Воронина Екатерина Андреевна
Воронина

место рождения: Татарская АССР, Апастовский р-н, с. Бишево
№ наградного документа: 85
дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени

Моя бабушка Воронина Екатерина Андреевна была призвана в ряды Советской Армии в 1942 году. Полк формировали в Горьком. Ей было 18 лет. Воронин Иван Андреевич, брат моей бабушки, пришёл провожать её на фронт, нашёл её с трудом...Как рассказывала бабуля, она очень хотела кушать, т.к. их не кормили при формировании полка, и поэтому подарок брата при встрече оказался настоящим чудом. Это был кусочек чёрного хлеба и солёный огурец. Она бережно завернула продуктовый НЗ в тряпицу и положила в свою полевую сумку. Следующая их встреча состоялась уже после войны. Средний брат моей бабушки - Воронин Фёдор Андреевич пропал без вести. Как мы ни искали солдата Воронина Фёдора Андреевича, всё напрасно. Однако мне удалось найти запись в Книге подразделения, где он служил, о том, что его отправили в разведку, а в графе "прибытие" увидела слово "не вернулся".  Официального подтверждения не получили.
Моя баба Катя встретила Победу 9 мая 1945 года в Праге. Очень тяжелое было время . Многие девчата и ребята ослепли от голода, чтобы восстановить зрение кушали жёлтые полевые цветы.
Домой она вернулась только в августе 1945 года. Жить было негде. До переезда на Целину в 1965 году работала стрелочницей на железной дороге под Казанью.
У моей бабули 2 детей: моя мама Воронина (Сергеева) Любовь Гордеевна и мой дядя Воронин Виктор Гордеевич. У нашей бабули Катюши трое внуков, четверо правнуков и одна праправнучка.
Бабушка Катя не любила рассказывать о войне и, к сожалению, не сохранилось ни одной фронтовой фотографии.
Вот уже 2 с лишним года как нашей Катюши нет с нами. Особенно тяжело становится в праздничные дни, мы собираемся всей семьёй и молчим, каждый думает о нашей бабуле Катеньке, какой скромной и тихой она была, как честно трудилась всю свою жизнь и ни на что не жаловалась, какой трудолюбивой была, очень выносливой и в тоже время нежной и мягкой.
Я знаю, что бабуля видит нас всех и помогает нам с небес!
Спасибо моей бабе Катеньке за Победу, за жизнь, за мир!

1942 - город Горький формирование полка
1944 - Боровичи (Украина)
май 1945 - Прага (Чехословакия)

Когда мы стояли в Украине, нам запрещалось выходить из сооружения в одиночку, потому что на каждом углу нас могли встретить бандеровцы или другие сочувствующие фашистскому режиму люди. Хозяйка украинской хаты, в которой мы остановились на постой, часто пекла пирожки и уносила в лес, говорила, что брату носит на сенокосе мол он, мы переглядывались и понимали, что это ложь, т.к. время было не для сенокоса, стоял ноябрь месяц на дворе. Однажды втроём с боевыми подругами мы встретились с этим "братом" - это был дородный детина, небритый в рубахе косоворотке с украинским орнаментом, взгляд был злой и хитрый. Наш командир сделала вид, что разговаривает по рации со штабом, скорее всего это и спасло нас от верной гибели, ночью мы тайком ушли с подводой партизан из этой деревни. В нашем отделении были одни девчата.