Воронкин Иван Николаевич
Воронкин

Родился в селе Денежниково Ворошиловградской области.

В 1926 году окончил три класса начальной школы.

Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял.

Лучший наездник, Ворошиловский стрелок.

Старобельским ФВК Ворошиловградской области в 04.05.1936г. был признан годным к строевой службе. Был зачислен в 136-ю отдельную строительную бригаду. Где проходил службу с мая 1936г. по ноябрь1938г. Уволен в запас 04.11.1938г.

Продолжил службу на Дальнем Востоке, где и был призван Верхне-бурлинским РВК, Хабаровскойобласти, Еврейской АО 05 ноября 1941г.  Принял военную присягу при 981 артиллерийском полку 5 декабря 1941 г.

Воевал в составе 981 артиллеристского полка с 02.10.1943 по 09.05.1945г. как орудийный номер(согласно военному билету)  С декабря 1944г. по ноябрь 1945г.  командир орудия 45мм 175 стрелкового полка (согласно военному билету)

27.02.1944г. в 8-00 согласно приказа комдива рядовой и сержантский состав в количестве 177 человек передан 212 гв.с.п с исключением из списков 658 сп. для прохождения дальнейшей службы.

Во время форсирования реки Западный Буг с 13 июля по 15 августа показал образец мужества и отваги,м за что 18 августа награждён орденом Красной Звезды, наградной лист за подписью подполковника Ключанского

Из батальона в живых осталось шесть человек, неоднократно получал контузии, но записей об этом не сохранилось.  Дедушка ждал, что его найдёт второй орден Красной Звезды,считал, что вышла ошибка с документами, с которой разберутся и награда его всё таки найдёт.

Ошибка наверное содержится в документах.

В приказе о награждении орденом Красной Звезды от 23 августа 1944г. 218 стр. Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии 658 стрелковый полк.

В наградном листе от 18 августа 1944г. указан  218 стр. Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии 658 стрелкового полка.

Приказ от 23.08.1944г. 218 стр. Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии о награждении за подписью Липченко К.В.

Второй приказ за подписью полковника Эпин, Ефим Павлович (20.09.1944 — 20.02.1945),  о награждении орденом Красной Звезды уже от 1 июня 1945 г.

Справка от Юлдашева о награждении орденом Красной Звезды одного сержанта от 6 сентября 1945г.

Приказ о награждении  253 с.д. Калинковичская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия 981 стрелкового полка  ст. сержанта/старшины Воронкина И.Н орденом Красной Звезды.

В военном билете указаны 981 Артиллерийский полк и 175 стрелковый полк.

Существуют два приказа и один наградной лист с разными датами о награждении орденом Красной Звезды. Демобилизован 28 ноября 1945г.

Воинская специальность Артиллерист мелкокалиберной артиллерии до 50-мм
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Айдарский р-н, Денежниково

Дата призыва 5.12.1941
Боевое подразделение 658 сп 218 сд, 981 зенитный, 175 стрелковый, 253-я стрелковая Калинковичская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ново-Айдарский р-н, с. Денижниково

Иван Николаевич.

Его все называли ИВАН НИКОЛАЕВИЧ.
Дедушку уважали просто за то, каким он был, а не за что то другое.
Для него не было плохих людей.
Он всегда говорил - ДОБРЫЕ ЛЮДИ. Так он и считал, что люди - ДОБРЫЕ.

Орден Красной Звезды

При форсировании нашими войсками реки Западный Буг, под артиллерийским и минометным огнём противника будучи командиром орудия - уничтожил с ребятами три огневые точки, два станковых пулемёта и до взвода пехоты.