Воронина Екатерина Ивановна
Воронина
Екатерина
Ивановна

История солдата

- Наша бабушка не была на передовой и не трудилась в тылу ради Победы. Но с немцами ей пришлось столкнуться гораздо ближе, чем хотелось бы...

Незадолго до войны большая семья Царёвых переехала в Украину, и уже в сентябре 1941-го немцы заняли село Соколово, где они жили. Сельский колхоз быстро превратился из советского в немецкий, и полтора года 17-летняя девчонка работала на обеспечение нужд оккупантов. Но самое страшное ждало впереди.

В апреле 1943-го бабушку вместе с другими односельчанами угнали в Германию как дешевую рабочую силу. В трудовом лагере она пробыла недолго. Молодая здоровая девушка, которая может работать сутками - хороший "товар" на рабочем рынке...

- Меня с девчонками купили за 25 марок, - вспоминала бабушка. - Наш рабочий день начинался в 6 утра и кончался в 2 ночи. Приходилось обхаживать 15 хозяйских коров, работать на лесопилке, развозить пиво по окрестным селениям. Если проштрафился - отправляли в комендатуру, где пороли шомполами.

Бабушка многое рассказывала о тех днях. И как на ночь приходилось опускать ноги в тазик с ледяной водой, чтобы они не гудели так жутко, что невозможно было спать. И как приходилось терпеть оскорбления от хозяев, из которых самым понятным было только "russische Schweine". И как в мае 45-го, узнав о долгожданной Победе, одна из русских работниц залезла на крышу дома и хотела водрузить туда советский флаг, но хозяин схватил ружье и застрелил ее...

Но, удивительно, я никогда не видела слез в ее глазах. Наверное, все их она уже выплакала. А, может, я просто не замечала их, ведь была еще совсем маленькой девочкой. Единственное, что советовала мне бабушка, - учить языки - мало ли что может произойти в жизни, пригодится.

9 мая бабушка всегда отмечала как свой второй День рождения. Мы обычно собирались за столом и поздравляли ее и друг друга.

Бабушки не стало в 2001 году... Я запомнила ее как невероятно доброго, светлого человека. Она никогда не жаловалась на жизнь и стойко выдерживала все испытания, которые выпадали на ее долю.

Меня назвали в честь нее, и мне очень хочется быть на нее похожей - такой же сильной и стойкой женщиной, заболивой мамой, бабушкой и прабабушкой, в доме которой всегда было тепло, спокойно и уютно... А память о ней я буду хранить вечно и обязательно расскажу своим детям об их замечательной прабабушке.