Воронкин Анрей Захарович
Воронкин
Анрей
Захарович
красноармеец / стрелок

История солдата

Добрый день! Меня зовут Егорова Сона Хакимовна и я хочу поделиться историей своего прадеда по линии матери.

Воронкин Андрей Захарович был призван на фронт в 1942 году. А уже 15 февраля 1943 года был награжден медалью "За Отвагу" и вот что стало известно из наградного приказа: "Стрелок 6 стрелковой роты, выдвигаясь на передний край обороны, истребил 10 белофиннов, оборонительные работы выполняет на 200%, в бою 21 июля 1942 сражался стойко и мужественно, несмотря на ранение в голову, не ушел с поля боя до тех пор, пока не окончился бой. Примерный и дисциплинированный и всегда аккуратный в выполнении боевых приказаний красноармеец"  Также был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

А дома остались жена и 8 детей, но им уже не суждено было встретиться, потому как 21 января 1945 года Воронкин Андрей Захарович был убит в Польше в районе деревни Липки и захоронен в братской могиле.

Когда в моих руках оказались архивные документы, меня охватило неимоверное волнение, а затем гордость за своего предка, подарившего всем своим потомкам мирное счастье жить. Он не дошел до Берлина, ему оставалось каких-то 200 км, но он отдал свою жизнь за Родину и благодаря таким как он, мы можем радоваться 75-ой годовщиной Победы в ВОВ.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Белгородская область, Корочанский район, деревня Нечаево