Воронин Василий Дмитриевич
Воронин
гвардии старшина / сапер

История солдата

Воронин В.Д. - дядя моего отца. Он родился в 1915 году в селе Б. Кумляк Челябинской области. На фронт ушел добровольцем в 1943 году. Воевал в минной роте, был помощником командира, сапер. Совершил много подвигов по обезвреживанию мин. Имеет много наград. После войны жил в г. Пласт Челябинской области, работал главным инженером шахты.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Б. Кумляк Челябинская обл.

Боевое подразделение Уральско-Львовский танковый корпус
Принимал участие бои на Орловско-Брянском фронте, 1-й Украинский фронт, строительство моста через Днестр

Воронин Василий Дмитриевич ушел на фронт добровольцем 13 марта 1943 года. Гвардии старший сержант, в дальнейшем гвардии старшина. Сапер. Был помощником командира взвода минной роты 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского добровольческого Уральско-Львовского танкового корпуса. Участвовал в боях на Орловско-Брянском фронте, далее на 1-м Украинском фронте. Под огнем противника обезвреживал мины и обеспечивал проход пехоты и танков. Из наградных документов:

"участвовал в строительстве моста через реку Днестр для переправы артиллерии и автотранспорта. В сложных боевых условиях, под постоянным огнем противника Воронин В.Д. своим примером ужества и героизма увлекал других бойцов за собой. Он первым бросился на мост и повел за собой пехоту..."

В марте 1945 года в бою под Альт-Гротткау обезвредил минное поле, сняв 58 мин. В составе группы прорыва по пути продвижения снял еще 36 мин и уничтожил 35 немцев. В бою был ранен, но продолжал боевые действия.

Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Кразной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденами Славы 3 и 2 степени, был представлен к награждению орденом Славы 1 степени.

После войны жил в г. Пласт Челябинской области, работал на шахте начальником производства.