Воронин Виктор Васильевич
Воронин
Виктор
Гвардии ефрейтор / Воспитанник

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ВОРОНИН,

Гвардии ефрейтор, воспитанник 30 гвардейской отдельной Выборгской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени танковой бригады.

(24.07.1930 – 13.03.1995 г.)

Виктор Воронин родился в Ленинграде 24 июля 1930 года. Его отец Воронин Василий Михайлович, погиб в 1942 году в боях под городом Тихвин. Витя с матерью Анной Александровной и младшими сёстрами Маргаритой и Эльзой были эвакуированы из Ленинграда в Вологду. После снятия блокады Виктор  вернулся в Ленинград для  учёбы в ремесленном училище, где и познакомился с Петей Судаковым, Валей Ивановым и Колей Жихаревым. Они  решили отправиться на фронт и отомстить гитлеровцам за смерть отцов. Свою мечту они осуществили осенью 1944 года.

«Петя уже не раз наблюдал, как неподалёку от «Электросилы» через железнодорожный мост над Международным проспектом следовали воинские эшелоны.  – вспоминал замполит 30 гвардейской танковой бригады Ф.К. Румянцев. - В вагонах-теплушках можно было разглядеть лица солдат, на открытых платформах - зачехлённые брезентом артиллерийские орудия, танки. На подъёме перед мостом эшелоны всегда замедляли ход.

Так родилась мысль: вскочить на ходу на платформу, спрятаться под брезентом, а чтобы часовой не заметил, сделать это ночью...

Надо было запастись едой в дорогу. Каждый день на протяжении двух недель откладывали они по кусочку хлеба, приносили в своё общежитие, размещавшееся на Международном проспекте, 26. Ухитрились где-то раздобыть крупу, хотя в таком путешествии каши не сваришь. Короче говоря, однажды осенним вечером ребята осуществили свой замысел.

Никто не заметил в темноте, как четыре маленькие фигурки вскочили на платформу и исчезли под брезентом. Так проехали они первые сутки, а на вторые перебрались в танк. В машине, усталые, озябшие, они крепко заснули. Разбудил их случайно командир танка старший лейтенант Сажин во время выгрузки. Что было с ними делать? Не отсылать же назад. На первых порах распределили ребят по батальонам, кого в хозяйственный взвод, кого помогать медикам ухаживать за ранеными.»

Не поверив, что они просто мальчишки с Вологодчины, военные причислили их к диверсантам. На помощь пришла военврач Фаина Павловна Лаврова. На счастье «диверсанта» Пети Судакова, он учился в той же школе, что и она, и смог назвать имя Ангелины Анатольевны Алексеевой, учительницы рисования первой школы и первого директора Дома пионеров. Так ее имя стало неким «паролем».

Возвращать мальчиков в Ленинград было не с кем, да и довольно далеко. Поэтому их решили оставить в бригаде и зачислили на все виды довольствия. Пока добирались до фронта, ребятам сшили обмундирование. В своих воспоминаниях Фаина Павловна писала: «Все четверо были переданы в распоряжение батальонного медицинского пункта (БМП) мотострелкового батальона бригады. <…> Не успела я распределить обязанности, как «пополнение» мое исчезло. Оказывается, ребята с десантом автоматчиков ушли с танками. Поздно вечером они вернулись в расположение БМП и, убедившись, что труд медиков не менее важен в бою, виновато озираясь, стали помогать санитарам… Ребята в совершенстве овладели техникой наложения повязок при различных ранениях, наложения шины при переломах, хорошо усвоили способы эвакуации раненых, они часто сопровождали раненых с переднего края до БМП».

Мальчиков распределили по подразделениям бригады. Коля Жихарев попал в 93-й, а Витя Воронин, Валя Иванов и Петя Судаков – в 94-й тяжёлые танковые полки 30 гвардейской отдельной Выборгской танковой бригады 2-го Белорусского фронта. Их боевой  путь начался с Нарвского плацдарма в январе 1945 года, вместе с танкистами они переправлялись через реки Одер и Вислу, брали города Мариенбург, Данциг, Деммин и Росток.  Все ребята были отмечены медалями. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и гвардии ефрейтор Виктор Васильевич Воронин – за то, что в период боевых действий полка с любовью ухаживал за раненными бойцами и офицерами. Кроме того, его грудь украсили еще две медали – «За взятие Кёнигсберга» и «За победу в Великой Отчественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны, в 1946 году Виктор Воронин поступил в школу юнг учебного отряда Южно-Балтийского флота. С сентября 1947 по май 1949 г. служил младшим минером на эсминце,с мая 1949 г. по март 1950 г. – минёр-матрос на крейсере «Киров». После службы жил  в г.Вологда и работал водителем на междугородних перевозках.  Женился, у супругов родилось двое сыновей: Валерий и Владимир. Отец супруги Зинаиды - Соколов Анфилофий, тоже погиб на фронте под Тихвиным в1942 г.

После войны Петя Судаков и Витя Воронин продолжали дружить. Часто ездили друг к другу в гости, несмотря на то, что  Пётр жил в Ленинграде, а Виктор - в Вологде.

Вспоминает младший сын Виктор Васильевича, Владимир: «Когда я служил в Советской армии под Ленинградом в Грибном, то часто проведывал П.А.Судакова. Он жил на ул.Солдата Корзуна, с женой и младшим сыном Сергеем. Дядя Петя  был прекрасным человеком с большим чувством юмора.»

Приезжали к Ворониным и военврач Ф.П.Лаврова, друг и однополчанин Валентин Иванов. Сыновья жадно слушали их разговоры, воспоминания, ведь про  войну отец почти ничего им не рассказывал. Часто приезжал Виктор Воронин на встречи ветеранов 30 гвардейской отдельной танковой бригады, которые традиционно проходили 9 Мая на Марсовом поле в Ленинграде. В 1985 году к 40-летию Великой Победы он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Виктор Васильевич Воронин ушел из жизни 13 марта 1995 г.

Воинская специальность Воспитанник