Воронин Николай Николаевич
Воронин

История солдата

Мой дедушка Николай в семье был самый старший из братьев, их было трое. Он из братьев самый первый ушёл на фронт и вернулся первым после тяжёлого ранения к своей жене Анне, с которой они вырастили единственного сына Станислава, моего отца.

В моём воспитании они тоже активное участие принимали, за что я им благодарен. Дедушка в 1942 году вступил в КПСС, а после окончания войны его направили на учёбу в техникум лесной птомышленности. Дедушка долго, до самой пенсии 1971 года работал директором Ветлужской межрабратья - Иван и Александр, тоже ушли на войну. Александр вернулся, а вот Иван не вернулся и числился пропавшим безвести. Когда-то, в далёком 1985 году, я пообещал дедушке Коле найти место захоронения его брата Ивана и моя цель близка.В 1985году президиум верховного совета СССР высоко оценил участие Воронина Н.Н в ВОВ и наградил дедушку орденом ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.,чем я и горжусь как внук.Спасибо тебе дедушка Коля за всё,что ты зделал в жизни.Я, тобой горжусь,когда то ты меня маленького носил на руках теперь,я тебя буду носить на руках вечно ....

Боевой путь

Дедушка призвался на фронт 30 июня 1941года. Воевал на Украине. В октябре 1941 года был уже дома, комиссован по причине ранения и ампутации левой руки.

Воронин Сергей Станиславович

Дедушка рассказывал,что он был связистом при артиллерийском батальоне. И вот однажды был очень сильный бой, наша артиллерия вела огонь на наступающие танки врага и командир одного из орудий приказал дедушке помогать подавать снаряды. И он вступил в бой, подавая и заряжая снаряды.
Танков было много, но расчёт орудия умело вёл бой так, что вокруг было всё в подбитых немецких танках. Так было до тех пор, пока один танк, спрятавшись за берёзу, выстрелил по нашей пушке. Дальше дедушка Коля очнулся уже в телеге с ранеными, телегой управлял его земляк Волгин, он дедушку после боя и спас. После этого боя мой дедушка Коля в госпитале лишился левой руки.