Воронин Виктор Михайлович
Воронин

1925 года рождения.

Воронина В.В.

22 июня, ровно в 4 часа. Киев бомбили, нам объявили, что началась война.
Ушло детство. Виктор устроился на завод Электроугли.
Вскоре завод эвакуировался. Подростков, не достигших призывного возраста, отправили на трудовой фронт под Нарофоминск, копать противотанковые рвы.
В 1943г. после трудового фронта Виктора призвали в Красную Армию и направили в г.Ставрополь, где формировался 43 гвардейский, штурмовой авиационный полк, который входил в состав 4-ой воздушной армии 230 дивизии.
С октября 1943г. по май 1945г. участвовал в боевых действиях. Есть фотография Виктора у знамени Гвардейского штурмового авиационного полка, за подписью командира в/ч 42127 им.Старовойтова и заместителя командира по политчасти Павленко (Отличнику УБП Гвардии ст.сержанту Воронину В.М. «Бережно храни и множь славные боевые традиции Гвардейского знамени, пронесенного от вод Черного моря, до вод седой Балтики»
Полк, где воевал Виктор, участвовал в освобождении Керчи, Севастополя. Затем полк был переброшен на 2-ой Белорусский фронт, которым командовал маршал К.К. Рокосовский. Виктор принимал участие в освобождении городов Могилев, Мир, Волховск. Полку было присвоено звание Волховского. Принимал участие в освобождении г.Минск, Кёнигсберг и Польшу. Закончил войну в 40 км от Берлина, но возвращение домой было ежё не скоро. Без малого 8 лет мы с ним переписывались. Он писал теплые, нежные письма, полные тоски по Родине и мне.
Я иду не по нашей земле
Просыпается раннее утро
Вспоминаешь ли ты обо мне?
Дорогая моя, Златокудрая

Прохожу я теперь Бухарест
Всюду слышу я речь неродную
И до самых знакомых мне мест
Я по Родине сильно тоскую.

Я тоскую по русским полям
Эту боль не унять мне ничем
И по синим любимым глазам,
Мне так грустно без них.

Здесь идут проливные дожди
Их мелодия с детства знакома
Дорогая ,любимая, жди,
Не отдай мое счастье другому.

Естественно я отвечала ему такими же трогательными письмами.
Приехав в отпуск в июне 1952 года мы зарегистрировались и стали мужем и женой.
Виктор вернулся совсем в ноябре 1952 г . Гвардии старшиной механиком авиавооружения. Его оставляли там, но я не согласилась ехать за границу.
Имеет награды : орден Отечественной войны 2-ой степени,
Медали: за Отвагу, за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией и все юбилейные.
Позже дали медаль 65 лет освобождения Белоруссии. Устроился Виктор на завод Электроугли в ТБК, а в 1961 г. перешёл в институт отдел 12 старшим мастером, где мы с ним и проработали вместе до ухода на пенсию. Занимался общественной работой. Проводил беседы о ВОВ в школах города. Был в городской дружине по охране общественного порядка.

Я начала работать на заводе Электроугли в неполные 16 лет, затем меня перевели в институт электроугольных изделий. В годы войны работала в тылу, как миллионы советских граждан, приближая своим трудом день Великой Победы.
Вырастили мы с Виктором двух дочерей Людмилу и Светлану. Потом трёх внучек. У всех девочек высшее образование.

Стихи Ворониной В.В. посвященные мужу.
Милые внучата, девочки мои!!!