Воронин Петр Сидорович
Воронин
Сидорович
Красноармеец

История солдата

Воронин Петр Сидорович родился в 1911 году в с. Обручевка, Арысский р-н, Южно-Казахстанская обл., Казахская ССР. Был призван в 1941 году в ряды вооруженных сил в Самаркандском Главном Военном Комиссариате, Узбекской ССР, в Самаркандской области., г. Самарканд. Во время Великой Отечественной войны служил красноармейцем в 84 отдельном инженерном батальоне Западного фронта.

В период времени с 16.11.1941г. по 05.12.1941г. Воронин П.С., в составе 84 ОИБ Западного Фронта, упорной обороной и контрударами остановил наступление противника на рубеже г.г. Свердлово, Борщевка, Дмитров, Яхрома, Хорошилово, Шолохово, Крюково, Ершово.

В ходе Великой Отечественной Войны Воронин П.С. неоднократно выполнял боевые задания по минированию дорог в тылу противника в районе деревни Малеево-Воронцовка. В период времени с 05.12.1941 г. и 07.12.1941 г. под пулеметным и минометным огнем дважды выполнил боевое задание по обустройству проходов в проволочных заграждениях противника, где получил пять тяжелых пулеметных ранений и приказом № 150 от 10.02.1942 г. награжден орденом «Красной звезды».

В ходе контрнаступления 07.12.1941г. Советские войска, в составе 84 ОИБ Западного Фронта, нанесли поражение 3-й и 4-й танковым группам, 2-й танковой 4-й и 9-й армиям, продвинулись от 80 до 250 км. К 08.01.42 г. советские войска вышли на рубеж г.г. Селижарово, Чертолино, Ржев, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец, северо-западнее Калуга, Зубово, Сухиничи, Белев.

После окончания Великой Отечественной Войны Воронин П.С. вернулся домой. Дедушка, как и большенство людей того времени, не любил вспоминать и рассказывать о войне.

Ушёл из жизни в декабре 1998 года.

Место рождения с. Обручевка, Арысский р-н, Южно-Казахстанская обл., Казахская ССР.

Боевое подразделение 84 оиб ЗапФ
Завершение боевого пути Оборонительная операция на дмитровском направлении.
Принимал участие Оборонительное сражение в Белоруссии. 22.6-9.7.41 г., Оборонительная операция на рубеже Минского укрепленного района. 25.6-28.6.41 г., Смоленское оборонительное...

Орден Красной  Звезды

Наградной  лист