в честь Воронина Н.А. установлена мемориальная доска (дом 1 по ул.Воронина). Его именем названа одна из улиц города.