Воронин Петр Федорович
Воронин
Разведчик

История солдата

Воронин Пётр Фёдорович родился 12 июля 1920 года в Московской области в  городе Люблино. Жил в Брянской области в поселке Николаевск. В четыре года остался без мамы. В семье было шестеро детей. Их растила мачеха, она им заменила мать (была добрая, хорошая, по словам Воронина П.Ф.). В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему был 21 год. Пётр с братьями лежали на сеновале и видели, как летели немецкие самолеты на Киев. На следующий день его с товарищами отправили на войну. На войне был разведчиком. Дошёл до Берлина, воевал до последних дней. Имел 4 ранения, контузии.

Вернулся после войны домой в октябре 1945 года. За оскорбление председателя был сослан на север Республики Коми. На лесозаготовках в Печорском районе познакомился с уроженкой села Щельябож Семяшкиной Еленой Михайловной.  Создали семью. Вместе поехали на Всесоюзную стройку в город Комсомольск-на-Амуре. Проработали там 3 года. Вернулись в Республику Коми в город Печора. Жили там довольно продолжительное время. Работали на мясокомбинате. Переехали в село Щельябож в 1969 году. Пётр Фёдорович устроился на работу в совхоз бетонщиком. Потом до пенсии уже работал дизелистом. В браке с Еленой Михайловной родилось 7 детей. У Петра Фёдоровича много медалей, награждён орденом «Красной Звезды». Умер 19 августа 1978 года. Похоронен в селе Щельябож.